设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>财经>正文

 



榆林白酒市场名酒走俏 中低档酒受青睐


来源华夏酒报·中国酒业新闻网 作者卿松柏 时间2008-4-17 8:32:46

  榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省(区)交界接壤地带,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙,南接本省延安市。

  榆林总面积43578平方公里,风沙草滩区占总面积的42%,黄土丘陵沟壑区占总面积的58%。

  榆林全市辖榆阳、神木、府谷、定边、靖边、横山、佳县、米脂、吴堡、绥德、清涧、子洲共1区11县,222个乡镇,5625个行政村。全市总人口337万,其中城镇人口50.5万人,农业人口286.5万。建国后,榆林为地区建制,先后设有专员公署、行政公署,2000年7月改为地级市。

  塞上“明珠” 

     一提起榆林,人们的脑海中就会浮现边塞荒漠、黄土秃岭、贫瘠蛮野的景象。其实,榆林是一块富饶的土地,以其丰富的能源矿产资源,被美誉为中国的“科威特”和“能源硅谷”。全市已发现8大类48种矿产。煤、气、油储量丰富。神府煤田是世界七大煤田之一。天然气,预测储量5万亿立方米,探明储量7474亿立方米,是迄今我国陆上探明的最大整装气田。石油,预测储量6亿吨,探明储量3亿吨,也是我国石油储量较大的油田。

     榆林的经济发展迅速,国民人均收入居陕西地级市前列。榆林人富了,生活水平有了很大提高,吃、住、行与西安等大城市不相上下,洋楼一栋一栋拔地而起,豪华车辆随处可见。据当地人讲,榆林市平均每两小时新增一辆汽车。在榆林榆阳区街道上,车比人多确是事实。

  白酒“海洋”

     榆林是块财富宝地,四面八方的寻宝者蜂拥而至,各种酒水也蜂拥而至,汇成了酒的海洋。在数以千计的白酒品牌中,陕酒、川酒居多,还有晋酒、皖酒、内蒙古酒等挤满榆林市场。

     调查中得知,榆林白酒主导产品是西凤酒、太白酒、汾酒,其次是老榆林、芦河、茅台、五粮液、古井贡、五粮春、蒙古王、河套老窖等。

  榆林市是老榆林酒的根据地,老榆林酒由于倾力向外发展而失去了榆林的霸主地位。

  榆林是西凤酒的主销区,2004年下半年以来,由于西凤放松了对陕北市场的调控,市场出现空档,太白酒、汾酒、河套系列酒等大打陕北文化旗帜,迎合陕北人的脾气,占据了相当的市场份额。

     榆林做酒的经销商众多,比较大的公司有顺昌隆、富源、秦丰、新飞、茂丰、家和等公司,他们在当地都具有一定经营规模。

     榆林没有集中的酒水批发市场,但在大街小巷随处可见中小超市、名酒专卖店、卖酒的小商店等,到处都有酒卖。说榆林的酒比水多一点不为过。

       榆林的酒水消费在陕西省数一数二,各种酒都有一定的市场。从消费情况看,表现出三大特点:

  名酒走俏

        榆林是我国的能源基地,国内外公务人员、商人等纷纷到榆林洽谈项目、寻求商机。而在请客送礼、迎来送往中,酒成为必不可少的消费品。

  在榆林一些大的酒店前,笔者目睹了来自上海、北京、广东、海南、浙江、福建、江苏等地的众多豪华车辆。高档餐饮酒店的生意十分火爆,自然而然,酒水的消费也十分旺盛。

  在餐饮酒店,笔者了解到,当地人普遍爱喝45度白酒,浓香型白酒受欢迎程度相对高一点,凤兼浓、凤香型、清香型白酒都有一定的消费群体。

  公费宴请,一般都是中高档名酒,讲的是档次、排场。因而,西凤15年6年陈酿酒、汾酒、茅台、五粮液等名酒成为首选品牌。 

  中低档酒是大众消费主流

     榆林普通百姓消费水平不低,20-100元的酒是消费主流。榆林人喝酒选择随意,也许是因为外来人口较多的缘故。在中、低档酒店饭馆多销售100元以下的西凤、太白、老榆林、河套老窖酒等,30-50元的酒销得最快,这也是普通消费者平时消费的主流价位。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com