设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>法制>正文

 



地产之争久拖不决 “拷问”行政司法效能


来源西部网 作者张旭 杨晓荣 时间2008-4-22 8:04:12

争议地段施工已停止

已被撤销的“涂鸦”土地证

县政府撤销土地使用证文件(摄影:张旭)

  陕西绥德县地处榆林市南部,经济虽不发达,但交通十分便利,号称“旱码头”。近年来,随着高速公路、铁路的建设以及地下资源的陆续发现,城郊农村土地价格自然被抬高了数倍,随之而来的土地纠纷也日见凸显。


  近日,位于绥德县城郊一楼房建筑工地,辛店乡龙湾村村民阻挡施工,与工地施工人员发生冲突,多名村民受伤。事件起因是该建筑工地部分土地权属争议,绥德县相关部门早已介入调查,但一直未能解决,以至引发多次冲突和村民上访。


  处置国企地产亩数不明引祸端

  2005年,原榆林市卷烟厂破产清算小组与冯某(据称现任绥德县江德小学校长)签订原卷烟厂1号标的(现争议地)买卖协议,成交价71.4万元。协议土地面积无具体亩数,却约定“以四支(至)界线为准,北至县委家属院水渠为界”,还规定“成交后因土地权属及界线发生纠纷,甲方(破产清算小组)概不负责”。同日,高某(现任绥德县检察院反渎职侵权局局长)与冯某书面协议约定合伙购买该土地,各占50%股份。

  原卷烟厂1号标的土地与龙湾村相邻,地界纠纷果然在后来修建时发生,争议主要在该土地北至界限。2006年8月12日,高某持合伙购买该土地协议、“拍卖合同书”等,在绥德县国土局发证办申办了(06个)第20060990号《国有土地使用证》。11月10日,绥德县 “绥政地批”(2006)42号、“绥政计发”(2006)139号文件批准高某在该土地修建。

  2007年春,该土地修建开工。5月27日,龙湾村公告限高某3天内拆除争议土地上围墙。5月28日,龙湾村向县委、政府反映。因围墙限期未拆,5月31日,龙湾村村民将围墙推倒,致高某诉讼要求赔偿损失、停止“侵权”行为。

  同年8月,龙湾村向县法院提起行政诉讼,称土地部门任意涂改北至界限,侵犯该村土地所有权,请求注销高某原办土地证。8月30日,该县建设局为高某之弟等颁发用地、工程规划许可证。10月24日,绥德县 “绥政发”(2007)28号文件撤销高某国有土地使用证。11月15日,被指定管辖的米脂县法院判决称,高某土地证虽被撤销,但对土地权属并未确权,因此龙湾村向高某赔偿推墙损失3000多元。后龙湾村不服米脂法院判决,提起上诉。高某也同时向榆林市政府提起行政复议申请,请求撤销绥德县政府“撤销土地证”文件,及时重新颁发土地使用证。


  村民:房产开发只能占地界128米

  高某等人的建楼用地呈南北走向不规则长方形。据协议一方冯某的代理人王某(龙湾村原村长)介绍,该土地拍卖时因地界不清而流拍,后他和朋友冯某等一起通过议标方式购买该土地。接着王某等人以(南北长)128米为界限转让给薛某(据称是绥德县公安局在职干警),约定超过部分“概不负责”。后该土地证办到高某名下。

  “问题不解决,两千村民不答应”。据龙湾村村民反映,高某在动工修建时擅自向北超占110多米,超占本村土地1.18亩。村委会多次告知高某,让其停止在其南至界限向北128米以外土地施工,可高某置之不理,依然强行施工。无奈之下,村委会只能通过司法程序,维护土地所有权。在法院诉讼阶段,高某更加快了在128米以北争议土地施工进度。为此,该村曾先后多次向县政府相关部门反映,县上主要领导也指示及时处理,但工程就是停不下来。情急之下,村民于今年4月1日集体阻挡施工,因此发生严重冲突事件。


  城建规划多次责令违建停工

  高某建楼工程规划批准用地“北至水渠桥北墙以北沿210国道线128米”,六层砖混结构楼总建筑面积8500平方米,计划投资425万元。接群众举报,绥德县城建监察大队于2007年调查发现,施工方在超出规划审批的南北长128米以外约20米地段施工,因部分建筑物未经审批违法修建,先后向施工方下发了《事先告知书》和《停工通知书》,但施工方未停工。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
我市加强房地产税收管理
市政协委员为房地产会诊把脉
政府出重拳抑制房价
炒房助推房价 购房理性观望
市政协委员研讨我市房地产发展方
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(二)


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com