设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>法制>正文

 



地产之争久拖不决 “拷问”行政司法效能


来源西部网 作者张旭 杨晓荣 时间2008-4-22 8:04:12

  截至今年4月14日,高某建楼工地超出128米争议地段地下室已封顶,与210国道路面赶平,施工也已停止,县城建局尚未作出行政处罚决定。据该县知情人士分析,城建规划部门在高某工地开挖地基时就开始介入调查,而目前违建部分是否拆除,要等土地权属明确后,或县上领导批示后再做处理。据分析,即使处罚决定拆除,因拆除会对业主造成较大损失,由违建施工方自己实施拆除不客观,强制拆除涉及部门多,实施难度将更大。


  土地办证疑点多 国土部门难咎其责

  已被撤销的原卷烟厂1号标的土地证标示土地面积3973.38平方米,北至界限“电杆、柳树一线”被划掉,改为“县委家属院下水道南墙”,并在涂改处加盖了公章。据龙湾村村民说,按涂改前北至界限计算面积6.03亩,与土地证登记面积基本相符;而按涂改后界限计算,土地面积将多出1.18亩,变为7.21亩。村民因此认为,该土地证登记大有作弊嫌疑。

  另据有关资料显示,该土地使用证登记和颁发在先,申请和审批在后,土地登记与审批表时间为2006年8月22日,而发证在之前的8月12日,提前10天。有关人士认为,此证明属未批先发。

  “土地证没有经过土地和发证部门审核批准”。当地一知情人说。据资料显示,该宗土地登记审批表虽标有土地面积3973.38平方米,却没有初审人员、县国土局、县政府审核批准意见,也无相关负责人签名。在绥德县国土资源局及发证办等单位,工作人员均称领导不在,笔者未能获知该部门态度。


  业主:土地证不该撤 没有违章修建

  “土地从买下空放着,到办证修建跟龙湾村闹纠纷,损失不小!”原卷烟厂1号标的土地使用权人高某满腹怨言。4月14日,高某对笔者说,当初他与冯某合伙买下该土地,四至界线清楚。之后,合伙人冯某将股份转让给他。按四至界线计算,该土地面积近11亩,南北长247米,即村民所认可的128米往北还有119米,争议土地面积约4亩,而非村民所说的1.18亩。

  高某认为,土地证实地面积与批准面积不一致,应按实地四至界线核算土地面积确定所有权和使用权。他们在规划审批外的地段施工不能算违章,未经审批先开工是因有关部门不给办手续,县政府撤销他的土地使用证行为错误。

  对于原土地证四至界线与面积不符,高某解释说,因王某违法修建和勘仗人员技术手段落后所致,面积并不准确。土地证北至界线涂改,是因在发证部门取证时经过一番“斗争”,才得以改动并加盖公章。高某分析说,群众反映土地证改动北至界线时所盖县国土局公章有编号,而原公章无编号,可能是因从申请到取证有段时间,县国土局公章更新。


  业主村民 “剑拔弩张” 纠纷亟待解决

  高某施工场地西设备、建材堆放占用龙湾村土地,协议于2007年底到期。不占该地,施工将很难进行。今年4月10日,龙湾村又将高某诉诸绥德县法院并申请先予执行,请求拆除高某在该村土地临时建筑、施工塔吊等,恢复地貌。龙湾村称,为不延误新一轮土地承包和春耕春播,故申请执行,并提供该村一临街四层楼房担保,愿承担申请错误赔偿责任。

  “愿意和龙湾村协调处理纠纷”。高某对笔者表示,修楼工地128米北争议部分施工目前已停止,等待榆林市政府作出复议决定。塔吊等占用龙湾村土地虽协议到期,但据物权法规,他们有权继续使用。

  国企破产拍卖土地之初,面积亩数不清埋下纠纷隐患,土地几经易主让事实变的“扑朔迷离”。村民维护农村集体土地所有权,地产业主不放弃国有土地使用权,冲突不断,矛盾升级。地产纠纷亟待解决,基层政府与司法部门应该提高效能,构建当地和谐社会。

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
我市加强房地产税收管理
市政协委员为房地产会诊把脉
政府出重拳抑制房价
炒房助推房价 购房理性观望
市政协委员研讨我市房地产发展方
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(二)


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com