设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>房产>正文

 



神木府谷两县房价强劲回落


来源陕西日报 作者韩承伯 时间2008-3-21 14:05:59

  在我省经济增长最快、房地产最“热”的陕北榆林,国家房地产宏观调控政策收到明显成效——

  陕北榆林经济最活跃的神木、府谷地区,最近一个时期,房价大幅回落,国家房地产调控政策在当地效果明显。

  神木一度是陕北房价最高的地区,在2007年上半年,商品房销售均价达3800元。据记者日前在神木县房管部门了解,全县商品房销售均价已经从3800元/每平方米降到2700元,降幅接近30%。房价强劲回落的原因有:国家宏观调控政策作用明显;住房保障尤其是经济适用房作用显现,神木县第一期10万平方米经济适用房即将竣工,指导价格不超过1000元/每平方米;小产权房对房价的“回拉”作用。另外,供给较大也是一个基本因素,目前神木县商品房空置率保守测算在40%以上,而中高收入家庭基本上都有了住房,许多还不止一套。有购房有效需求的,基本上是刚参加工作和刚刚结婚的年轻人,进城农民对商品房基本上不存在有效需求,除了租房住之外,购房者寥寥无几,大多数选择在主规划区外的区域置地建房。因此,虽然城镇人口迅速增长,但是有效需求并不充足。

  神木县最大的房地产开发商表示,神木普通商品房售价目前在2500元至2800元之间,但是成交量很少,有价无市。这位房地产商说,国家的宏观调控政策对中心大城市未必能起到预想效果,但是在县城、地级市却立竿见影。为何有这种区别?一是大城市的房地产供给状况具有模糊性,便于房地产商炒作和联手控制价格,而县城的供给和需求,消费者都比较容易把握,因此房产商很难“控制”价格;二是中心大城市比县城的刚性需求能多一些;再就是大城市的房产商善于利用包括媒体在内的一切手段控制价格。

  府谷县是陕北地区另一个房地产热点区域,去年该县一宗土地的出让价,甚至创下了我省县城土地价格的最高纪录。据悉,府谷县的房价情况和神木类似,降幅已达两成以上。商品房空置率更高,据业内估计达到70%。

  榆林市榆阳区,是该市继神木、府谷之后的另一个房地产热点区。而且榆阳区的房价,被当地认为是神木、府谷人的大量购买所抬起的。与神木、府谷相比,榆阳区的房价目前降幅很小,但成交量更小,据悉,一些楼盘春节以后的销售还是零。榆林市房管局开发建设管理科科长陈士元说,榆林市区(榆阳区)的房产商在价格上还在挺,但是成交量如此低,能否挺得住很难说。与神木、府谷老百姓对当地房价强劲回落表现出的喜悦相比,榆阳区的干部群众对当地房价表示出更多的怀疑。

  对榆林市区的房价,当地舆论普遍认为,榆阳区的购房者主要来自榆阳区、神木、府谷,而榆林市其他消费大县如定边、靖边等,几乎不把榆阳区作为购房地选择。榆阳虽然是市政府所在地,消费规模相对大些,但是土地资源丰富的榆阳区,房地产开发规模也至少在神木、府谷的十倍以上,而房价却和西安一样高,明显违背了经济规律。不少人认为,这次在国家宏观调控下,神木、府谷的房价能应声而落,大幅降低,榆阳区的房价也应该有所降幅,硬挺是挺不住的。    集中了我省“煤老板”的神木、府谷两县,被房地产界普遍认为是榆林市乃至西安市近年房价上涨最活跃的推动因素。这次神木、府谷两县房价的强劲回落,不仅使当地的房地产市场趋向理性,也会对榆阳区、乃至西安市居高不下的房价,具有相当的“冷却”作用。

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
房价呈现持续上涨有四个原因
市政府出重拳抑制房价(视频)
高房价已偏离群众收入比
高地价决定了高房价
今年房价涨幅有望回落到5%以下


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com