设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>健康>正文

 



5月11日起绥德等25个国贫县农村孕产妇住院分娩免费


来源西安晚报 作者吕华 时间2008-4-23 7:07:12

  从5月11日起,我省绥德、宜川、靖边、定边等25个国贫县的农村孕产妇住院分娩将全部免费。记者昨日获悉,预计三四年后可实现全省所有农村孕产妇住院分娩全部免费。

  农村孕产妇免费住院分娩补助项目已经被陕西省列入“民生八大工程”之中。今年起,结合新农合和降消项目(即为降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目)将投入5.31亿元,逐步实现全省农村孕产妇免费住院分娩。今年,安排3783万元专项经费,在25个国贫县开展试点,2009年扩大到50个国贫县,2010年扩大到77个国贫和省贫县,2011年~2012年在全省所有区县实现农村孕产妇免费住院分娩。

  据介绍,农村孕产妇住院分娩时需要持合作医疗证、免费住院分娩卡,自主选择助产医疗机构。免费住院分娩卡孕产妇到户口所在地乡镇卫生院即可办理。产妇出院结账时医疗费用先按合疗规定报销,再按降消项目规定补助,最后由免费住院分娩补助项目规定补助,通过三者结合最终实现农村孕产妇免费住院分娩。

  为了有效控制医疗费用和方便群众,各项目县要科学制定当地住院分娩“服务包”,合理确定助产服务最高限价。“服务包”内容包括常规检查项目、用药种类、护理计费项目、产房计费项目、住院天数等内容,必须包括助产过程中所需的基本项目,不能随意简化和省略。通过“服务包”和限价,使孕产妇享受到免费、有质量的基本助产服务,又使住院的总费用控制在合理范围之内。

  同时将推行“一站式”办公简化报账手续,孕产妇在住院后分娩产生的符合补助规定的费用,由医疗机构直接兑付。随后医疗机构与县合疗办统一结算,然后再由县合疗办与县项目办就降消项目救助资金和本项目补助资金进行结算。

  今年率先实行农村孕产妇免费住院分娩的县为榆林市的绥德县、横山县、靖边县、定边县;延安市的吴起县、延川县、宜川县、安塞县;咸阳市的旬邑县;渭南市的蒲城县;铜川市的宜君县、耀州区;商洛市的洛南县、丹凤县、镇安县、商南县;汉中市的镇巴县、西乡县、宁强县、略阳县;宝鸡市的陇县;安康市的汉滨区、汉阴区、紫阳县、白河县。

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com