设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>新闻中心>教育>正文

 



六旬老夫妻 双双上大学

老有所学 老有所乐


来源榆林新闻网 作者杨金玲 余彩云 时间2007-10-18 17:19:19

  自榆林老年大学成立以来,总共有20余对夫妻先后到老年大学学习,其精神和情趣令人钦佩。10月18日,记者采访了在这里上大学的老年夫妻。

夫妻一起合影留念


  老年夫妇谈上学经验

  李夫妇二老虽然已经年过60,仍一如既往、从不间断地学习,先后在老年大学学习了声乐、绘画、书法等专业。记者采访时,爽快地将自己在老年大学的快乐告诉了记者。李夫人说:“我以前是个教师,也教过音乐,退休后就一直在广场那里和老朋友们练习唱歌、跳舞。后来,一个朋友介绍我到老年大学学习,开始我觉得人都这么老了,还上什么学呢,最后想,呆在家里也没事,就来吧,来了以后,我的思想改变了 ,真正感受到了‘老有所学,老有所乐’的快乐。我进来后,觉得老年大学真的不错,就也让老伴和我一块来了,他报的是绘画、书法,还曾多次获得全国书法比赛奖。这样一来,不但使我们减少了儿女不在身边的孤独寂寞,也使我们的身体得到了更好的锻炼。”

  苗先生与老伴是通过儿子介绍同时来到老年大学学习的,儿子觉得自己单位的退休老人在那里上学很好,才有了今天他们在这里一起“上大学”的快乐时光。

  苗先生夫妇说:“开始我们来这里上学,总会受到同龄人的嘲笑,总觉得人都老了,还上什么学呢,弄得我们有点不好意思,总有一种失落感。现在我们没有了,我们觉得很开心,一起上学,一起下课,一起回家做饭,很舒心、很健康,他们在笑我们,不是我们真的有值得让他们笑的地方,而是他们思想落后才导致这样的结果。”苗先生自豪地说:“我现在手机、电脑等一些高科技的产品都会使用,在这里我不但结交了同龄的一些朋友,最让我开心的是让我结交了好多年轻的朋友,与年轻人在一起,觉得自己也年轻了好多,虽然我的年龄老了,但我的身心不老,感谢政府对我们老年人的重视”。

夫弹妇唱

  在这里上学的老年人没在这里上学之前,退休没有事,就是打麻将,他们现在都说,他们来这里以后再也不打麻将了,说打麻将一点都不好,整天坐到那儿,还容易得病,老年大学的学费只有55元/半年,学了知识,也娱乐了。他们开玩笑地说“打麻将一次也输50多呢”。

  老年人在老年大学得到学习益处

  老年人上大学说明她们有一颗上进的心。通过学习,开发大脑,思维敏捷,有利于身心健康,延年益寿!发展老年教育事业对解决老年人的文化生活、家庭问题以及解决由人口老龄化而引起的各类社会问题都发挥了积极的作用,成为综合治理老龄问题的重要途径之一。

  老年人上大学的精神,值得推崇,对当代青年学子的影响是无法估量的,现在的老年大学就非常受老年人欢迎,他们不图什么,只图老有所用,老有所乐,老有所学。老年学校教育是终身教育的最后阶段,完善了我国教育体系,推进了终身教育。

  老年大学是一个使老年人增长知识,颐养康乐,陶冶情操,进去有为,服务社会,学校按照老有所教,老有所学,老有所乐,老有所为和动静结合的原则开展教学活动,使我市老年人有一个更好的学习平台。

 

责任编辑:杨晓蓉

 

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
老年大学异彩纷呈
佳县魏金云:带着弟弟海口上大学
神木农村合作银行三年资助32名贫
各县区帮助贫困大学生圆梦(视频)
招聘会:大学生“求职难” 企业“
市关工委资助13名优秀特困大学生
54名贫困大学生喜领助学金
我市54名贫困大学生每人受助5000
山东大学研究生来榆调研
不让一名大学生因贫困失学(视频)


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com