设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>新闻中心>教育>正文

 



七旬老翁不服老 与时俱进学电脑


来源榆林新闻网 作者杨金玲 余彩云 时间2007-10-19 19:00:20

认真学习电脑的吴老先生

  榆林市老年大学电脑学习班里,有一位年近八旬的吴金义老人,他对电脑学习很热心,来到这里学习的时间只有两个星期,却引起了社会与当地居民的广泛关注与钦佩,是什么动力让一位古稀老人学起了电脑?带着疑问记者采访了吴老先生。

  七旬看门老人学电脑

  吴老先生没有什么文化,只上过小学的他,16岁就参加了革命,最后在兰州一个工厂里面看大门,兼管理等任务,他说:“小的时候生活条件艰苦,没有条件学习,现在老了,但条件好了、科学发达了,能学多少就学多少吧,老有所教、老有所学吗?”

  从兰州退休以后,天天在家看报纸、看杂志,一下子不上班了总觉得身体不舒服,总缺点什么。总是看见儿女们、孙子们在电脑前敲敲打打,还给他照相,于是对电脑动了心,觉得这个高科技的东西里面还有如此之多的好玩意,每逢此时,他的心中充满着激情,真是看在眼里、急在心里,又不敢动,怕弄坏。因此,他想找一个适合他的地方学电脑。

  儿女支持他学电脑

  他将自己的想上学学电脑的事告诉了儿女,他的儿女不但不反对,反而对他很支持,吴先生说儿女是这样对他说的“你们这一代人,年轻的时候生活困难,条件艰苦,没有学习的条件,现在老了记忆力明显衰退,学电脑也是件好事,可以让大脑多活动活动,又增强记忆力。想干什么就干什么吧,只要活得舒心就行,度一个快乐的晚年,也是我们做儿女最开心的事。

  “七十岁当鼓手,想敲没劲擂”?

  特别还值得一提是,他听说市老年大学专门设置了电脑培训班,想不妨试上一试,于是报名参加培训。当把学电脑的事告知老伴时,她说“七十岁当鼓手,想敲没劲擂”,觉得吴先生辛苦了一辈子了,也该在家享清福了,对他的老年学习不太赞同。总对他说,那些电脑什么的都是人家年轻人学的东西,你都一大把岁数的人了,对这个也一点都不了解,学不来。老了,学新知识确实不便,脑瓜不好使手脚不灵便。吴老说,认定的事,我决定还是到电脑培训班学习。家里祖辈都是老红军,那时我什么都不怕,现在难道就被学电脑怕的缩回去。
    
  七十不算老,照样学电脑

  对于一个从来没有接触过电脑的人来说,而且还要将他学会,吴老确实费了好大的力气。他说:“我不会英文字母,我回家让我的孙子给我把26个英文字母教会,上课认真听老师讲,勤做笔记,课堂上不会的,课后回家或继续在教室里反复操练。每天早上起来背,晚上睡觉背,中午有时间就背,现在终于把它记下了;给我上课的老师是一位具有多年丰富实践经验的高级教员,教学能力强,教我怎么启动、关机、玩游戏、学写字,他了解老年人学习电脑的复杂心理,经常性的对我们讲:“别害怕把电脑用坏,坏了有我”,我才大胆的把手放到了键盘上,现在我知道的键盘的分布情况,也慢慢开始打字了,虽然只有这么一点,但我觉得我很开心,收获很大。”
 
  当记者问到他学会了电脑想干什么时,他说:“可以自己写写日记,回忆录等,能方便一点,更重要的是可以在网上看新闻、听戏曲等,做一些自己爱好的事。面对网络给我晚年带来的精彩生活,感受颇多。如今才体会到,只要我们不为“老”所困,排除因老而觉得这也学不会那也办不到的心理障碍,坚持老有所学,学有所用,年轻人能学的、能享受的东西,也能成为老年人生活中的组成部分。如能再享受网络之福,那我们就成了时尚老人,其乐无穷了。年过七十才学电脑的我,水平同样不亚于年轻人,找寻晚年生活的乐趣。过去有句老俗话:‘人过三十不学艺。’从我学电脑的实践看,我认为退休不褪色,我的体会是:七十不算老,照样学电脑,就说这个理儿吧,我学得还挺好。”

编后:

  人的价值实现也要结合实际客观分析。一般地讲,学以致用就是有价值。偏执一端无的放矢,就是无价值。除继续发挥专长做些公益事业外,老年人不妨读一读老年大学,它不仅是中老年人学习电脑的好去处,也是青年人速学电脑的好学校。在那里学一些书画、声乐、电脑等课程,籍以逸情怡志,老有所乐,更能体现价值所在。

 

责任编辑:杨晓蓉

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
社区服务照亮老人心
阴雨天气 花甲老人上山割羊草不
百岁老人都吃什么
五百亲朋共贺百岁老人寿辰(视频)


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com