设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>教育>正文

 



课改对农村基础教育提出新挑战

防止走入课改误区 切实提高教学质量


来源榆林新闻网 作者王琼 时间2008-3-31

  版式新颖、图文并茂的新教材终于走进了我们的校园,走进师生的生活,课程改革正在实践中不断深化。在理念、体系、形式和内容等方面新教材都有了巨大的转变,体现了时代发展的要求和素质教育的宗旨,这是教师的一个巨大的挑战和机遇,我们应认真解读、领悟新课程体系中蕴涵的思想,树立正确的教育观念,从根本上转变传统的教学方法,努力优化课堂教学,培养新一代的人才。《新课程标准》倡导自主、合作、探究为主要学习方式,要求学生改变学习状态,变被动学习为主动学习。鼓励学生在学习过程中多问、多想问题,使学习过程更多的成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。

  新的课程观呈现给人们一种新的教学视野,最大的改变的是一些理念方面的事情,是改变完善提升教师的教,改变完善丰富学生的学,与传统的教学观念相比,新课改侧重于让教师从单一的知识传授到建构学生的学习活动;让学生体验学习过程、体验学习价值。而面对这场轰轰烈烈的新课程改革的滔滔之势,受到冲击最大的是我们教师,换句话说,教师是教改的最大阻力!我们教师在长期的教学工作中,花费大量心血研究现在的教材和大纲,己经非常适应现在的教学模式,工作起来得心应手,驾轻就熟。而现在面对新的教材、新的课程标准、新的教学模式,对任何人来说都不是一件轻松的事。很多乡村教师只能是望洋兴叹,举步维艰,很明显,课改更对存在着先天性缺陷的农村基础教育提出了新要求、新挑战,教师们在教学实践中摸索着、前行着。所以如何防止走入课改误区是当前农村教育急需解决的问题。结合自己的教学实践,我认为农村教育防止走入课改误区,需要注意到以下几个方面:

  首先,对《新课课程标准》的认识与理解不能只停留在表面。在平时的教学活动中,我们注意到,有些教师只片面注重于教材,教法的研究,忽视了新《数学课程标准》的理论指导作用,认为看两遍新课标就够了,对其中的有关重要思想认识只停留在字面上,不去深究。事实上,新课标中的思想十分深刻,作为教育工作者,我们应该经常学习和研究,并结合自己的教学实践不断地探讨它,充分挖掘其中的深层意义。可以说,在课改的实践中每隔一段时间去研读新课标,都会有新的收获。例如,新课标中提到的“合作与交流”。它们是否是同一概念?如果不是,又应怎样去理解它们?在教学实践中又怎样恰当地运用它们,从而有效地体现他们的价值?总之,我们教育者应该真正站在课改的建设者和开发者的位置.研究新课标,创造性地运用新课标,挑战新课标,完善新课标。

  在对《新课课程标准》有了深刻的认识与理解之后,我们要注意避免课堂教学的形式化。有些教师一味追求教学形式的多样化,不是从实际出发、因地制宜地采用有效的课堂教学形式,而使教学形式游离于教学目标之外。如有的数学教师不管什么教学内容,都采取小组交流与合作的方式组织教学。事实上应分析采用小组合作的课题内容是否有必要去合作;小组交流时,问题是否明确;小组的组员搭配与分工是否考虑到了学生的心理素质,知识水平等因素;在小组合作与交流之前是否忽略了学生的独立思考的环节;合作与交流的时间是否充分;教师在交流与合作中是否当好了“参与者”、“主持人”等角色;在生生互动,师生互动中是否体现出了知识的产生,问题的分析与解决,知识与能力的再造与创造过程等等。举一个在教师引导下讲相似形而由学生自己发现知识的试验。先出示两张不同比例尺的中国地图,让学生选三个大城市连成三角形,并测量他们的边和解,得出相似三角形的定义;再是由教师提出判定两个三角形全等有哪些定理。在学生回答正确后,提出,要判定两个三角形相似,需要有什么条件,此后是让学生猜想、实验、讨论,然后进行证明;在得出并掌握相似的判定定理后,教师再提出相似的两个三角形有些什么性质,让学生得出尽可能多的性质,必要时教师给一些提示;在学生提出性质后,让他们对这些性质进行整理,并给出证明,在整理和证明的过程中,教师适时地给予一些指导;在此基础上,让学生独立完成一些运用所学知识的作业,包括解决实际问题的作业。显然,这样的教学,学生学到的不仅是数学知识和技能,而且在获得知识技能的活动过程中,逐渐学到了获取数学知识的思想和方法,亦即培养了学生独立获取知识的能力和探索发现创造的能力。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

(编辑:贺瑛

◆ 相关新闻

 
我市普通高中课改今秋开始实验
课改需落实学生主体地位
课改要注重培养创新人才


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com