设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>教育>正文

 



“童话大王”郑渊洁和贫困县的孩子们


来源新浪娱乐 作者 时间2008-4-13 8:48:46

郑渊洁连夜学做广播体操教体育现学现卖(图)

郑渊洁和孩子们在一起


  4月9日,对郑渊洁(blog)来说,是个特别的日子,这一天,在“著名童话作家”的头衔之外,他又多了一重身份——体育教师。作为“加油!2008——东方卫视??希望工程快乐体育行动”聘请的希望小学校外体育辅导员,郑渊洁来到陕西省佳县木头峪乡羊圈山村希望小学,教这里的孩子们做第八套广播体操。有趣的是,由于他自己也不会做这套广播体操,仅仅在上课前一天晚上临时学了几招,正式上课的时候,郑渊洁不得不经常求助于“场外指导”提醒动作,不过,这样的现学现卖倒是拉近了他和孩子们的距离,9岁的钞雄伟说:“我们喜欢和郑老师一起学做操。”

  送上三份大礼

  郑渊洁是4月8日抵达羊圈山村的,当天下午他顾不上休息,就直接赶赴学校探望孩子们。郑渊洁给孩子们准备了三份大礼:首先就是篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、单人练习用网球、跳绳、接力棒等简单的体育器材,还有一只小录音机和一盘广播体操伴奏带;其次当然是这位“童话大王”的作品了,包括《皮皮鲁和鲁西西》系列的部分小说,还有今年出版的几期《童话大王》刊物;最后一份礼物无形无质,是一堂体育课加一堂作文课。

  连夜突击学做操

郑渊洁连夜学做广播体操教体育现学现卖(图)

郑渊洁连夜学做广播体操教体育现学现卖(图)

郑渊洁教广播体操

  体育课教什么呢?郑渊洁原本有许多打算,比如教打篮球、踢足球等等,可是,看到这所条件极其简陋的希望小学只有一块几十平方米的空地作为操场,而且土质的地面坑坑洼洼,连篮球都拍不起来,学校里也从来没有上过体育课,他考虑了一下,决定第二天因地制宜教全校22个孩子做第八套广播体操。不过,念完小学四年级就因文化大革命辍学的郑渊洁自己也不会做这套最新的广播体操,怎么办呢?幸好,他采办的体育器材中,还有一份第八套广播体操的分解动作图例。8日晚上一吃过晚饭,郑渊洁就开始备课了,他拉上几个陪同的工作人员一起琢磨图例,“像钻研《九阴真经》一样反复揣摩广播体操的做法”,一个晚上下来,工作人员比郑渊洁还练得更纯熟。

  正式上课求助场外指导

  9日一早,郑渊洁信心十足地来到了羊圈山村希望小学开始执教。他首先把自己送给孩子们的体育器材都搬了出来,挨个示范了一遍使用方法。期间,他不断用“羽毛球是网球的弟弟”、“你们要是能在这黄土高原的土地上把篮球运好,那姚明()都比不上你们”等言语逗得孩子们哈哈大笑。见孩子们对自己已不再那么畏生,气氛也活跃了起来,郑渊洁捋捋袖子,宣布要开始教大家做第八套广播体操了。不料,第一节伸展运动就让他卡了壳,第一个分解动作做完后,郑渊洁怎么也想不起来下一招该怎么办,急得直瞅正在一旁观看的工作人员:“快来快来!下一个动作是什么啊?”没奈何,工作人员在场外示范了一下,郑渊洁一拍脑门:“想起来了!”可没过多久,第二节他又忘了,“场外指导”再次出马,郑渊洁索性说:“要不每一节你先示范一下吧,我和孩子们一起学!”就这样,先是工作人员示范,然后郑渊洁照模照样来上一遍,接着全体学生一起学,现学现卖地教完了四节广播体操,郑渊洁已经是满头大汗了。

  被学生出题给难倒

  做踢腿运动时,郑渊洁讲述动作要领是把重心落在站着的一条腿上,这样踢出的一条腿就可以保持长时间的悬空。一时兴起,他要求和学生们一起比赛一下,看看谁能够保持这个姿势站得最久,没过一会儿,就陆续有同学失去平衡摇晃着把抬起的腿放了下来,只剩下郑渊洁和两个小朋友在坚持。再过了几分钟,郑渊洁和一个孩子都站不稳了,可另一个又矮又瘦的小男孩仍然纹丝不动地站在那里,郑渊洁连连惊叹:“你太厉害了!简直是武林高手啊!你叫什么名字?刘浪圆?你可以当体育课代表,你比老师还厉害!”遇到这样领悟力惊人的学生,郑渊洁不敢恋战,教完四节广播体操就匆匆宣布下课。不料,9岁的马明明指着挂在墙上的分解动作图例叫了起来:“还有这个弯腰的动作呢?怎么没做啊?”郑渊洁回头一看,那一节操他自己早已忘得一干二净,连连求饶说:“你把老师给难倒了!等老师学会了再教你吧。”

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
郑渊洁:下一个童话大王可能在陕


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com