设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>教育>正文

 



我市一教师校外办补课班被处罚

走出教育误区 感受阳光温暖


来源榆林新闻网 作者谢贞 时间2008-4-15 22:59:52

背着沉甸甸的书包回家的小学生

  近日,有网友反映在我市的某小学内存在着教师课外开班补课的现象,本网记者就这一线索展开调查。经查,该小学内一名5年级的语文教师,利用课余时间租用一家幼儿园的校舍,为20多名在校学生补课,每人收取600元补课费用。

  三尺讲台搬进幼儿园

  教育局相关部门也介入此事,他们将这名教师的做法通知校方,并展开调查,发现这名具有10多年教学经验的教师,在学校周围租用了一间幼儿园的教室,为学生补习语文和数学两门课。

  校方在确认这一事件后,学校负责人当即指示该教师将所收补课费用全额退还学生。并责成这名教师写书面检查,取消其在本学期的量化考核资格。至此,这一校外补课现象终于得到了解决。

  该校校长面对这名教师的补课行为表示很气愤,他说:从中央到地方各级政府都不容许教师补课,他也多次在教师中强调这一点。现在的学生负担很重,各科教师在课堂上布置的作业就已经很多了,如果还在课外给学生补课,那就更加重了学生的负担,并在家长和教师中间造成了不良影响。

  教育部已经多次下令禁止“乱收费,乱补课,乱办班”现象,但“三乱”现象一直屡禁不止。在我市的一些学校采取了如出现“三乱”现象,将视其情节严重,对其进行通报、批评、取消教师评模、评优资格的处罚措施。

  课堂讲课有“分寸”  “绝招”留在补课班

  记者采访中发现,除了教师在课外补课给学生“加餐”外,更有甚者,一些老师为了让学生必须上自己的补课班,采取了在学校讲课时“留一手”的做法,对一些重点、难点内容有意不讲清楚,而后留待在补课班里详细讲;有的教师在考试内容上做文章,专门出一些自己在补课班授课内容的考题。如此情况影响之下,当学生及其家长“悟出其中奥妙”后,便不得不在这些老师的运筹中参加他(她)办的补课班。

  韩愈在《师说》中曾说过:“师者,传道授业解惑也。”被誉为“行为世范、学为人师”的部分教师如此做法不禁让人汗颜。

  家长对教师补课看法不一   应尽快走出教育误区

  针对教师课外补课这一社会现象,家长也表现出了不同的态度。   

  一位五年级的家长对记者说:“如果孩子的任课教师进行有偿家教,必然会影响他在学生、家长心中的形象。在中国传统的教育观念中,教师的职业是崇高的,因此社会也给教师在感性中附加了很多条件,更多的家长甚至觉得教师就应该无私奉献,而不应该从事有偿家教。”

  而另一家长则认为:现在社会的竞争压力这么大,孩子必须从小就先人一步,才能在今后的人生道路中占上风。参加补习班能使孩子的学习成绩提高,自己也不在乎那点钱,他还希望教师能多给孩子教点知识。记者认为,望子成龙心切,自然导致这部分家长走入教育误区。
     
  其他省市对教师办补课班的处罚措施

  在我国的其他省市,都对教师补课有严厉的处罚措施,例如,对教师收取的补课费予以收缴,违反规定的教师当年及次年专业技术职务年度考核不得评为称职及以上等次,当年及次年不能晋升专业技术职务;3年内不得评为各级各类优秀和先进,并取消学期所有目标考核奖。同时,要暂停教育教学工作并承担由此产生的代课等费用,参加职业道德学习并接受学校安排的其他工作。各级骨干教师的年度考核定为不合格。情节特别恶劣、造成社会影响特别坏的直至解聘。
  
  据了解,在榆林全市范围内,除了学校占用节假日为初三、高三面临升学的学生补课外,还有部分中小学校对其他年级的学生也开设了补课班。经常在周末的时候,从校园内传出朗朗书声。

  记者希望校方能让这些正在花季中成长的孩子们,走出补课班的教室这一教育误区,让他们感受到更多阳光下的温暖。

责任编辑:雷鸿儒

(编辑:贺瑛

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com