设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>佳县>正文

 



“和谐世界 以道相通”

佳县白云山2008·新春道文化系列活动隆重开幕


来源榆林新闻网 作者孟子发 时间2008-2-11 11:24:05

白云山顶魁星楼聚贤坛上16响洪亮的钟声划过长空

  2月6日至2月7日,“和谐世界 以道相通”——佳县白云山2008·新春道文化系列活动在中国西北第一道教名山——佳县白云观隆重开幕。作为系列活动的“开门红”——神钟迎新和上头炉香,分别是白云山道教民主管理委员会第一次有组织地举办的盛大宗教活动,来自各地的知名人士、企业家代表及群众共5000余人参加了这次活动 。

  6日下午6时,活动参与者在品尝了白云山道教养生斋饭后,共同登临白云山。零时整,白云山顶魁星楼聚贤坛上16响洪亮的钟声划过长空,余音萦绕秦晋两省周边地区。伴随着新年的钟声,鞭炮礼花点亮了整个白云山的夜空。

  除夕夜白云山敲响的钟声被称为“神钟迎新”,预示着新的一年开始。人们随着钟声互相祝福,祈求新年吉祥如意。在我国道教文献记载中,“16”声中的前6声代表着南斗六司增福寿,中间7声代表着更祈北斗保安康,后3声分别代表着上天风调雨顺、地产五谷丰登、人口平安健康。同时16声也包含着 “长久顺利”、“吉祥如意”、“驱除一切人生烦恼”之意。

  在白云山主庙区,来自各地的游客及嘉宾在白云山道教经乐团演奏的美妙道乐的引领下,由白云广场步入正殿。随着钟声的落下,11名民营企业家在白云山张名贵道长的带领下烧上今年头柱香,祈求一年好运,大吉大利。头柱香,表示对神灵的至高敬意,也祈求神灵多多护佑,保得家人幸福平安,人旺财顺。所以,能在新春佳节之际,亲自点燃头柱香敬神,已成为香客的一份寄托、一份荣耀、一种归宿感和成就感。“正殿”内道教音乐悦耳动听,信众颂经祈愿。殿外香烟缭绕,从各地赶来上香的人们摩肩接踵,在新年伊始,为自己和家人衷心祈愿。香客游人手提平安灯,步入平安桥,愿天地人和,国泰民安。白云观方面负责人表示,今年头柱香所得布施款将全部捐赠给慈善事业。

  白云山当夜到大年初一香火不断。浓郁的节日气氛,深层的道教文化气息吸引了成千上万人参加。从人们庄重的眼神,闪烁的相机,兴奋的交谈,不难看出大家来参加这场活动不仅是为了红火热闹,更有一种对中华传统文化进行深层探索与追求的愿望。

  首次举办的 “和谐世界 以道相通”——佳县白云山·2008,新春道文化系列活动是佳县经济社会发展的一件盛事,也是榆林旅游文化建设的一件大事。举办这次活动是为了宣传佳县的旅游文化品牌,提升佳县在省内外乃至国内外的知名度,探求和谐之道,促进人与自然、人与社会和谐共融。“和谐世界 以道相通”——佳县白云山2008·新春道文化系列活动,期间,还举行正月初八顺达道场、正月初九黄河九曲阵、正月十五天官赐福道乐表演、二月二龙抬头等丰富多彩的道教文化旅游活动,以繁荣我市的文化旅游事业。

责任编辑:雷鸿儒

 

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
佳县发现陕甘宁边区银行发行的珍
佳县相约警务室活动受欢迎
佳县大力推进依法行政工作
佳县民警“相约警务室”活动老百
佳县开展青年农民科技培训
佳县党风廉政责任制重落实
佳县实施“四位一体”新农村建设
佳县招商引资取得新成绩
佳县兑现计生优惠优待政策
佳县四项措施保平安


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com