设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>靖边>正文

 



靖边“科技之春”宣传月活动 7万多名群众直接受益


来源榆林新闻网 作者王瑛 时间2008-4-11 13:13:11

  3月20日—23日,由中国科协农技中心、陕西省科协、中共榆林市委、市政府主办的“全国科技专家、致富能手进靖边”暨靖边县第十六届“科技之春”宣传月农村科普示范活动,在靖边县委、政府及相关单位的大力支持和配合下,取得了圆满成功。此次活动共举办农业科技培训3场次,科普报告会3场次,举办大型“三农”专题报告会1场次,开展大型科普宣传活动1次,举办科普展览4场次,科技咨询2000人次,直接受益群众达7万多人,解决群众生产、生活技术难题10项,向群众散发农业技术和科普图书资料8万多份,展出科普展板130块,悬挂宣传横幅60条。科技专家们为靖边农业产业化建设提出具有实践指导意义的合理化建议3条,中、省、市领导向郭家庙种猪繁育基地捐赠“科普惠农”资金20万元。

  2600多名干部群众参加仪启动式

  3月20日下午2时,“全国科技专家,致富能手进靖边”暨靖边县第十六届“科技之春”宣传月农村科普示范活动启动仪式在靖边县民乐园广场隆重举行,来自全国各地9名科技专家、致富能手,以及该县农、林、水、牧、科技、卫生、教育等县直机关干部职工600余人,社区群众近2000人参加了启动仪式。

  9名科技专家在田间地头传经送宝

  3月21日—22日,9名科技专家和该县70多名科技工作人员,满怀激情,分别到东坑镇、红墩界开展了科普讲座、科技培训和科技咨询活动。

  在东坑镇黄家峁村科技培训学校聚集着近百名玉米、蔬菜种植户,他们仔细聆听着专家们讲解,西北农林科技大学蔬菜研究所副所长党永华、北京农学院教授韩涛、榆林市种子管理站高级农艺师张志珍的讲课让在场的所有人赞叹不已,他们所作的关于蔬菜、玉米小杂粮等报告深入浅出,即讲基本原理,又亲自现场操作,为当地蔬菜、玉米小杂粮种植户解决技术难题5个,大家一致认为这是多年来听到的最为生动的一堂技术课。在陆家山小滩则白绒山羊基地、黄家峁三位一体温棚养猪基地、小桥畔奶牛养殖厂、尔德井羊场,中国畜牧兽医学会的浦亚斌助理研究员以他平时的实践经验进行现场指导,令在场的养殖户大开眼界。大家如饥似渴的学习的劲头让人感动,浦亚斌就牲畜疾病防治,饲料配方,营养调整 等为主要讲解内容,使养殖户们对用科技养殖有了更好的理解,也使养殖户科技养殖水平进一步提高,科技致富信念进一步增强。年过七旬的西北农林科技大学教授马章全,以他精湛的饲养技术和饲养方法让东坑镇、红墩界镇的养殖大户为之折服,马教授为大家讲授四季养羊要点及注意事项,还深入养羊大户现场指导,博得养殖户们的一致称赞。在东坑镇蔬菜示范园和红墩界镇尔德井温棚种植和温棚育苗基地,培训场面更为火爆,原本预期100多人的培训规模,结果却来了200多人,大家一听是全国著名专家来传经送宝,都主动前来参加学习,并抓住机会向专家们请教,培训过程中有80多人主动向专家提问,专家们现场为蔬菜种植大户解决技术难题10多个,群众都十分满意。菜农朋友们对河南省柘城县辣椒研究所彭玉梅所长赞不绝口,他们夸赞说:“彭所长为我们解决了辣椒病虫害防治的很多难题”、“彭所长水平真高!”。专家们以自己过硬的技术和丰富的知识赢得了广大农民朋友的普遍赞誉,更为农民朋友们解决了生产生活中的实际难题。

  200多名副科以上干部“三农”专题报告会上“洗脑”

  3月23日上午8时,在靖边县委八楼会议室举行了“靖边县第十六届‘科技之春’宣传月‘三农’专题报告会”。县委、人大、政府、政协主要领导和分管领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管农业的副乡(镇)长,农业局、水利局、畜牧局、农机局、科技局及下属事业单位的副科以上领导干部,专家代表共计200余人。北京农学院教授韩涛同志作了题为《小杂粮食品加工的现状和发展趋势》的报告,他从我国农副产品加工业所面临的机遇和挑战,今后一个时期我国农副产品加工产业的发展趋势、发展思路与发展目标、主要领域与发展重点等方面进行精辟阐述。山东省寿光寺科协副主席、高级农艺师汪洪波作了题为《寿光市蔬菜产业的形成和发展》的报告,在报告会上他向与会人员详细介绍了寿光蔬菜产业的发展、规模和效益,让大家深受启发。西北农林科技大学蔬菜研究所副所长党永华作了题《国内外蔬菜生产发展的现状和趋势及对靖边县大棚蔬菜生产发展的几点建议》的报告,为我县蔬菜产业发展指明了方向。专家们生动的论述为干部群众送上丰盛的“农业大餐”。

责任编辑:雷鸿儒

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
靖边交警市容联合整治“马路市场
靖边席麻湾乡1000多名群众接受平
靖边检察院重视保密工作
靖边新城乡通村油路路基施工工程
李生强坚持植树20年 绿化荒山40
靖边县环境保护工作会议召开
靖边农村公路管理养护体制改革率
靖边张家畔镇四项举措力争农民人
高升村新农村建设成绩喜人
靖边小河乡夯实新农村建设后劲


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com