设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>靖边>正文

 



菜畜薯成东坑镇农民增收主导产业


来源榆林新闻网 作者舒温 时间2008-4-15 15:40:40

  靖边县东坑镇在发展壮大“菜、畜、薯”三大主导产业时,走出布局区域化、生产规模化、品质标准化之路。2007年全镇种植蔬菜2万亩,羊子和生猪分别发展到18.5万只、4.7万头,马铃薯种植面积突破6万亩。农民人均纯收入达4043元,同比增长66.36%,其中三大主导产业的贡献率在八成以上,菜、畜、薯正在成为东坑镇农民收入持续增加的主导产业、优势产业。

  东坑镇平坦的土地资源为发展农业提供了先天优势。为发展蔬菜产业,镇党委、政府提出实施“万亩万元田”建设目标,主攻棚栽蔬菜,兼顾大田蔬菜,充分发挥现代农业的优势,走高产出、高效益、优质安全的“两高一优”农业路子。他们通过争取上级财政补助、贴息贷款和项目资金联捆,实行每亩拱棚1000元、日光式温棚2万元和大田蔬菜标准化示范田50元的补助政策,2007年建成了设施蔬菜拱棚596座、996亩,冬暖式温棚182座、232亩,今年要建成拱棚蔬菜1万亩,冬暖式日光温棚蔬菜500亩,大田蔬菜3万亩,建成集中连片30亩以上的拱棚示范田50块。全镇要形成以万亩拱棚和百亩日光式温棚为龙头,以带动发展3万亩大田蔬菜为龙身,以蔬菜加工等各类相关产业为龙尾的蔬菜“龙型”发展格局,力争建成西北蔬菜重镇。

  近年来,东坑镇充分认识到畜产业在增加农民收入中的重要作用,他们加快良种引进,发展规模化养殖,提高综合效益。去年发展养殖小区2个,涌现百只以上的养殖大户17户,今年计划建成白绒山羊和陶赛特与小尾寒羊杂交肉羊核心村和专业村各一个,建成标准化温室养猪圈舍500个,新建羊子人工授精站3个,新建黄家峁、四十里铺村委种猪繁殖基地,力争年底羊子饲养量达20万只,生猪饲养量达5万头。

  为形成种薯、专用薯、商品薯“三薯”协调发展的薯产业格局,该镇以推广脱毒紫花白和荷兰15号为主,扩大夏洋芋种植面积,注重示范和催牙种植技术的应用。2007年免费发放了13吨洋芋等优质籽种,在伊当湾等村建立了1万亩地膜夏洋芋标准化示范田。今年打算在羊羔山等村建成纯天然无公害洋芋制种基地1万亩,力争使全镇洋芋种植面积稳定在6万亩。

  在产品销售上,东坑镇加快实施品牌战略,重点打造绿化、环保、安全的质量品牌,将东坑的食品品牌打响叫亮,今年实行“东坑洋芋”、“东坑尖椒”、“东坑红萝卜”等有机食品的认证与商品注册,力争推出1-2个农产品全国知名品牌。同时计划投资600万元建设一处占地100亩的集农产品包装、制冷、贮藏、运输、市场信息为一体的大型农副产品交易市场,引资兴建一处蔬菜脱水厂,蔬菜保鲜库40门。
 

(编辑:贺瑛

◆ 相关新闻

 
东坑镇1800多万元改善基础设施
东坑镇在沙漠边沿造就绿色长龙
东坑镇农民调整起家 蔬菜当家
东坑镇农村经济蓬勃发展


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com