设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>靖边>正文

 



靖边全力打造陕北第三大城市

在去年投入1.45亿元的基础上,今年决定再筹1亿多元用于城市建设


来源榆林新闻网 作者舒温 时间2008-4-16 10:18:59

  一场春雨过后,嫩嫩的新绿簇拥在靖边县城的大街小巷。一对对情侣趁着雨后清新的空气,在环境优雅的民乐园广场上留下了青春靓照,亦或信步走在宽敞干净的水泥马路上,尽情阅览街道两旁的现代建筑风格。

  近年来,对靖边深有感情的每位市民都会发现,地处塞外的这座陕北小城发生了深刻变化:县城骨架在扩大,街旁建筑在崛起,路边绿色在增多,城市品味在提高,展现出了现代都市的魅力。难怪有人赞叹:“如今的靖边城,俨然是一颗镶嵌在三边高原的璀璨明珠!”

  自打2006年提出实施城镇化“龙腾”战略以来,靖边县城市基础设施建设驶入快车道。去年投入1.45亿元拉大县城骨架6.9公里。今年决定再筹资1亿多元用于城市建设,全力打造继榆林、延安之后的陕北第三大城市。

  依托两条高速公路交汇地的枢纽位置,靖边县委、政府打造品位城市的信心十足。去年城市建设完成了长庆路、天赐路中段和党校巷尾留工程;完成了龙山路一期工程和新西街西段、人民路西段市政工程;实施了龙山路强排站主体工程;开工建设南环路和芦河北大桥。南环路和靖安高速公路引线工程的启动,迈开了靖边县城东扩的步伐。

  该县2007年对城市总体规划进行了第四次修编后,今年将按照规划总体要求,进一步深化“以地生金、以路兴商、以园兴居、以业兴城”的城市经营理念,以招商引资推动老城片区改造,以城市道路建设拉开城市框架,以芦河开发推动河东、河西共同发展,以园区建设进一步拓展城市空间。一是加快南环路、芦河南大桥和北大桥建设步伐,开工建设并完成龙升路、育才路、火车站进站道路及长庆路北段,综合文化广场等市政工程,启动实施龙山路东段、滨河路一期、北大街中段、杨柳路、新西街西段、东二环、长城路二三期、文化路、友谊路等市政工程。二是加快对民生路、长城路、长庆路两侧空闲地的开发建设,并通过产权置换、评估买断等方式,促进林荫路片区一期、杨柳路片区改造建设步伐,加快改造老城沿街两侧危旧房屋。三是启动实施城区生活垃圾中转站、垃圾无害化处理厂、生活污水处理厂建设,加快城区公厕建设,提高生活垃圾、污水处理率和环卫保洁水平。四是结合旧城改造和新区开发,留足停车场用地和停车泊位,从根本上解决无处停车、无序停车、占道停车等混乱状况。五是以芦河为主轴,以西草滩和万亩林生态防风林为屏障,通过拆墙透绿、见缝插绿、拆违建绿、扩地增绿等手段,增加城市绿地,提高城市园林档次和品位。今后三年内使城市建成区的绿化覆盖率达到30%,绿地率达到25%,城区人均公共绿地实现7.5平方米。六是实施城区亮化、硬化和气化工程,改造城区道路照明设施,采取“民办公助”的办法对4米以上居民生活巷道逐年分批进行硬化、亮化,年内发展天然气用户1500户,赶走县城的烟尘,擦亮蓝天。
 

(编辑:贺瑛

◆ 相关新闻

 
靖边开设临时服务点方便婚育流动
靖边:扶持棚栽农业 干部担保帮
靖边“科技之春”宣传月活动    
靖边交警市容联合整治“马路市场
靖边席麻湾乡1000多名群众接受平
靖边检察院重视保密工作
靖边新城乡通村油路路基施工工程
李生强坚持植树20年 绿化荒山40
靖边县环境保护工作会议召开
靖边农村公路管理养护体制改革率


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com