设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>就业>正文

 



人才缺乏制约企业发展 百万年薪折射陕北求贤急


来源华商报 作者王晓亮 时间2008-4-9 8:45:02

  陕北“煤王”高乃则在本届西洽会上发布“英雄帖”,开出百万年薪招聘高级管理人才。高薪纳贤的背后,折射出目前陕北企业高管人才的紧缺局面。

  人才缺乏制约陕北企业发展   

  近年来,榆林一些煤炭企业迅猛发展。在加速度扩张的同时,高级管理人才的匮乏已成为制约企业发展的最大瓶颈。业内人士称,这些煤炭企业暴富之后,“成长”的烦恼也更加突出。

  高乃则的陕西兴茂侏罗纪煤业镁电有限公司总部位于府谷县。这家以煤矿起家的公司,10年发展总资产就达到了30亿元,在业界被称为陕北“煤王”。高乃则的公司在西洽会上开出百万年薪招高管后,几天时间就收到218份求职简历。

  昨日,高乃则的秘书陈毅平电话里告诉记者,应聘者中不乏在大型国有企业里从事高级管理工作的人才。陈毅平说:“随着公司的快速发展,新上的项目多,不少部门都缺管理人员。”

  陈毅平称,不但“兴茂”公司缺少高管,榆林许多快速发展的企业都缺少高管,这在榆林是个普遍现象。

  本届西洽会上延安市的联络员、市商务局的赵伟表示,延安的一些企业也出现了高级管理人员匮乏的问题。

  要多招一些“储备”起来

  据陈毅平介绍,“兴茂”公司目前已把高管招聘的范围从全省扩大到全国,不但要招急需的人,还要多招一些“储备”起来,为企业今后发展提前做准备。“我们要招聘一部分,提前‘储备’一部分,再单独培养一部分。”陈毅平说,公司已经制订出长期的人才规划,还在西北大学委培了一批学生。“兴茂”公司的做法,透露出高扩张企业在人才方面“捉襟见肘”的无奈。

  对于“兴茂”公司以百万年薪应对高管人才“青黄不接”的做法,一些业内人士分析,这么做不失为一个大胆而又有效的举措。不过煤炭市场毕竟还有地域差别,每个城市的具体状况都不同,所以外地招聘来的人不见得能一下子就适应陕北市场。因为一个企业的管理需要团队配合,不同地域的人在观念上难免不发生碰撞,来自四面八方的人才能否融合本土团队,实际效果还需要等待市场的检验。

  第一代“煤老板”开始退居幕后

  提起陕北企业出现高管人才荒的问题,西洽会榆林市的联络员、市商务局惠建宁坦言,煤炭企业的第一代老板已经很难担负起现代企业的管理工作了,企业发展速度快、新增项目多,必须加快引进职业经理人,让以往掌控企业的“家族”引退幕后已成必然趋势。“很多靠煤炭起家的老板没有多少文化,往往靠家族式的管理,但已适应不了这么快的发展。”惠建宁称,尽管他们没文化,但引进人才的意识都很强。

  据了解,由于一些“煤老板”文化程度太低,往往连基本的管理也漏洞百出,甚至个别“煤老板”连自己的名字也写不完整。这些“警示”使“煤老板”开始关注起企业规模与管理能力匹配的问题。

  惠建宁称,引进高级管理人才背后还有一个更深层次的原因,那就是榆林不想做资源枯竭型城市,近几年开始转化产业发展模式,延长产业链,增加附加值,延长能源消耗服务年限,逼着靠资源起家的企业逐步向绿色环保型企业转化。资源型企业开始涉足原本不太熟悉的绿色环保型产业,必然要大量招聘相关高级管理人员。

 

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
高乃则荣登胡润慈善榜
2008胡润慈善榜出炉 陕北富豪高乃
“榆林首富”高乃则传奇
为了山村的巨变
一位农民企业家的壮举
高乃则为府谷县人民医院捐款50万
高乃则出资43万元奖励优秀师生


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com