设为首页
收藏本站

首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>家乡骄子>正文

 

杜善周:青春作伴煤海行  


 

  杜善周,现任中国神华神东分公司榆家梁煤矿矿长兼党委书记,工程硕士。1990年毕业于榆林工业学校,2002年在中国矿大学习深造,2004年获太原理工大工程学院硕士学位。现博士生在读。

  杜善周连续10年被矿、分公司评为先进生产者、优秀共产党员、优秀党务工作者、安全生产先进个人、青年标兵、十佳青年、新长征突击手。1995年荣获陕省优秀青年岗位能手称号;2001、2002年连续两年被分公司评为劳动模范;2005年被中国煤炭工业协会评为“全国煤炭工业优秀矿长”,同年被神东分公司评为“十佳优秀领导干部”。


  十六年前,他从榆林工业学校毕业,被分配到神东分公司大柳塔工作,那年他才21岁。从此,他和煤海结下了不解之缘,将自己的青春献给了煤海事业。他,就是现任神华集团神东分公司榆家梁煤矿矿长兼党委书记的杜善周。

  十几年来,杜善周在神东分公司从一名普通员工到队长;从副矿长到矿长兼党委书记,他所迈出的每一步都浸透着汗水,每一步都有着成功的喜悦,每一步都推进了神东分公司的发展,为中国煤炭事业做出了重要贡献。

  2005年11月,杜善周被调任神东分公司榆家梁煤矿矿长兼党委书记。“我又回到了‘第二故乡’”,他风趣的说。是啊,当年,建设榆家梁有他深深的足迹,流下了他的心血和汗水。1999年,在大柳塔煤矿任连采队长的杜善周被调榆家梁煤矿任生产矿长。那时的榆家梁煤矿是神木县县办炮采小矿井,年产煤量不足30万吨,是被神东分公司租赁经营的出口煤基地。由于煤炭市场不景气,生产和生活设施遭到破坏,举步维艰。那年隆冬时节,杜善周和战友们冒着严寒抢修生产设施,有时连续48小时在井下工作,他的“临时床”就是生产指挥车。他们苦战两个月,重新恢复了生产,打破了“一年内不能恢复生产”的说法。杜矿长每当回想起当年的蹉跎岁月,无不感慨地说:“吃苦耐劳,是对人生的一种历练啊!”

  榆家梁煤矿自2001年1月投产后,各项工作创出国内外煤炭行业多项新纪录。现商品煤产量已达到1600万吨,成为全国煤炭行业“高产高效特级矿井”和全国煤炭工业“双十佳”煤矿。有人劝他:“榆家梁煤矿的发展几乎到了顶峰,你调去后万一工作没有突破怎么办?”杜善周胸有成竹的说:“责任是大了点,但是没有最好,只有更好!”

  上任伊始,在矿务会上,他慷慨陈词:“榆家梁煤矿是神东的一面旗帜,我们这届班子的责任就是让榆家梁煤矿各项工作再上几个新台阶!”经过认真调查,集思广益,以以往安全质量标准化建设成果为新起点,施行了机电设备“三零”(零断带、零断链、零撕带)管理和基础管理“五步工作法”,即:学、查、整、改、停。开展创建安全质量标准化 “十大工程”(“天字号”工程、创星工程、精品工程、综合体系工程、党员工程、五个专项整治工程、外委示范工程、科技兴矿安工程、“双争”工程、素质工程)活动,从作业环境到人员行为的标准化推进各项管理的系统落实。一年来,成功完成国内首个360米工作开采面,进一步完善了液压支架联动,记忆割煤、随机割煤等自动化采煤技术。在此基础上总结完善了400米加长综采工作面的参数优化、矿压显现规律、设备选型配套、采煤工艺、生产组织与管理、技术指标分析和评价等方面的经验,为建设“科技创新型神东矿区做出了贡献”。针对煤炭系统班组经济核算和劳务人员管理难度大的实际,他和内蒙古科技大学联合开发研制了班组经济核算及劳务人员管理软件,为推进神东“五型企业”建设和中国煤业的自主创新进程迈出了坚实的步伐。国资委专家在榆家梁煤矿调研时称:“这样的矿井才是我们中国煤炭业的帅旗和骄傲”!

  在管理中,杜矿长提出“生产必须以安全为本,安全以创新为魂,努力打造核心竞争力,着力构建可持续发展的坚实平台”,形成了多个“第一”。在神东分公司第一个实施“典型引路,以点带面,循序渐进,整体推进”的创“精品工程”活动,从一个配电点,一条皮带、一台设备等入手,实现井下各项工程合格率100%;第一个实施“步行检查”制度;第一个实施“零点查岗”制度;第一个实施“丈夫‘三违’、妻子‘三陪’”、“员工违章、队长‘三陪’”(陪缴罚款、陪做检查、陪员工安全培训)制度,取得了好效果,并在神东矿区全面推行。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 

(编辑:靳慧霞) 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com