设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>新闻中心>文体>正文

 



大漠风过翰墨香 丹心一片迎奥运


来源榆林新闻网 作者贺军荣 时间2007-10-29 19:04:33

  30年前,正值豆蔻年华的她,带领女子民兵治沙连的民兵,开进毛乌素大沙漠,历经十年在浩瀚的沙海中用汩汩汗水和打满血泡的双手在沙漠染出一片片绿色生命,创造了人类征服大自然的传奇;30年后,步入不惑之年的她,克服常人难以想象的困难,历时六年创作了长达1500米的迎奥运书法长卷,再一次向世人展示了一个塞北女子的拳拳之心,她--就是陕西省书法协会会员、陕西省书画世术研究院副院长、榆林市女子书法家协会主席、榆林市政协常委边兆芳。

  2001年7月13日晚上,国际奥委会主席马兰奇先生在莫斯科庄严地向全世界宣布:2008年夏季奥运会主办城市是-北京。边兆芳通过电视看到这一激动人心的画面后,同全国人民一样,抑制不住内心的喜悦,欢呼雀跃。也就在这时,一个大胆的愿望在她心中萌发,用毛笔书法表达自己支持和祝福北京奥运会,作为献给北京奥运会的贺礼,弘扬中华文化,表达爱国之心,可令她没有想到的是,实现这一愿望,整整用了六年多的时间。期间的酸甜苦辣是常人难以想象的。
 
  
  几经取舍,她选择了书写2008首唐诗宋词名言佳句
   
  首先遇到的难题就是写什么?她清醒地知道,虽然自己在书法艺术领域取得了不少成绩,也获得了不少荣誉,但与德高望重的书法界前辈相比,差距还是很大的,自己充其量只是一个书法爱好者。要想给北京奥运献爱心,必须有自己独特的方式,只有这样,才能充分表达自己祝福奥运的拳拳之心。可是用什么方式才能表达自己的愿望呢?随便定三、五个诗词条幅,虽然简单但不足于表达她的心情;写自己拿手的“山汉”“大漠风”等,虽然具有一定艺术价值,但难免给人一种无新意的感觉…,既然北京举办的是2008年奥运会,那么“2008”对于每一个中国人来说,都是一个具有象征意义的吉祥数字,我为何不能从“2008”入手呢?边兆芳试图用2008这一吉祥数字打开心结。

  唐诗、宋词是中华民族上下五百年历史长河中的文化奇葩,名言佳句却常给人警示和启迪。用书法书写唐诗宋词和名言佳句,既能充分展示一个炎黄子孙盼奥运、迎奥运的喜悦之情,又能弘扬华夏文明,振奋民族精神。经过几天的苦思冥想,边兆芳终于找到了自己创作的灵感-为北京奥运会创作2008首唐诗、宋词、名言佳句巨幅书法长卷。

  要查找2008首唐诗宋词和名言佳句谈何容易。为了创造需要,她利用业余时间,跑遍榆林市的书店、书摊、图书室、院校,并通过网上下载有关资料,在朋友和家人的帮助下,用了整整6个多月的时间,终于找齐了创作所需的2008首唐诗、宋词和名言佳句。

  6年来,她几乎把所有的业余时间都用在了书法创作上
  
  2002年2月,所需资料分类整理完毕后,边兆芳便开始实施自己的创作计划。为了做到工作、创作两不误,她把自己的创作时间限制在下班之后、周末和长假,把自己囚在书屋静心写作,家人的支持和理解,使她倍感欣心慰,更激发了她的创作热情。每写完一幅,她都要认真审视,遇到不满意的作品,总是多定几幅,反复比较。有时一幅字,先后要写20多遍,然后从中挑选出最好的一幅,归到长卷中。

  战胜病魔,咬牙坚持到最后一笔
  
  2005年初,创作到1010首,由于长期伏案创作,她的劲部、腰部时常隐隐作痛。到医院检查,才发现是患上严重的颈椎增生,必须收上治疗。面对这一艰辛的创作,她也曾彷徨过、迟疑过、退缩过、中途也曾停止过。但是想到北京奥运圆了中华民族的百年梦想,想到领导、家人及朋友的支持,就重新焕发起继续创作的愿望。

  为了完成这一巨幅创作,她花了大量的积蓄用到购买纸张笔墨和装裱上。2007年8月8日奥运会倒计时一周年之际,她终于用六年的时间,完成了书写2008首唐诗宋词和名言佳句,长达1500米,字数达20万字的巨幅创作。

  金秋十月,精心创作的2008首唐诗宋词,名言佳句迎奥运巨幅书法长卷终于装裱完成,大家对这位不平凡的胸襟气度执著追求而赞叹不已。著名书法家吴三大看过之后,欣然提笔挥毫写下:“喜迎奥运  振奋精神”赞语,盛赞这是弘扬华夏民族精神和促进世界和平的创举。

责任编辑:杨晓蓉

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
母亲河漂流 与奥运同行
黄河漂流迎奥运(视频)
激情时刻:榆林万人签名迎奥运
我市开展“全民健身奥运同行”健
三秦儿女迎奥运 横山腰鼓送吉祥(
千米书法长卷喜迎奥运(视频)
为了奥运,加油!
“畅想奥运”儿童百米长卷书画大
我市奥运门票销售工作已经接受预
奥运门票4月15日开始预定 四种购


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com