设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>文体>正文

 



我市举办第三次全国文物普查培训班


来源榆林新闻网 作者文化文物局 时间2008-4-15 9:28:00

  4月6日-10日,我市举办“第三次全国文物普查培训班”,来自全市12县区、市直文博单位70余名文物普查工作者参加了培训学习,并全部通过考试获得结业证书。

  4月6日上午,培训班举行开班仪式。市政府副秘书长、市第三次全国文物普查领导小组副组长刘东林,市文化文物局局长、市第三次全国文物普查领导小组副组长李博,市文化文物局副调研员、市第三次全国文物普查工作总队副队长马树义,市文物保护研究所所长、市第三次全国文物普查工作总队副队长乔建军出席,各县区文物工作业务骨干参加。

  开班仪式上,市政府副秘书长刘东林代表市政府作动员讲话,要求全市文物工作者要切实提高对第三次全国文物普查重要性的认识,扎实做好文物普查组织、协调、宣传等各项重点工作,要把强化培训、提高队伍素质作为文物普查工作的突破口。市文化文物局局长李博对普查工作作了总体部署后要求:全市各级文物部门必须按照国务院,省、市政府通知精神以及国家文物局要求,充分认识文物普查的重要性、紧迫性、艰巨性,全面动员,精心组织,扎实推进全市文物普查工作,参加培训的普查学员要珍惜机会,认真学习文物普查有关知识,做好充分准备,奔赴到艰苦的文物普查工作第一线。

  培训班特别邀请了陕西省考古研究院副院长、研究员张建林,副院长、研究员王炜林,纪检书记、研究员张天恩,研究员张再民;陕西省建筑科技大学教授林源等向培训班学员讲授了文物基础知识及田野调查方法、第三次全国文物普查不可移动文物相关标准、第三次全国文物普查登记表及填写说明、GPS定位仪在文物普查工作中的应用及操作要领、第三次全国文物普查各项规范、第三次全国文物普查不可移动文物登录软件的操作等课程。通过学习,学员们初步掌握了文物普查的基本知识、方法,标准、仪器操作等,为我市的普查工作打好了基础。

  4月9日下午,全体学员进行结业考试,10日上午,举行了培训班结业仪式,并为顺利通过考试的学员们颁发了《第三次全国文物普查普查员资格证书》。市文化文物局副局长、市第三次文物普查工作总队队长张竹梅在总结了培训班情况后要求:各县区各个普查队员一定要进一步认识这次文物普查工作的重要性,要在各级政府的统一领导下,争取社会各界的大力支持和参与。文物普查是项涉及范围广的调查活动,文物普查的顺利开展离不开全社会的共同关心、支持和参与。因此我们要深入宣传、广泛动员,精心组织,认真实施。各个普查队员一定要发扬吃苦耐劳、勇于奉献的精神,把这次培训班上学习的知识运用到普查实际工作中,保证普查的准确性和可靠性,圆满完成我市第三次全国文物普查工作。

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com