设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>文体>正文

 



陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》开排


来源榆林新闻网 作者董瑞 时间2008-4-15 15:41:20

开排仪式现场

总导演陈薪伊出席

市委常委、副市长井剑萍出席

全体剧组人员

服装设计图

 

  4月15日上午,历经近3年前期工作的陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》开排。

  历史赋予的荡气回肠的民间文化积淀

  榆林作为陕北的重要组成部分,历史悠久,文化资源丰富,底蕴深厚,特色显明,其中以陕北歌舞最具有代表性,但多年来一直没有一部在全国以至更大范围叫响、打出去的文艺精品力作。

  据了解,陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》是从2005年4月开始,陕西省委宣传部和榆林市委、市政府决定联合打造的一部以反映男女爱情为主线的民间俗语“米脂婆姨绥德汉”为剧名的陕北歌舞剧,以此来体现深厚的黄土精神、黄河精神和人类最为本质的东西 ——人性精髓。

  不惜重金打造陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》

  记者了解到,陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》的拍摄工作,具体由省委宣传部负责前期创作,榆林市负责后期的排演,经费主要由榆林承担。为了真正把这部歌舞剧打造成在国内外有广泛影响的文艺精品,省委宣传部将此列入陕西省重大文化精品项目,并于2007年拨出专项经费予以资助。榆林市委、市政府专门成立了陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》排演协调领导小组,协调排演具体事宜。

  市财政从2005年起,连续4年每年安排足额经费全力资助这部歌舞剧的排演,力争打造出一个具有陕北地方特色的文艺精品节目。

  高起点  高层次  力争出精品

  该剧的创作人都是来自国家的顶级人才,总导演陈薪伊刚刚完成了国家大剧院世界著名歌剧《图兰朵》的排练任务,不顾疲劳,以饱满的热情投入到陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》这台戏的排练之中。 
        
  两年来,为了搞好该剧的创作,聘请我国著名戏剧家、剧作家、导演陈薪伊担任总导演,省作协副主席阿莹任编剧。

  剧情处处体现陕北地方文化特色

  演员阵容为了体现陕北地方文化特色,主要在榆林范围内挑选,除此之外,为了提升表演层次,进一步扩大影响,还聘请我国著名歌唱家王宏伟、雷佳担任男女主角。

  这部戏在今天就要正式开排了,在各有关人士的讲话中我们可以看出,并且相信,有总导演的倾心竭力,有全体剧组人员的精诚合作,陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》必将能打造成一部陕北文化发展史上划时代的,唱响全国的、并走向世界的精品力作,成为榆林、陕西的一张亮丽的金质文化名片!

责任编辑:雷鸿儒

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
米脂全面修补“豆腐渣”路 月底完
米脂县696万元扶持新农村试点村建
米脂高西沟村迎来府谷新农村建设
米脂:团县委组织150余名青少年志
米脂 寻找曾经的绝代佳人
米脂“豆腐渣”通村路续 省公路局
米脂七大水利工程暖民心
米脂再次部署通村公路整改工作
米脂县巡回检查新农村建设
米脂对去年161.9公里通村公路进行


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com