设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>文体>正文

 



《米脂婆姨绥德汉》看齐《图兰朵》


来源三秦都市报 作者贺宝利 李淑红 时间2008-4-16 7:48:17

  记者昨日获悉,被省委宣传部列为我省重大文化精品项目的大型歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》的男、女主角已经确定,女主角由湘妹子雷佳担任,而男主角则由同是总政歌舞团的著名歌唱家王宏伟出演,而总导演则是曾经执导国家大剧院版《图兰朵》的知名戏剧家、大导演陈薪伊。

  《米》是非原生态的爱情喜剧

  昨日的开排仪式上,总导演陈薪伊将该剧定性为爱情喜剧,与之前大型歌舞剧不同的是,《米》剧并非人们想象中的“原生态”。记者了解到,舞台剧展示的是:温柔开朗的“琴琴”与率真倔犟的民间歌手兼石匠艺人“石娃”、敢爱敢恨一度成“绿林”好汉的“虎子”、以及性格内向软弱的车马店伙计“牛娃”之间的情感纠葛。与传统民歌过多宣泄悲情不同的是,《米》剧将在乐观、健康、诙谐的基调上,借舞台人物要展示“爱是永恒、美是永恒”的这一亘古不变的主题,全剧充满人文主义的理想色彩。用陈导的话说,“想用唯美的眼光张扬最优美的人性”。

  雷佳出演女主角

  昨日下午,《米》剧已开始排练,据省委宣传部文艺处处长齐雅丽在开排仪式上介绍,除了剧本由著名导演陈薪伊任总导外,我省作协副主席阿莹任编剧,音乐家赵季平担任音乐总监并为歌舞剧作曲。而总导演陈薪伊在全国范围内选聘了顶级导演、灯光、舞美、服装设计师。目前演员阵容主要在榆林范围内挑选,主角则由总政歌舞团同样擅长民歌表演的歌星雷佳、王宏伟担任。王宏伟已于昨日下午到场彩排,雷佳将在5月8日来榆林参加排练。

  《米》剧看齐《图兰朵》

  《米》剧由省委宣传部和榆林市人民政府共同出资打造,省委宣传部负责前期创作,经过近3年的精心准备,剧本十易其稿,目前基本定型,后期排演则由榆林市人民政府承担,省市两级政府已安排1000万元专项经费。榆林市井剑萍副市长告诉记者,强大的班底阵容必将会把《米》剧打造成陕北文化发展史上的精品力作,必将成为陕北乃至陕西的一张亮丽金质文化名片。而有着50多年戏剧创作经历的陈薪伊总导演也将《米》剧与《图兰朵》看齐,想通过《米》剧与世界精品歌舞剧“对话”。据省委宣传部文艺处处长齐雅丽在开排仪式上介绍,除了剧本由著名导演陈薪伊任总导外,我省作协副主席阿莹任编剧,音乐家赵季平担任音乐总监并为歌舞剧作曲。而总导演陈薪伊在全国范围内选聘了顶级导演、灯光、舞美、服装设计师。目前演员阵容主要在榆林范围内挑选,主角则由总政歌舞团同样擅长民歌表演的歌星雷佳、王宏伟担任。王宏伟已于昨日下午到场彩排,雷佳将在5月8日来榆林参加排练。

  《米》剧看齐《图兰朵》

  《米》剧由省委宣传部和榆林市人民政府共同出资打造,省委宣传部负责前期创作,经过近3年的精心准备,剧本十易其稿,目前基本定型,后期排演则由榆林市人民政府承担,省市两级政府已安排1000万元专项经费。榆林市井剑萍副市长告诉记者,强大的班底阵容必将会把《米》剧打造成陕北文化发展史上的精品力作,必将成为陕北乃至陕西的一张亮丽金质文化名片。而有着50多年戏剧创作经历的陈薪伊总导演也将《米》剧与《图兰朵》看齐,想通过《米》剧与世界精品歌舞剧“对话”。

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com