设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>文体>正文

 



一名人民警察与陕北民歌的不解情愫

专访《中国陕北民歌经典》主编马保信


来源榆林新闻网 作者贺晨志 孙灿伟 时间2008-4-17 14:44:31

人民警察马保信

马保信与民间老艺人

绥德公安民警马保信采访陕北民歌活化石柴根

 

  他是一名勇敢坚强、不畏艰险的人民警察;他是一名单纯可爱、憨厚淳朴的陕北汉子;他是一名深情热爱、执著迷恋陕北民歌的音乐工作者。他坚守着“为自己的爱好而奋斗,为自己的爱好而活着,人生才有意义”的人生信条。他就是《中国陕北民歌经典》的主编——马保信。
                                           —题记

  气定神闲:经历让热爱陕北民歌的情愫日久弥坚

  马保信出生于“天下名州”绥德,是地地道道的绥德汉,体格健壮,相貌堂堂,精神饱满,充满活力。生活造就发展观,环境造就人生观。陕北大地到处都是汉墓石刻、秦汉古迹,到处都有粗犷豪放、苍凉悲壮的信天游,大秧歌,碗碗腔,说书等民间艺术。陕北,山大沟深,环境恶劣,让人凝眉叹息,食不裹腹,酸白菜、糠窝窝折磨着人们的肠胃,挑战着人们的生理极限。然而,就是在这样的自然生存环境下,陕北人一代代的生活着,奋斗着,用内心的坚强挑战着生活的苦难。马保信正是怀着对这片土地深沉的爱,怀着对人生的无畏,走上了音乐的道路。

  绥德是陕北民歌原发地之一,马保信小时候对唱秧歌、唱戏特别爱好。但那时的马保信不仅身体瘦弱而且患有严重"口吃"病,说话结结巴巴,遭到人们的嘲笑和鄙视。为此,他暗下决心,一年之内不跟外人说话,而是默默的读书,默默地练习说话。一年之后,他的"口吃"病奇迹般的好了,说话口齿十分流利。一年闭口,对于一个大人也恐怕办不到,何况一个十五六岁的孩子呢?小学的时候,由于家里农活多,学习成绩一度很差,让同学和村人笑话。他为了争一口气,暗下决心刻苦学习,他用多于别人几倍的时间学习,一年后他以优异的成绩考入绥德师范学校。进入绥师之后,他系统地学习了音乐理论知识,并学会了钢琴、二胡等十几种乐器,为他在以后在民歌方面取得突出的成就打下了一个坚实的基础。

  绥德师范毕业后,马保信成为了一名小学老师,由于家庭很贫穷,他经常利用节假日跟随鼓乐队去挣钱,吹唢呐、弹电子琴,当跟工、串村照相、河湾捡石头卖钱、开门市、大众舞厅弹电子琴、办实用电子琴培训班、跟民间鼓乐队到乡下办红白喜事整整8年。对于那段生活经历,马保信并没有抱怨他所遇到的艰难困苦,酸甜苦辣,还特别强调即便如此,他对艺术的挚爱和追求,发扬陕北民歌的梦想始终未变,正是那些苦不堪言的经历让他对陕北民歌的热爱日久弥坚。

  执著不屈:出版《中国陕北民歌经典》历经风雨终见彩虹

  马保信本是一名人民警察,却做着与民警毫不相干的事情,社会上的人都不能理解他。正是因为他太热爱陕北民歌,现实生活无法与内心的意愿和梦想抗衡,就利用一切可以利用的时间拿着录音机、采访笔走街串巷收集民歌。刚开始是改编民间歌曲,后来参与编写了《绥德文库》,并任副主编一职。这本文库共三大册,收集民歌4880首,但是由于时间仓促,这本文库收集的资料不够全面,部分词曲不够完善。所以文库编辑工作结束以后,他自己就开始收集整理全面的陕北民歌词曲工作,梦想着能够编辑出版一部比较全面的陕北民歌大全。

  此后,陕北的穷乡僻壤上到处可以看到一个和众乡亲亲切交谈的忙碌身影。为了搜集民间词曲,马保信走访民间老艺人。他没有录音笔就用复读机来记录与老艺人的谈话,有时老艺人放开高亢的歌喉,马保信赶快录制下来。马保信的脚印踏遍了陕北大地的每一个沟沟坎坎,足迹遍布黄土高原,无定河畔,走访民间艺人300多人,收集民歌1万多首。正是源于对黄土文化的热爱,正是源于对陕北民歌的热爱,马保信历经10多个春秋完成了搜集工作。在古老的陕北文化日益衰落面前,他没有唏嘘不已,扼腕叹息,而是更加意识到传承陕北文化尤其是陕北民歌的重要性,坚信自己收集整理陕北民歌的正确道路。2007年马保信贷款16万,由三秦出版社出版发行了《中国陕北民歌经典》一书。

  高瞻远瞩:陕北民歌问题亟待解决

  陕北民歌是华夏民族中的一颗璀璨的明珠,在中国大地上久久的流传。陕北民歌是一个民族宝贵的文化遗产,是中华民族灵魂的一部分。《中国陕北民歌经典》的出版无疑是对陕北民歌这一艺术奇葩最好的弘扬和推广,是黄土地的母语和精神家园的最好延续,但是,马保信谈起目前陕北民歌的发展前景却忧心重重。中国陕北民歌、美国黑人民歌和俄罗斯民歌是世界三大民歌,他们都有着深厚的文化底蕴,是劳动人民的真情写照。由于陕北是多民族混合地,所以陕北人的组成成分杂,文化底蕴差,陕北人在继承陕北民歌精髓的同时,在一定程度上也抹杀了最本质的最原汁原味的精神和情感,陕北民歌一直都处于尴尬的窘境。

  马保信说如果让陕北民歌保持良性的可持续发展,需要从以下两点入手:一是教育作为基础。百年大计教育为本,陕北民歌的发展需要各方面的齐心协力,通力合作。有些陕北歌手不是用心在唱歌,只是在用嗓子唱歌,民歌手缺乏文化,对陕北民歌的理解不够,唱出来的民歌没有厚重感。学艺术首先得学做人,提高本身的文化素质和做人的素质才能很好的传承陕北民歌文化风情和人文特质。二是政府的支持。虽然政府在宣传陕北民歌文化方面专门从北京、上海请专家来陕北采风写歌,但收效甚微。陕北不缺乏创作人才,像绥德的徐光明等人,他们都是土生土长的陕北人,对陕北文化都有着深厚的感情,陕北民歌博大精深,“从事陕北民歌创作一辈子,也写不出一首真正的陕北民歌”。

  对于陕北民歌商业化的问题?马保信也有自己的看法,他本人非常赞同这样的做法,陕北民歌随着社会的发展不可能固步自封,也不可能自顾自地演绎,与社会脱节,而是要与社会和国家的发展与时俱进,像很多现在的民歌都是取材于原生态的民歌,用现代的音乐创作的手法赋予陕北民歌新的意境和活力,这些陕北民歌是劳动人民的真实写照,是劳动人民精神、思想、智慧的完美结晶。在市场化的今天,陕北民歌的发展也需要一整套的策划和包装以及营销方面的技巧,这样不仅让国人甚至世界了解陕北民歌,而且还能让这些文化在岁月的流失中沉淀,继承,代代相传。

  雄心勃勃:依然让梦想照进现实

  古今往来,大凡能成事者,一是天性使然,二是有不同寻常的人生历练,二者缺一不可。所谓天性,即是对某种事物的偏爱和特殊的感悟能力;所谓不同寻常的人生历练,就是在复杂多变的生活中,练就了人的耐心、毅志、胆识等优秀品格。在现实生活中,我们常常会看到,有的人特别喜爱某种职业,下功夫比别人大,吃苦比别人多,但到头来还是理想破灭,只好改行干别的;还有一种人,在某项事业方面很有天份,但就是不用功,没毅力,最终只能是半途而废。马保信今天的成功,就是天性爱好文艺和后天刻苦努力的结果。

  目前,马保信创作了部分陕北民歌,请专业的歌手来演唱,希望出张陕北民歌专辑,马保信正在为这件事积极奔走。因为陕北民歌是世界三大民歌之一,他一定要让陕北民歌传承下来。马保信认为自己献身黄土文化事业,是明智的,是进取的,是崇高的!追求理想,希望,甚至是梦想是生命赖以生存的支点,是人类最可宝贵的东西。如果失去了理想,追求,希望,价值观,那么烦躁,无聊,空虚随时都会在你的头上光临,让你心浮气躁,惶惶不可终日。梦想照进现实,一定有残忍,一定有荆棘,坚信梦想,坚持不放弃,不抛弃,梦想终将会成为现实的。
 
 

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

(编辑:王丽霞

◆ 相关新闻

 
民警拾金不昧 失主诚挚感谢(视频
我市民警全力保障元宵节文娱活动
民警快出警  救下打工女
靖边反扒民警智擒盗羊贼
卖茶女异乡被打 好民警热情救助
弱女子感情受困欲轻生 好民警神
打工女遭不幸跳楼受伤  好民警献
神木铁路民警帮助被拐少女找到亲
民警热心助迷路小孩找到家人(视频
便衣民警沿街巡逻 摩托窃贼当场被


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com