设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>文体>正文

 



民歌路上民歌梦之李光明

解读“多面”李光明


来源榆林新闻网 作者贺晨志 孙灿伟 王 晟 封 娟 时间2008-4-18 17:40:00

李光明与余秋雨

李光明与宋祖英

生活中的李光明

  他从小就对陕北民歌有着天性感悟,他是一名普通的陕北民歌手,他是黄土地上一只盘旋的雄鹰,他用歌声表达着内心的理想——他就是陕北十大民歌李光明。

  坚持:有梦的地方就能燃烧希望

  1982年,李光明出生在陕北横山县武镇秦家畔地墩村,全村不到百十口人,他是村里惟一走出来的年轻人。贫穷的环境可以造就英雄的气概。李光明从小生活在陕北大地沟壑纵连,山高沟深的枯焦环境。梦想着有一天走出大山,看看外面的世界。村人在外打工的乡亲有时从外面买回来一台录音机,闲暇的时候放一些陕北民歌,李光明就凑在跟前痴迷听着录音机里传来斯斯呀呀的声音,尽管音质嘈杂,但对于李光明来说那简直就是天籁之音,往往听着听着就忘记了周围的事物,以致父亲叫他吃饭,他都没有听到。他只要一有空就钻进土疙瘩林里唱歌,母亲打发他出去拔猪草,草没拔回一根,只听见沟沟坎坎、山山峁峁都是他的歌声。

  1997年,初中毕业的李光明,因为家境困难,回到村里和父辈们过上了日出而作日落而息的日子,在泥土里滚爬了3年多。李光明像《人生》里的高家林一样渴望着有一天能走出大山,摆脱贫乏的人生。于是李光明毅然决然的走上了外出求学的道路。在榆林的一所私立艺术学校系统的学了一年音乐知识。

  一切高雅的艺术都要有物质的支撑。在外出求学的日子里李光明为了生存先后做过砖瓦厂运输工、服装厂裁缝、防寒服推销员、小餐馆老板、游乐场救生员、演艺厅服务生、走村串户的油漆匠等多种职业。2003年2月,对于李光明来说是改写他人生的机遇。在获悉榆林普惠酒厂要公开招聘促销歌手后,李光明抓住了这个难得机会。并且以一曲《上一道道坡坡下一道道梁》被榆林酒厂卜启凡经理看中,从此成了该厂100名促销歌手之一。

  同年,李光明以一名老榆林酒厂的歌手来到了西安,从此在西安的各大饭庄的酒席上均能看到李光明忙碌的身影。他坚信,总有一天,他会用自己的歌声征服这座冰冷坚硬的城市,他也坚信自己的歌声会给这个世界增添一抹亮色。他以真挚的感情抒发着对人生的追求,以极具穿透力的歌喉征服了听众,以憨厚的人品赢得了人们的好评。生活的酸甜苦辣,梦想的遥不可及始终没有泯灭他心中对陕北民歌的痴迷眷恋。他说,他下定决心要上艺术类院校,专业院校上不起,成人学校也要上。他坚信,总有一天,他会用歌声和青春书写自己的艺术人生,他也坚信有梦的地方就能燃烧希望。

  谦虚:陕北民歌是需要个性的,没了个性,也就没了生命

  他的嗓音高亢嘹亮,音色具有金属质感,颇有穿透力,据测试李光明的高音到达小字二组的“G2”,这对一般的民歌歌手来说都是一个难以逾越的极限。正是凭借这份势力,李光明频频出现在各种大赛的颁奖典礼上。2004年获全国民歌大赛一等奖;2006获首届陕西省陕北民歌大赛西安赛区专业组独唱一等奖、 总决赛获十大陕北民歌手;2006年获中国西部花儿赛金奖 ;2006年参加十二个省电视台的春节联欢晚会嘉宾;2007年获中央文化部原生民歌大赛特别演唱奖;2007年参加内蒙古乌海市电视台春节晚会嘉宾;2008年元月第十三届CCTV全国青年歌手电视大赛陕西赛区决赛原生态组的一等奖。在他的歌声中,表达着自己对生活,对陕北大地,对一切底层民众所受苦难的独特理解,有着纯正的陕北儿女的豪放和粗犷,寄托着对陕北大地浓浓的黄土情怀。《泪蛋蛋》是一首陕北民歌中的“流行歌曲”,李光明伴随着激昂的音乐,高亢引歌的时候,把自己的人生经历融入了行腔运气中,李光明对于陕北民歌有着自己独特的理解:“陕北民歌是需要个性的,没有了个性,也就没有了生命。” 也正是这样一位有思想的陕北青年,用铿锵有力的曲调,独特深邃的见解,将陕北民歌呈现出一种自然的纯净美。

  沉默:真正的歌者能够唱出人心底的沉默

  面前的李光明穿着一件再也普通不过的红色T恤,安静地微笑着向记者讲述着他生活的历程。问及他的过去,他只是淡然甚至有点羞赧地告诉记者一些人生的经历,他说他在生活中是很沉默的人,尤其是在演出时,他通常陷入对陕北民歌的思索中,自己以往经历所带来的切肤之感,就融入到歌曲中,记得一次在西安音乐台的直播室接受采访,主持人让他即兴唱一首陕北民歌,李光明一声“羊肚子手巾呦……”吼出去,足足有一分来钟才收音,把在场的工作人员全惊呆了。但是他又说自己不是那么沉默的人,他也喜欢网上冲浪,喜欢打一些网络小游戏,沉浸在与自己不一样的世界。在他平静的叙述中,可以感觉的出,李光明所遭受的苦难有多么的沉重,但对于李光明来说一切都是自然的,应当承受的。其实,这种平静背后所隐藏的是李光明对陕北民歌的热爱和对生活的恒久承受。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
陕北民歌十大青年歌手李光明将参


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com