设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>文体>正文

 



央视青歌赛原生态唱法30进20 榆林选手万贝出局


来源西安晚报 作者职茵 时间2008-4-21 9:50:26

我省选手万贝 资料照片

   昨晚,第13届央视青年歌手电视大奖赛原生态唱法个人组进行到了30进20的比赛,侗族、壮族、维吾尔族、藏族、哈萨克族等少数民族歌手身着盛装激情放歌。备受陕西观众关注的选手——20岁的榆林姑娘万贝演唱的陕北民歌《走西口》获得了85.64的演唱得分,处于低分段,未能杀入原生态组20强。

  土苗兄妹组合获演唱最高分

  一水的黑压压的“夜行衣”毫无特色,却衬出8张细白的脸蛋和8双白嫩的裸足——广西电视台选送的壮族天琴组合再度成为令人惊叹的亮点。姑娘们光着脚丫,带着一把把天琴自弹自唱。她们脚踝上系着一根红绳,系着叮咚作响的银铃。姑娘们银铃般的嗓音,加上脚下银铃的伴奏声,一切浑然天成,美妙至极。这些壮族美女们再次给观众和评委带来了美好的视听享受。而倒数第五位出场的土苗兄妹组合,以一曲带有强烈本民族特色的《花咚咚姐》技惊四座,一举拿下了98.82的演唱得分,毫无悬念地成为全场最高分。

  我省选手万贝遗憾落选

  “哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉住那哥哥的手,送哥送到大门口……”昨晚,20岁的榆林姑娘万贝作为我省唯一的选手登场,将一曲《走西口》唱得凄凉婉转,把一个不忍与情哥哥离别的多情女子演绎得真切感人。也许因为她的演唱过分投入,悲伤的情绪酝酿太过,那种原生态的陕北民歌味道反倒显得不够浓郁了。最后万贝仅得到85.64分的演唱得分,文化艺术知识得分为0.70分,遗憾落选,没能杀入原生态组20强。

  前段时间,万贝以一首陕北信天游《老祖宗留下个人爱人》在青歌赛上备受关注,一曲即兴演唱的《青藏高原》更是令评委韩红折服。可昨晚万贝在演唱方面的表现甚至不如上一场演唱的这两首歌曲。总之,不难看出昨晚的万贝十分努力在酝酿演唱情绪,但观众却只能感觉到她在台上唱了一首陕北民歌而已。她把那种黄土地的韵味诠释得不够到位,并未展现出特别“原生态”的感觉。另外,相对于其他选手新颖独特的头饰、耳饰和艳丽的演出服,万贝穿了一身普通的天蓝色演出服,配上红头绳和大辫子,显然不够时尚抢眼。

  知识问答题目“小儿科”

  不过,昨晚的文化艺术知识考评环节引起了人们的争议。不知道央视是否有意对原生态歌手降低难度,所出问题简单得过分,个别问题甚至显得非常“弱智”,根本考察不出选手的知识水平。有观众评论说:“先问哈萨克族选手火焰山在哪儿,又问壮族人黄果树瀑布在哪儿,这些连小学生都懂的常识性问题,拿到全国观众面前作为考察选手知识的考题,是不是太‘小儿科’了?”有一道题更令人啼笑皆非,画面上播放着电视剧《水浒传》的镜头,响起了刘欢的歌声“大河向东流,天上的星星参北斗”,然后主持人问这首歌的名字,3个备选答案为:《真心英雄》《好汉歌》《男儿当自强》。有观众认为,这种知识含量过低的题目低估了选手和观众的智商。

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com