设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>理论园地>理论文章>正文

 



用解放思想推动科学发展


来源榆林新闻网 作者郭培才 时间2008-4-16 8:08:14

  解放思想是指在马克思主义指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,使思想和实际相符合。十七大报告指出,“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,要求全党同志“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。作为子洲县必须抢抓机遇,扎扎实实以思想的大解放推进各项事业的科学发展。

  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。我们必须坚决抛弃不符合科学发展观要求的唯利益主义、唯GDP主义,增强按科学规律办事的认识,提高决策的科学性,把经济社会发展转变到以人为本、全面协调可持续发展的轨道上来。近年来,子洲县坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,以经济建设为中心,以加快发展为主题,以结构调整为主线,以资源开发利用为重点,以基础设施建设为支撑,以项目建设为带动,重点实施“双十惠民”工程,突出农村、城镇和能源三大经济建设,以人为本,改善民生,推动了社会各项事业明显进步。

  思想是行动的先导,理论是革命的先导,思想理论的唯物辨证性将直接决定着行动实践的科学可行性。对子洲而言,有些同志认为,当前的重中之重是加快发展而不是解放思想;也有些同志认为解放思想是务虚工作,不如抓几件具体工作来得实在;还有些同志认为解放思想大讨论影响了日常工作等等。实际上,工作难上去,主要是认识不到位,很多事情做不好,表面看来是工作问题,实质是思想问题。思想对头,认识对路,实践行为就会有正确的发展方向;思想认识如违背客观实践,就会出现南辕北辙的结果。因此,我们一定要充分认识开展这场解放思想大讨论对推进子洲科学发展的重要性和必要性,实实在在地来一次思想的再发动,营造浓厚的舆论氛围。

  解放思想就是破旧立新,其精神实质就是改革创新。解放思想一定会有很多争论,没有争论的行为就不是创新,就不是真正意义上的解放思想。解放思想的过程是认识、争论、实践、再认识,最后形成统一的辨证过程。这就说明解放思想的前期风险很大,代价很高,并且惨遭失败的几率也比较高,导致一些领导干部在这次解放思想中态度消极、行动迟缓、顾虑重重、犹豫不决。我们要允许在探索中失误、在改革中失败,要宽容和支持在改革创新中的失败者,倡导先干不争论、先试不议论、先做不评论的风气,只要是符合党的大政方针、符合国家法律法规、符合科学发展观的要求、符合人民群众的利益就要大胆地去闯、去试,坚决克服“没有政策等政策、有了政策等意见、有了意见等经验、有了经验等扶持”的落后观念和被动做法,变因循守旧为开拓创新,变靠等靠要为自强自立,变四平八稳为敢于冒险。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,是社会主义事业永葆生机与活力的源泉,因此,我们要进一步增强改革创新精神,敢想、敢干、敢闯、敢试、敢为天下先,不是盲目乱干、胡思蛮干,而是按照事物发展的客观规律去研究新情况、想出新办法、解决新问题。

  大力优化改革创新环境,牢固树立环境就是生产力、竞争力的观念,坚决清理和革除那些与解放思想不适应的旧观念、旧体制、旧行为,真正树立起大局意识、效能意识、公正意识、法治意识、责任意识,在优化发展环境、加快科学发展过程中,切实转变干部工作作风,履行好自己的职责,建立健全促进科学发展的政策体系,优化改革创新的体制和机制,建立制度型政府;大力推进依法行政,完善行政管理体制,加快建立权责明确、行为规范的行政执法体制,进一步实行政务公开,完善对权力运作的监督机制,建设法治型政府;加快政府职能转变,减少和规范行政审批,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立政民互动、行政提速、服务提质的服务型政府;进一步完善政府机构设置,推行“大部制”改革,实现机构职能、编制、工作程序的法定化,提高行政效率,降低行政成本。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
县纪委开展解放思想服务经济建设
米脂高渠乡解放思想大讨论做到“
吴堡老干局“四个要求”推进解放
解放思想就是要做好本职工作
市各界人士联谊会举行解放思想大
长虹路社区解放思想大讨论凸现四
吴堡农业局结合工作实际扎实推进
榆阳区纪委监察局开展“解放思想
横山县用载体带动思想解放大讨论
榆林市委召开常委扩大会议开展解


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com