设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>理论园地>理论文章>正文

 



科学发展的关键是科学领导


来源榆林日报 作者常生君 时间2008-4-16 8:09:38

  解放思想的目的是为了形成正确、科学的认识和判断,以更好地指导我们的工作,推动经济社会又好又快发展。近年来,我市在经历了经济快速增长、总量迅速扩张后,要实现科学发展的关键是科学领导。

  过去的榆林,给外边的基本印象是落后。现在我们的发展水平虽然有了很大提高,但在决策管理方面非理性、非科学的成份不小,加之在体制不健全的情况下,决策受个人非理性因素影响很大。所以,传统的经验型决策和粗放式管理,同新形势新任务不完全适应。

  现在的市场经济环境条件下,管理经济的方式与计划经济年代的“表上作业”和按指令办事有很大不同。市场经济具有分散性、随机性和不确定性(风险性)等特点,调控则以间接手段为主。也就是说,我们的工作复杂了,难度增加了,要求提高了,要求决策更具有严密性、准确性和前瞻性。从经济社会的形态上看,我们虽然还不是工业化、现代化的国家,农业人口和产值仍占相当大的比重,但已今非夕比。人们的思想观念、经济社会的结构、利益关系、体制机制都发生了巨大变化,整体上我们已经进入了工业化、信息化、城镇化、市场化的时代,全球化、国际化的影响也日益加深。就我市而言,经济受国内外市场的影响也越来越大。所以,要实现持续发展、可持续发展,第一、第二、第三产业共同发展,城乡统筹发展,区域协调发展,必须在更大的视野和更高的层次上思考和认识问题,并作出正确的判断和决策。

  我们正处于“过渡期”,即原有的体制被打破,新的、完善的市场经济体制又没有建立起来,属新旧体制“转轨”时期。这更需要政府强有力的领导,才能防止因制度“缺失”带来的无序和混乱,有序推进各项改革和工作。即使市场制度比较健全了、规范了,仍然需要各级党委和政府的推动并纠正市场“失灵”,它们的作用仍处于主导地位,只是政府的职能、角色、作用方式发生了变化,并不意味着领导管理工作的削减和可有可无。因此,我们必须树立理性和科学的思想观念,面向未来,面向现代化,同时运用科学的方法和手段,科学认识市情,吃透、把握准问题,制定正确的战略和规划,大力提倡和推行科学决策、科学管理,努力实现我市科学发展、有序跨越、和谐稳定和“五年任务三年完成,三年实现经济实力翻一番”的目标。

 

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
用解放思想推动科学发展
县纪委开展解放思想服务经济建设
米脂高渠乡解放思想大讨论做到“
吴堡老干局“四个要求”推进解放
解放思想就是要做好本职工作
市各界人士联谊会举行解放思想大
长虹路社区解放思想大讨论凸现四
吴堡农业局结合工作实际扎实推进
榆阳区纪委监察局开展“解放思想
横山县用载体带动思想解放大讨论


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com