设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>理论园地>理论文章>正文

 



把握解放思想的着力点


来源榆林新闻网 作者姜凤霞 时间2008-4-16 8:10:19

  解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,是推进党的事业不断发展的不竭动力。只有不断地学习先进理论,把握解放思想的着力点,破除陈旧观念,摒弃落后思维,呼吸新鲜空气,才能适应形势任务变化,跟上时代前进步伐,成就无愧于党和人民的业绩。

  解放思想首先要武装思想 。我们必须牢牢把握科学理论这条主线,下苦功学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,学习党的路线方针和政策,学习党和国家的法律法规,学习现代科学文化知识。特别是人大及人大机关干部肩负人民重托,履行神圣使命,更应当有丰富的知识面,深刻的洞察力和较强的表达能力,在理论政策水平、精神文化追求、艺术审美情趣等方面始终在时代前列,引领社会思潮,带动社会进步。

  解放思想必须改造思想 。“人民公仆要干干净净地为人民谋福利”,能否做到干干净净既是考验一个人良知的法码,也是决定解放思想是否彻底的试金石。一个人如果摆脱不了功名利禄的诱惑,唯财是举,唯利可图,连束绑自己手脚的绳索都解不开,如何能释放人心灵的重压放飞思想呢?人大是国家权力机关,但人大组成成员和人大机关工作人员没有任何特权,只有代人民立言,为人民谋事,替人民作主的责任。如果把人民的重托和信任当作谋私的工具,那就是道德败类。有人认为解放思想就是放大胆子,别人不敢想不敢做的我敢想敢做,甚至还引经据典,说中国改革开放的大门是小岗村十八位农民用胆量推开的。事实上,解放思想需要胆子再大一点,但是胆子大不是盲目蛮干,更不容忍违法乱纪,而是自己通过深思熟虑产生的想法和付诸的行动符合事物发展的规律,表现出感觉上高度自信,行动上高度自由。如果把空喊口号,不切实际当作解放思想,有谁还会批评 “人有多大胆,地有多大产”呢?可见,培养和锻造辨别是非的能力、抵制诱惑的能力、模范带头的能力,也是解放思想必须要做的工作。

  解放思想重点在物化思想。物化思想就是要把解放思想由认识论推进到方法论,赋予其巨大的物质力量;就是要坚持在实际工作中推进思想解放,用思想解放的成果推动实践工作;就要做一个既有思想觉悟,又有实干精神的开拓者,做一个既能埋头苦干,又能理性思维的智者。只有这样才能做一个成功的思想解放者,在推动社会进步的大潮中承担起应有的社会责任。当前和今后一个时期,解放思想的认识成果集中体现为牢固树立科学发展观,物化成果集中体现为按照科学发展观指导经济社会发展,推动建设小康社会。人大作为权力机关,在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面具有举足轻重的作用,必须当好解放思想的排头兵,做好科学发展的大文章。把物化思想体现在改善民生上。在决定重大事项时,要坚持实事求是,遵循“没有调查就没有发言权”的准则,不能足不出户高谈阔论,而要迈开双脚,走在人民身边,倾听人民呼声,反映人民意愿。在检查督导工作时,要站在人民立场,体察人民疾苦,代言人民声音,维护人民利益,确保发展成果由人民共享。 物化思想体现在促进和谐上,就是要按照建设社会主义和谐社会的要求,转变思想观念,弱化等级差别,平等待人处事,最大限度地消除和化解不和谐不稳定因素,实现社会公平正义。把物化思想体现在生态文明上 ,就是要按照全面协调可持续发展的要求,建设环境友好型和资源节约型社会,亲近自然、敬畏自然、呵护自然,为子孙后代留下生存发展的良好环境。

 

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
科学发展的关键是科学领导
用解放思想推动科学发展
县纪委开展解放思想服务经济建设
米脂高渠乡解放思想大讨论做到“
吴堡老干局“四个要求”推进解放
解放思想就是要做好本职工作
市各界人士联谊会举行解放思想大
长虹路社区解放思想大讨论凸现四
吴堡农业局结合工作实际扎实推进
榆阳区纪委监察局开展“解放思想


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com