设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>旅游>正文

 



米脂 寻找曾经的绝代佳人


来源中国新闻网 作者 时间2008-4-8 11:01:26

米脂

  租个车子去寻觅美人芳踪

  米脂,位于陕西省北部东侧,无定河中游,古称“银州”,因“地有流金河,沃壤宜栗,米汁淅之如脂”而得名。作为黄河文明重要发祥地之一,米脂历史悠久,人才辈出,而米脂婆姨,更是三秦大地上一道靓丽的人文风景线。

  在米脂乃至整个陕北,都知道貂蝉是米脂人,在米脂有一个貂蝉洞,可真正问起貂蝉洞在哪儿?怎么走?知道的人却寥寥无几,即便是出租车司机,也是十问九不知。折腾了大半天,眼看太阳就要西斜了,前面开来一辆红色夏利。我上前询问貂蝉洞,司机说知道。我喜出望外,上了车,司机却说七八年前去过艾好湾村,至于貂蝉洞具体在哪儿,他也不清楚。见我很失望,他赶紧保证说一定把我送到目的地,找到貂蝉洞,否则不收车费。听他说得如此坚决,我没话可说了。于是,安心坐在车里,与司机聊起有关米脂婆姨的一些闲言碎语来。

  据司机说,他的老家与貂蝉同属一个镇,即杜家石沟镇。小时候经常听大人讲有关貂蝉的故事,其中有关貂蝉的传奇出生令他记忆犹新。

  传说以前在离杜家石沟不远的山村里,住着一个名叫北山郎的青年。山郎虽是孤儿,但为人正直,是远近闻名的打猎高手。一天,山郎打猎时看见一头野猪正追逐一只白兔,山郎射死野猪,搭救了白兔。白兔为感其恩,在山郎回家路上化为白发老人,将孙女牡丹许配给他。当天夜里,他们在山郎居住的山洞内举行了婚礼。第二年,牡丹身怀六甲,方圆百里山花野卉一支不放。一晃十个月过了。这天,正在山上打猎的山郎见到一只非常奇特的银貂,他紧追不舍直到家门前,银貂窜入洞口便不见了。山郎正纳闷,忽听得洞内呱呱啼哭,一个白白胖胖的女儿出世了。女儿降生,突现银貂,夫妻俩便给女儿取名貂蝉。

  小貂蝉越长越可爱,山郎夫妇视之为掌上明珠。一天,夫妇俩正逗女儿玩,突然晴空里彤云密布,风雷大作。牡丹神色骤变,告知山郎,她原是牡丹仙子化身,因爱慕山郎下凡。如今玉帝查知她私投人间,又采撷百花精英孕育腹中胎儿,天颜震怒,特命天神前来降罪。话未说完,只见一道金光闪过,牡丹霎时无影无踪,洞前只留下一株枝繁叶茂的牡丹花。于是,山郎日日采牡丹花露哺育女儿。10年后,女儿出落得千娇百媚,而当初貂蝉诞生的山洞,就是如今的貂蝉洞。

  一个老人与他守候的美人洞

  司机的故事我知道是民间杜撰,但还是听得津津有味。从米脂到艾好湾村大约20公里路程,但由于全是盘山小道,且多叉道,我们一路上走走停停,到达艾好湾村时,已近黄昏。

  深秋黄昏的艾好湾村,空中弥漫着一丝淡淡的枣香。站在村口的土岗上向四周眺望,天地间一片金黄。金黄色的夕阳、金黄色的土地、金黄色的窑洞、金黄色的玉米,仿佛所有的风物景致都被染上了一层金黄色。

  艾好湾村口是一个十字路口,东、南、西、北各是一条羊肠小道,汽车根本过不去。眼看夕阳就要下山,四周却不见一个人影。正当我们对着村口的一条三叉路犹豫时,见一老汉从土坡拐角处转了过来。我们赶紧上前打听。也许是我的普通话不标准,老人一直摇头不语。司机用当地话一问,老人叽里咕噜说了一大通。谢过老人,司机说貂蝉洞就在村北的貂蝉湾下,走过去大约2里地。现在貂蝉洞已关门,刚才那位老人听说我千里迢迢来寻觅貂蝉芳踪,已帮我们去叫看管貂蝉洞的杜大爷了。说完,司机带着我沿一条黄土坡往村北走去。

  大约10分钟后,一块尖顶的石碑出现在一马平川的高岗上。走近看,“貂蝉洞”三个大字醒目地刻在石碑上。难道貂蝉洞就在附近?可四处除了黄天厚土外一无所有。正纳闷,只见一个标有貂蝉洞方向的木牌出现在土坡上。按标牌所指方向前行,我们爬上了一个高岗平台。平台上有一个小山岗,约100多平方米,最北的坡边竖立着一块长方形麻石碑。在夕阳映照下,石碑上“貂蝉洞”三个金色大字格外耀眼。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
米脂“豆腐渣”通村路续 省公路局
米脂七大水利工程暖民心
米脂再次部署通村公路整改工作
米脂县巡回检查新农村建设
米脂对去年161.9公里通村公路进行
米脂县五项措施确保重点工程建设
新农村建设助推米脂经济发展
米脂县人大加强代表工作发挥代表
急于找工作 轻信陌生男 米脂两姑
米脂县全面启动城镇居民医疗保险


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com