设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>米脂>正文

 



米脂深化六个专项整治提升安全监管水平


来源榆林新闻网 作者高春 杜海兵 时间2008-4-16 16:14:57

  今年,米脂县紧紧围绕市政府下达的各项任务指标,县政府与各乡镇、部门和有关企业签订安全生产责任书和安全生产任务书,进一步强化落实了政府和企业的安全责任。通过建立各类隐患排查制度、重大隐患县级领导督办制度、隐患档案名录和“一案一档” 制度等,积极探索建立了隐患治理长效工作机制,并积极深入展开六个专项整治活动,全方位提升安全监管水平。

  一是抓好交通运输安全整治活动。交通运输专项整治由交警支队牵头,交通、运管等部门配合,认真落实道路交通安全“五整顿、三加强”的各项措施,抓好县乡道路交通运输秩序,大力整顿县城内营运秩序和路面行车秩序,严格落实客运车辆“定线、定点、定人”的监管责任制,严厉查处无牌无证行驶和农用车、拖拉机非法载客,以及超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为;切实加强对重点时段、重点区域、重点路段道路交通安全的预防和监控;并从源头加强管理,严把驾驶员培训、考试、发证关。

  二是深化非煤矿山安全整治活动。非煤矿山专项整治由县安监局牵头,国土、公安等部门配合。以杜绝生产安全事故为重点,依法取缔关闭各类非法和不具备安全生产条件的非煤矿山,坚决关闭不符合国家产业政策、明令禁止开采的露天采石场。严格执行安全生产许可和安全设施“三同时”制度,规范非煤矿山资源整合开采秩序。同时,要进一步加强油气开采、石油天然气管道运营的安全监管工作,在管线位置增设标桩和警示牌和巡查力度,切实消除事故隐患。

  三是深化危险化学品、民爆物品及烟花爆竹安全整治活动。危险化学品、烟花爆竹专项整治由安监局牵头;民爆物品专项整治由县公安局牵头,安监等部门配合。严格执行《危险化学品建设项目安全许可实施办法》、《民用爆炸物品安全管理条例》和《烟花爆竹安全管理条例》,展开以查证照,查“三违”、查隐患等为主要内容的地毯式排查活动,建立民爆器材登记制度和危险化学品综合信息库和危化应急体系,并加快烟花爆竹生产企业安全技术改造,从而推进安全生产标准化建设步伐。

  四是深化人员聚集场所消防安全整治活动。消防安全专项整治工作由县消防队牵头,公安等部门配合。以减少事故起数、杜绝伤亡事故为重点,全面贯彻《消防法》和《机关、团体、企事业单位消防安全管理规定》等法律法规,进一步加大对非法经营和不具备消防安全条件、威胁公共消防安全的单位、场所、加油站、网吧、歌舞厅和其他易燃场所的整治打击力度。加强学校、幼儿园、商场等人员密集场所,以及易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,落实消防安全责任,加强公共消防设施建设,强化重大火灾隐患的督促整改工作,大力提高火灾隐患综合防御能力。

  五是深化建筑领域的安全整治活动。建筑安全专项整治由县建设局牵头,相关部门配合。以预防高处坠落、施工坍塌、大型施工设备事故为整治重点,落实各类工程建设单位的安全生产主体责任,整治建筑工程业主、监理、施工企业安全责任落实不到位问题。

  六是深化中小学校安全整治。由教育局牵头,以开展安全常识教育和模拟处理事故应急演练,提升社会安全文化素质。并预防和消除触电、火灾、食物中毒、煤气中毒、拥挤踩压、坍塌、交通意外伤害、校舍危房等危险区域安全隐患。

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 
市计生局深入印斗镇柳坡村宣讲中
《米脂婆姨绥德汉》看齐《图兰朵
陕北歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》开
米脂全面修补“豆腐渣”路 月底完
米脂县696万元扶持新农村试点村建
米脂高西沟村迎来府谷新农村建设
米脂:团县委组织150余名青少年志
米脂 寻找曾经的绝代佳人
米脂“豆腐渣”通村路续 省公路局
米脂七大水利工程暖民心


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com