设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>新闻中心>图片新闻 >正文

 



太原至中卫银川铁路开工建设


来源榆林日报 作者薛耀飞 马良胜  时间2006-2-25

 

增强东中西部经济联系 促进资源开发社会进步


  开工动员大会在靖边隆重举行 铁道部部长刘志军  陕西省委书记李建国  省长陈德铭  山西省省长于幼军  宁夏回族自治区主席马启智等领导出席

  2月24日上午11时,太原至中卫银川铁路开工动员大会在靖边隆重举行。铁道部部长刘志军,陕西省委书记李建国、省长陈德铭,山西省省长于幼军,宁夏回族自治区主席马启智等领导出席开工动员大会。刘志军宣布开工,铁道部和晋陕宁两省一区领导挥锨为工程奠基。
  24日,三边高原阳光灿烂。靖边县城西北的寨山沙滩上,设计中的太中银铁路靖边火车站址彩旗飘飘,临时搭建的大会主席台上方“太原至中卫银川铁路开工动员大会”15个大字格外醒目。靖边人民敲锣打鼓扭起秧歌,欢迎八方嘉宾。参加铁路建设的工程技术人员排成方队,大型施工机械排列在会场两侧。上午11时,主持大会的铁道部党组成员、副部长卢春房宣布太中银铁路开工动员大会开始。太中银铁路公司筹备组负责人汇报了开工准备情况;该铁路工程设计、施工、监理单位代表作了表态发言。
  刘志军在会上讲话强调,太中银铁路工程建设时间紧迫、任务艰巨、责任重大,铁路各有关单位和广大建设者要认真贯彻党中央、国务院关于西部大开发和中部地区崛起的战略部署,把中西部地区铁路建设作为重点,加强与三省区政府和有关部门的协作配合,切实贯彻新的建设理念,精心组织,科学施工,高标准、高质量地完成工程建设任务。
  于幼军、陈德铭、马启智先后讲话指出,建设太中银铁路是贯彻落实科学发展观、实现铁路跨越式发展的具体体现。这条铁路的建设,将构成西北至华北地区便捷的铁路运输通道,可以大幅度提高西北地区东出运输能力,对于增强东中西部经济联系,促进晋陕宁经济社会发展、特别是沿线地区资源开发、开放和加快发展都具有十分重要的意义。他们代表两省一区党委、政府和广大干部群众,表达了全力支援铁路建设的决心和信心。
  当刘志军宣布太中银铁路开工后,会场绽放礼炮,鼓乐齐鸣,一片欢腾。在一片欢呼声中,铁道部和三省区领导为工程奠基。

铁道部和三省区领导为工程奠基

铁道部部长刘志军(左二)与两省一区领导交谈

铁部部长刘志军宣布太中银铁路开工

省委书记李建国欢迎来宾

  出席开工动员大会的还有:山西省委常委、太原市委书记申维辰,副省长牛仁亮;宁夏回族自治区党委副书记、纪委书记刘丰富,自治区党委常委、自治区副主席王正伟,自治区人大常委会副主任马昌裔,自治区副主席刘慧、齐同生;陕西省委常委、常务副省长赵正永,省委常委、省委秘书长李希,省政府秘书长李堂堂及省有关部门领导。沿线各市主要领导和西安铁路局西延公司领导也出席了开工动员大会。
  太中银铁路东起山西省太原市,西至宁夏回族自治区中卫市和银川市,横贯山西省西南部、我市的吴堡、绥德、子洲、靖边、定边五县和宁夏回族自治区中北部地区,线路总长944公里,包括修建太原至中卫正线752公里和定边至银川联络线192公里。榆林市境内348公里。太中银铁路设计为国家Ⅰ级电气化铁路,旅客列车速度目标值160公里/小时,预留200公里/小时条件;输送能力为客车40对/日,货运6000万吨/年。该铁路建设工期为4年6个月,工程投资总额303.2亿元,其中静态投资285.3亿元,由铁道部和山西省、陕西省、宁夏回族自治区政府出资者代表及相关企业共同组建合资铁路公司,负责项目建设和运营管理。该铁路建成后,从银川到北京的行程时间可缩短8小时;从延安到北京不再绕道西安,里程大大缩短。

开工动员大会会场

吹起陕北唢呐、庆祝铁路开工

市委书记周一波(右)、市长王登记(左)在大会主席台上

施工队伍严阵以待

三边群众纷纷前来观看亘古盛事

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王建峰

(编辑:

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com