设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>新闻中心>图片新闻 >正文

 



陕北小后生 腰鼓打进北京城


来源榆林新闻网 作者张井 李春元 时间2006-7-25 14:24:39

    盛夏七月,骄阳似火。7月16日下午,北京市朝阳区新源西里社区与北京信天游俱乐部夏季联欢会在亮马河畔举行。来自陕西省定边县的娃娃腰鼓队,在北京信天游合唱团的伴唱下,打起欢快的腰鼓,扭起陕北大秧歌。激越的锣鼓声、悠扬的唢呐声吸引了越来越多的社区居民参与其中。演出间隙,娃娃们被热心的市民们围起来,有的问长问短,有的问寒问暖,有的拿出纸巾为孩子们拭去身上浸出的热汗。听说娃娃们要去人民大会堂汇报演出,市民们纷纷拍着娃娃们的肩膀,摸着娃娃们的头,连声夸赞:“真棒!太棒了!”
  7月21日下午,“捐一元钱,献一本书,帮助中国沙漠化地区小伙伴”大型公益活动总结表彰大会暨第二届国际青少年绿色使者艺术节颁奖.汇报演出在人民大会堂隆重举行,由定边娃娃腰鼓队与北京信天游合唱团联合演出的陕北娃娃锣鼓《对花》,受到现场6000多观众的热烈欢迎,在一阵阵热烈的掌声中,定边娃娃们激动得热泪盈眶,他们舞的更加有力,打的更加起劲,喊的更加响亮,在一片由北京信天游合唱团组成的绿色的海洋中尽情地跳跃……
  话还得从今年3月5日说起,由在北京学习、工作、生活的陕北老乡自发组织起的信天游合唱团,在北京金五洲大酒楼诞生了。团长由中国艺术研究院音乐研究所原所长、博士生导师乔建中担任,副团长由中共中央国务院驻澳门联络处原副主任宗光耀、中国中医药大学东直门医院中医内科学科带头人、博士生导师姜良铎、北京信天游餐饮俱乐部董事长李天北担任。西部歌王王向荣、信天游歌手王小怡特地从榆林赶来唱起信天游,东方歌舞团青年歌手赵大地应邀前来助兴。接到在人民大会堂演出的任务后,北京人民艺术剧院著名演员雷飞、原中央民族乐团团长刘燕平、原海政歌舞团团长、中国老年艺术团团长霍向东等亲临现场指导。北京爱地房地产公司董事长、府谷老乡郑介甫先生当场赞助5000元。北京信天游餐饮俱乐部、今朝大成装饰有限公司等纷纷伸出援助之手。闻讯赶到北京参加合唱团的还有来自内蒙、宁夏、西宁、西安、榆林、延安等地的老乡。已故无产阶级革命家马文瑞先生的大女儿马延红专程从美国飞回北京参加信天游合唱团。与此同时,定边县委、县政府接到邀请演出函后,迅速组织起以安边小学为主的娃娃腰鼓队,抽调骨干教师组成精干的排练班子,专门从延安大学请来教练史和平老师指导学生打腰鼓,一个在人民大会堂同台演出的机遇,把北京和定边紧紧地联系在一起。参加第十二届青年歌手大奖赛进入总决赛的解放军艺术学院学生李峰(来自靖边县),海政歌舞团签约歌手李政飞(来自榆阳区)也来到了合练现场,大家都有一个共同的心愿,那就是让信天游唱响北京城,为弘扬陕北文化、宣传榆林做贡献。

定边娃娃为北京武警第九支队表演陕北腰鼓

  7月22日,武警北京九支队的礼堂里响起了欢乐的锣鼓声。刚刚获得国际绿色使者艺术节汇演金奖的定边娃娃腰鼓队与部队官兵一起扭起陕北大秧歌,北京市朝阳区人民政府左家庄街道办事处的拥军优属活动在定边娃娃腰鼓队的欢呼声中开始了。激动的泪花模糊了娃娃们的视线,他们仿佛又站在天安门广场上,观看庄严的升国旗仪式;欢乐的笑容挂在每个人的嘴边,他们似乎又登上了八达岭长城远望白云蓝天。北京信天游餐饮俱乐部为娃娃们举行告别午宴,闻讯赶来送行的北京市民也向孩子们表达了美好的祝愿。娃娃们,一路走好!

(编辑:王建峰

(编辑:

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com