设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>新闻中心>图片新闻 >正文

 



东风送暖万户春


来源榆林新闻网 作者严继文 时间2005-1-23

  月22日,绥德县吉镇镇人头攒动,在喧天的锣鼓与锁呐声中,市上组织的科技、卫生、文化“三下乡”活动在这个黄土丘陵沟壑区的偏僻小镇拉开了帷幕。带着一年丰收喜悦的十里八乡群众云集这里,享受市上送来的文化大餐。爱凑热闹的群众有的自发组织起来扭起了陕北大秧歌,尽情表达热爱生活、喜迎新春、期盼美好明天的激情,把“三下乡”活动推向了高潮。
  市委书记周一波冒雪来到这里与乡亲们一起赶集。去年腊月二十七,他就亲自组织有关部门在这里开展送温暖活动,把先进文化送进千家万户。今年他再次来,就是想亲眼看一看这里的老百姓的生产生活到底有多少变化。
  得知周一波书记又要来镇上看望群众并现场为老百姓写春联,去年就得到过书记亲手写得春联的马家山村68岁的马喜堂老人早早地来到镇上,在众多的人群中寻觅书记的影子。在戏场走出来的人群中他看到了书记,激动地跑过来,像久别重逢的老哥俩,两双手亲热地攥在一起。马老向书记报告着一年来风调雨顺、五谷丰登的农事,听得书记开心地笑了。

市委书记周一波在吉镇与群众一起看演出

市委书记周一波在吉镇后郑家沟村看望78岁的郑宏选老人

市委书记周一波在吉镇后郑家沟村与村民亲切交谈

市委书记周一波在吉镇后郑家沟村与村民亲切交谈

榆林市三下乡文艺演出队在绥德吉镇演出

市委书记周一波与柳洼村70岁的刘振材老人拉起了家常话.

市委秘书长刘汉利代表市委在“三下乡”活动文艺演出前向父老乡亲致词。

十里八乡的群众来赶文化大集

聚精会神看表演

市委书记周一波现场为老乡写春联

马家山的马喜堂老人与周一波书记像久别重逢的老哥俩

  挥毫书春联,送福百姓家。看到市、县、乡有名的文化人为老百姓现场写春联,周一波提笔疾书:“飞雪迎春千家暖,东风送暖万户春”,横额“四季平安”,表达了市委、市政府创建和谐社会,决心让老百姓过上幸福安康富裕文明的新生活的良好愿望。“喜庆丰收结硕果,笑谈致富出人才”,更突出了依靠人才带领群众脱贫致富的思路。三米大的长条桌前站满了围观的百姓,得到春联的自然喜不自禁,得不到春联的也想借此机会体会市上领导亲民爱民的感情。
  周一波沿着小镇的街道,看商店的日用品供应是否充盈,物价是否平稳。还不时与人交谈,了解“中央一号文件”下达后,给老百姓带来了多少实惠。41岁的青年农民马军掰着指头算他家的收入帐:租赁小饭馆收入7000多元,退耕还林补助款1680元,外出倒腾农副产品收入也有3000多元,总收入12000多元。一旁认识马军的人说他家的收入不止这些,他还在推销移动通讯产品,这部分收入打了埋伏。马军不好意思地笑了。周一波还与赶集的群众一起探讨对国家重农政策的看法,征求农民对政府工作的意见。大家你一言我一语。有的说,市上扶持农民增收力的减免税政策,减轻了农民的负担,使许多农民敢于走出家门到集市上作起小买卖了。有的说,过罢年准备出外了解养殖业方面的信息,想在养兔或养羊上取得突破。有的说,现在农民看不起大病仍然是问题。周一波鼓励群众在新的一年继续努力,要充分认识到解决贫困的根本出路是提高人的素质,既要会挣钱,还要会花钱。对今年干什么,明年达到什么水平,都要有明确的目标和实现目标需要采取的手段。要相信党,相信我们的干部,有什么困难提出来政府将会全力帮助解决。
  传播先进文化,服务人民大众。在先进文化送万家文艺演出现场,周一波与去年就看过演出的柳洼村的70岁的刘振材、圪针店60岁的马瑞晓座在一起,二位老人高兴地告诉书记,尔格乡下的光景过得好着哩。柳洼村69岁的刘士勤、圪针店64岁的张文忠说,去年就看过“三下乡”演出,听说今年又来,他们早早地来到了戏场。临年腊月能看上一场戏也是福气。
  在科技大蓬车和医疗队的摊点前挤满了渴求科技和寻医问药的人群,周一波要求市县的同志要顺应广大人民群众昐科技、讲文明、求发展的迫切需要,把常年的“三下乡”与以惠民政策、富民项目、致富信息、科技培训、医疗卫生、民主法制、先进文化、机关干部进村为主要内容的“八进村”行动结合起来,通过把先进文化传播到千家万户,用先进文化武装人民大众,教育和引导广大群众提倡科学文明的新生活,逐步走上小康之路。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王建峰

(编辑:

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com