设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>新闻中心>图片新闻 >正文

 



两个工业园区三大项目开工奠基


来源榆林新闻网 作者田雷 马良胜 时间2006-4-24

构建科学发展平台 打造现代企业巨舰  推动能源化工基地建设进入新的跨越式发展阶段

———榆横榆神煤化学工业区开园暨王圪堵水库兖矿煤液化神华煤液化工项目场前工程开工奠基纪实集锦

  2006年4月21日,是榆林能源化工基地建设史上极不平凡的一天。这天,榆横、榆神两个煤化学工业园区开园,王圪堵水库、兖矿煤液化、神华煤液化工三个重大项目场前工程开工奠基。陕西省省长陈德铭,省委常委、常务副省长赵正永,副省长洪峰率省上有关部门领导,市委书记周一波、代市长李金柱、市委副书记、纪委书记王玉虎和市领导杨树业、白玉仁、万恒等率市有关部门负责人,先后奔波到两个工业园区、三个重大项目现场,陈德铭亲自宣布两个工业园区开园,三个重大项目开工。省市县领导和有关企业负责人挥锨为两个工业园区、三个重大项目奠基。礼炮一次次轰轰鸣响,彩球彩带一次次腾空升起,欢乐的浪潮一次次在榆林人民的脸上、心上书写出一个又一个大大的喜字。本报记者聚集这重要的历史事件,忠实地记录这难忘的历史时刻,将其一笔笔载入史册。
  21日,塞上榆林春光明媚,喜讯回荡,长城起舞,大漠欢笑,无定河高歌。塞南塞北的草木沐浴着春光,萌生出充满生命活力的嫩芽,昂起充满希望的头。当一轮红日刚刚在东方升起的时候,横山县横山镇王圪堵附近的群众像赶大集一样纷纷涌向王圪堵水库坝址。在建设社会主义新农村的喜庆气氛中,王圪堵水库开工建设更让他们高兴。从他们喜笑颜开的脸上就可以知道,他们坚信,这座全市最大水库的建设,会较早给他们带来新家园,带来新生活。8时30分,省政府副秘书长李明远宣布,王圪堵水库场前工程开工仪式开始。榆林水务集团公司经理叶兴山介绍了水库工程概况,代市长李金柱讲话指出建设王圪堵水库的重大意义,要求全市各级各有关部门积极支持配合水库建设,创造良好的施工条件。洪峰副省长讲话,从全省经济社会发展战略角度指出修建王圪堵水库的重要性、必要性、紧迫性,给榆林市各级党委政府和广大人民寄予厚望,要求施工单位保证工程质量,抢抓工期,科学施工,早日把水库建好。8时48分,陈德铭、赵正永、洪峰同其他省、市、县领导,在礼炮和欢呼声中为水库工程奠基。

手持鲜花彩球迎佳宾

在王圪堵水库开工现场省市领导向群众亲切致意

  在榆阳区与横山县接壤的广大区域,地下蕴藏着丰富的煤炭资源。按照我省建设陕北能源化工基地的规划和我市“十一五”规划,建设榆横工业园区。兖矿集团率先入园建设煤液化项目,正大能源化工集团、香港益业投资(集团)有限公司等国内国际知名企业也纷纷来榆洽谈,希望参与开发煤化学工业项目。21日10时,榆阳区、横山县干部群众齐集榆阳区芹河乡西红墩,敲起锣鼓扭起秧歌吹响唢呐,欢庆榆横煤化学工业区开园暨兖矿煤液化项目场前工程奠基。10时30分,省政府副秘书长周玉明宣布榆横煤化学工业园开工暨兖矿煤液化项目场前工程奠基仪式开始。兖矿董事局副主席、总经理王信介绍了兖矿煤液化项目建设计划。李金柱代表市委市政府表示,努力实施好榆横煤化学工业园区建设,积极支持兖矿煤液化项目建设,欢迎中外大型煤化工企业来榆入园参与榆林煤炭资源开发并就地向煤化工产品转化。洪峰代表省委省政府表示热烈祝贺,他说,榆横煤化学工业区开园暨兖矿煤液化项目在陕北能源化工基地建设和实施“三个转化”中的重大意义,希望榆林市各级各部门高起点规划,科学安排,建好工业园,搭建好煤炭资源开发利用平台。希望兖矿集团利用高科技,建设大型环保煤化工企业。10时50分,陈德铭宣布开园奠基。省市县领导和兖矿负责人共同挥锨,全场一片欢腾。

常务副省长赵正永作动员讲话

李金柱代市长讲话

神华集团副董事长张玉卓发言

沙索公司驻北京代表处首席代表文睿发言

  榆神煤田横跨榆阳区神木县,矿区辽阔,煤质优良,蕴藏丰富。建设榆神煤化学工业园区是科学开发煤炭资源,实施“三个转化”战略,发展煤化学工业的重大举措,省委省政府极为关心支持,市委、市政府认真实施。21日,位于神木县大保当镇清水沟村的榆神煤化学工业园区的荒滩上搭起彩门,道路两旁插满彩旗。当地干部群众从四面八方纷纷赶来为开园奠基助兴。省市领导入场时,战鼓擂响,秧歌队起舞,群众鼓掌。12时,李明远宣布榆神煤化学工业区开园暨神华煤液化工项目场前工程奠基仪式开始。李金柱代表市委市政府讲话,祝贺开园奠基。南非沙索公司北京代表处首席代表文睿先生讲话,表示入园参与开发煤炭资源建设大型煤化学工业企业的愿望,祝愿榆神煤化学工业的美好发展愿景。神华集团副董事长张玉卓介绍了入园率先建设煤液化工建设计划。他表示,神华集团将与南非沙索、美国陶氏化学等国际大跨国公司实行强强联手,建设世界上最大的煤液化煤化工项目。赵正永代表省委省政府讲话,指出建设榆神煤化学工业园区及神华煤液化工项目的重大意义,要求省上各有关部门积极支持榆林市建设好这些重大项目,推动陕北能源化工基地建设实现跨越式发展。12时25分,陈德铭宣布开园奠基。文睿先生与陶氏大中华区副总裁高瑞强也拿起铁锨,与省市县领导和神华集团领导一起为项目奠基。

项目开工,群众欢腾

舞起陕北腰鼓喜庆历史时刻

吹起唢呐打起鼓

王圪堵水库开工仪式会场

  榆林处在我国西煤东运、西气东输、西电东送的源头,处在国家重要的能源接续地的战略位置。榆林能源化工基地建设,受到党中央、国务院的亲切关怀,省委、省政府直接指挥策划,市委、市政府认真实施,全市人民积极参与。21日开工奠基的王圪堵水库拦截无定河干流,总库容3.84亿立方米,建成后可每年为工业企业供水1.53亿立方米,可有效解决能源化工基地建设的水资源瓶颈制约,具有举足轻重的作用。榆横榆神两个工业园区是榆林能源化工基地建设中规划的两个主要煤化学工业园区。这两个工业园区开园,搭建了科学发展平台。率先在榆横煤化学工业园区入园的兖矿煤液化项目,一期将投资27亿元建设60万吨甲醇项目,后续将投资1000亿元分两期建设生产能力达1000万吨的煤液化项目。率先在榆神煤化学工业园区入园的神华煤液化工项目,由神华集团与沙索公司、陶氏化学实行强强联合,建设世界上最大的煤液化工项目。这样就会在榆林大地上打造出许多个现代企业巨舰。2006年4月21日,将是陕北能源基地建设进入新的跨越式发展阶段的一个值得纪念的大喜日子!

榆神煤化学工业区开园暨神华煤液化工项目场前工程奠基仪式现场

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com