设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>神木>正文

 



神木:加强基层组织建设 稳定经济发展基石

—陕西省神木县加强基层组织建设纪实


来源榆林新闻网 作者王铁林 高艳芬 时间2008-4-21 9:26:31

  在神木县的乡村采访,给人最大的感受就是村级党支部、村民委员会及文化阵地建设确实让人感到惊讶。所有乡镇都在进行着乡村的基层组织建设,从村党支部、村民委员会办公室的建设到村级文化阵地、村级民间调解组织、村计划生育服务室、村卫生室、村小学建设,神木县的村级阵地建设逐步由原来单一化向多种化转变。

  神木县大保当镇是该县较大的农业大镇,农业仍然是全镇经济发展的重要产业,2007年全镇累计建设村级党支部、村民委员会办公室及村民文化阵地20多处,完成投资60万元,集中建成了省级标准的村级活动阵地3个,达标15个。对于大保当镇所进行的文化阵地建设,该镇党委书记谢坤、镇长李强都深有感触。他们认为,大保当镇的23个行政村已经有15个行政村建成了文化阵地,这在神木县的历史上是少见的。从没有村党支部、村民委员会办公室到“三会一课”正常开展,文化活动异彩纷尘。大保当镇制定的《大保当镇农村党组织阵地建设三年规划》发挥了重要作用,也得到了县委、政府领导的肯定与表扬。

  鼓励大学生下乡当村官,推选年轻有为的共产党员担任村党支部书记是该县实现村级领导知识化、年轻化的重要举措,神木县大柳塔镇石圪台村是当地有名的工业产业发展强劲村,在2005年的村级换届选举中,年仅27岁的中国共产党员李海军被全体党员一致推选为石圪台村新一届党支部书记。记者在采访中了解到,李海军虽然年龄不大,可已经是当地有名的企业家,当地百姓给他的评价是“年轻有为、有胆有识”。2007年,石圪台村启动了新农村住宅小区建设项目和村级道路柏油硬化改造工程。当记者采访李海军书记时,他微笑着说,是党的好政策给了他们年轻干部好的发展空间。基层组织建设是推进我国现代化建设的重要组成部分。建学校、建村警务室、建村级组织办公室、建村民文化学习阵地、组建行政村民间调解组织,虽然从表面看来是一些小事,但是就是这些小事为稳定经济快速发展起着举足轻重的作用。神木县下辖的600多个行政村都在进行着基层组织建设工作,“加强基层组织建设、才能稳定经济发展基石”这句话在所有的行政村年轻干部眼里比任何时候理解的都要透彻。

  “工业反补农业,稳定推进发展”,一个社会的稳定发展首先是基层的稳定发展,神木县正是利用这种辩证的发展观点,把稳定基层作为县域经济发展的根本保证。从南部重农业山区到北部工业大镇,基层上访明显减少、村村特色产业发展形势喜人、村级干群关系日渐好转、治安案件显著下降、适龄儿童按时就近入学、当地百姓安居乐业,这是当前神木农村最显著的特点。2008年神木县实施的全县行政村村村通公路工程又是一项加强基层组织建设的重要体现。

  神木县的一些干部认为,神木县贯彻实施的各项惠农政策,归根结底都是为了一个目标“稳定基础、加快发展”。相信在神木县委、县政府的正确领导下,在全县人民的共同努力下,神木一定会在短时间内实现工业蓬勃发展、商业欣欣向荣、农业后势强劲的新经济发展格局。  

(编辑:贺瑛

◆ 相关新闻

 
18家驻神大中型企业首次纳入神木
神木年内计划培训农民1.2万人
神木投资100万元扶持30个科技示范
神木大保当镇多部门联动 强制拆
神木前科犯酒壮色胆 强暴单身女终
今年神木县计划羊子饲养量突破14
神木县惠泉路下段公路旁一电缆着
神木:每年补助30万元建立10个城
神木:规范煤炭运销秩序 首批廉
神木推动民营经济实现五个突破


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com