设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>神木>正文

 



神木投资100万元扶持30个科技示范村


来源神木新闻网 作者贺艳霞 时间2008-4-21 10:35:07

  去年以来,神木县积极开展科技特派员下乡服务“三农”工作,让科技特派员深入到农业生产第一线,促进了农业增效、农民增收,为神木县新农村建设注入了新活力。 今年神木县总共安排100万元资金,安排13名科技特派员深入到8个乡镇的13个村创业行动服务。

  为了让科技人才在农村经济发展中充分发挥作用,2007年,神木县按照“抓一个基地、示范一个项目、带动一片产业、培养一批农民、致富一方群众”的科技承包活动要求,全县共选派了10名科技特派员下派到全县10个村从事科技服务工作,通过一年科技特派员工作的开展,全县建立中鸡镇、贺家川镇2个重点科技示范乡(镇),发展养殖户如杜爱莲等科技示范户10户,在贺家川镇进行“神枣”嫁接示范推广30亩。科技特派员充分发挥自己特长在下派岗位上大力开展了“神枣”嫁接、小杂粮加工、林果栽培、饲草种植等多层次的科技培训,先后培训45期,发放书籍2万册,受训农民1万人次,其中科技示范户、科技骨干接受培训200多次,通过培训使广大农民掌握了种、养、加等先进技术。同时引进示范、推广农业新品种进行比试验,玉米新品种试验2个,引进5个示范面积500亩,引进辽宁的绒山羊2700多只,肉绵羊320多只,引进青蓄玉米种子11万斤。他们用科技引领农民增收致富,成为一支引领新农村建设的主力军。 

  今年,神木县按照双向选择的原则,投资100万元,继续选拔13名科技能收任科技特派员,深入到10个村企,着力培植科技示范园区(基地)、示范户和明星龙头企业等先进典型,培植科技示范村30个、示范户100户。有条件的科技特派员应该以项目为抓手,以市场为导向,通过资金入股,技术参股,技术承包等多种形式,联合龙头企业、专业大户搞项目开发,通过“风险共投、利益共享”的机制,创建利益共同体。

  科技特派员走在农村的田间地头,领着农民干,亲手操作让农民看,给农民手把手的传授生产技能,并且亲手安装、调试各类农业机械设备。他们在农闲时节给农民集中讲课,农忙时节送知识到田间地头,解决了农民群众在农业生产中遇到的难题,推动了科技与农民、农业企业和农村特色资源的结合,为农民增收保驾护航,壮大了神木县小杂粮、草畜、红枣等优势特色产业。

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
神木:加强基层组织建设  稳定经
神木大保当镇多部门联动 强制拆
神木前科犯酒壮色胆 强暴单身女终
今年神木县计划羊子饲养量突破14
神木县惠泉路下段公路旁一电缆着
神木:每年补助30万元建立10个城
神木:规范煤炭运销秩序 首批廉
神木推动民营经济实现五个突破
神木两山绿化工程累计栽树226.4万
神木今年开始实行“民营企业白领


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com