设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>区县新闻>绥德>正文

 



绥德五里店300亩拱棚蔬菜促民致富


来源榆林新闻网 作者杨崎筠 时间2008-4-21 15:32:09

  春回大地,万物复苏。三月的一天,阳光明媚,我们沿着大路向绥德县蔬菜种植专业村五里店村走去,远远望去,只见一座座小拱棚呈现在笔者面前,三三两两的农民在自家的拱棚里忙进忙出,定株的、培垄的、浇水的、移栽的,忙得不亦乐乎。

  在村口的一间蔬菜育苗棚里,笔者见到了种菜能手薛海文,正忙上忙下揭拱棚上的塑料给菜苗采光,笔者便与薛海文拉起了家常。50多岁的薛海文前几年搞过运输,贩过菜,但也只是停留在解决温饱的阶段。去年,他种了1.5亩地的拱棚蔬菜,年底一算,净赚了近1.5万元。今年,尝到甜头的薛海文打算再继续抓好蔬菜种植,目前正在移苗阶段。他高兴地掐着指头算起了自己的收支账:“一个拱棚,里面施一袋二氨、三袋磷肥,再加上种子钱和忙时雇工钱,自己花在上面的钱不到1000元,村委会联系技术人员给我们指导施肥、农药、灌水、防病等技术,村信息站又在网上给咱帮忙跑销路,种植风险小,赚钱着哩。”

  在另一间拱棚里,笔者见到了村支书宋炳忠和村主任刘正东,他们正领着县农技干部在指导菜农宋取仁,如何防治病虫害又不使蔬菜受污染。今年,绥德县动员 “农技人员下乡助春耕”,要求农技干部深入田间地头,现场为农户指导科学种植方法。宋取仁说,目前,五里店村300亩水地全部发展成了拱棚蔬菜,成为名符其实的一村一品专业村,去年人均蔬菜收入达1万多元,已经成为该村的一项带领农民致富的主导产业。村支书宋炳忠和村主任刘正东说,今后,我们要抓住现在的好政策,将村里打造成三个基地:在川里,发展蔬菜产业,打造县蔬菜生产和集散基地;在山里,结合退耕还林取得的成效,建立以农家乐为主的旅游基地;在村里,以现投资18万元建成的文化活动室为载体,建设村级黄土文化传承传播基地。

  离开五里店时,一户户农宅院落、一座座菜棚在春日和煦的阳光照耀下,呈现出一派欣欣向荣的景象。

责任编辑:雷鸿儒
 

(编辑:陈进进

◆ 相关新闻

 
节前我市粮油蔬菜肉食可以满足市
阴雪天气影响 我市蔬菜价格涨幅增
下七里湾村建起蔬菜大棚36座
杂交玉米亩产超吨不是梦(视频)
建协会 兴产业 发“洋”财(视频)
“万棚万亩万田”打造蔬菜第一镇
打响“蔬菜”牌 走上致富路(视频
靖边:沙漠边缘发展“蔬菜村”


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com