设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



室内空气污染和预防措施


来源榆林日报 作者白红 时间2007-10-31 7:14:35

  随着科技进步和人们生活水平的提高,室内装饰材料成为新的消费热点。但居室装璜污染问题也越来越突出。世界卫生组织在《2002年世界卫生报告》中首次阐述了室内空气污染与人们健康的关系。室内环境污染引起35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺炎和15%的气管炎、支气管炎。室内烟尘与高血压、胆固醇过高症、及肥胖症等共同为人类健康的10大威胁。
  室内空气污染物主要有:甲醛、苯系物、氨、氡、TVOC(挥发性有机物总量),来源各自不同,但主要来自于建筑材料和家具。
  甲醛:来源于装饰材料以及新的组合家具;胶合板、大芯板、中纤板、刨花板等装修材料及家具中的黏合剂;泡沫等绝缘材料;用甲醛做防腐剂的涂料、化纤地毯、化装品等产品及其他有机材料。
  危害:1、导致嗅觉异常、刺激过敏,肺、肝免疫功能异常。2、当室内甲醛浓度达到一定浓度时会引发轻微气喘;有异味和不适感;刺激眼睛,引起流泪;引起咽喉不适或疼痛;引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至水肿;立即致人死亡。3、长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑癌、月经紊乱等,引起新生儿染色体异常、白血病、青少年智力下降。儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也更大。
  苯系物:来源于有机溶剂:油漆、涂料、黏合剂等;建筑材料:人造板、泡沫隔热材料、塑料板材等;装饰材料:壁纸及其它装饰品等;纤维材料:地毯、挂毯、化纤窗帘。
  危害:1、苯对造血系统造成危害,可导致贫血、感染、皮下出血等。长期低浓度暴露会伤害听力,导致头痛、头昏、疲劳乏力、面色苍白、视力减退及平衡功能失调问题。2、皮肤反复接触导致红肿、干燥、起水疱,对人体有致癌作用,能发展为白血病,还影响生殖系统如出现月经不调等。3、甲苯在暴露情况下如用鼻吸进会使大脑和肾受到永久损害。如孕妇受到苯系物侵害,毒性可能会影响婴儿而产生缺陷4、皮肤接触二甲苯会产生干燥,皲裂和红肿。神经系统会受到损害。还会使肾和肝受到暂时性损伤。5、皮肤反复接触苯系物可导致刺激性皮炎及中枢和周围神经功能障碍。
  氨气:来源于建筑施工中使用的混凝土添加剂(尿素和氨水);室内装修材料中的添加剂和增白剂;生活异味,厕所臭味。
  危害:1、人长期接触氨可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状。2、短期内吸入大量氨气后可能会出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难、可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、疲劳乏力等症状,严重者可发生肺水肿成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。
  TVOC:来源于快干漆、涂料、胶粘剂、化妆品、清洁剂、有机氯化物、氟里昂等;地面、墙面装饰材料;家具、地毯、地板蜡等。
  危害:当TVOC浓度为3.0mg/m3时,会产生刺激和不适,与其他因素联合作用时,可能会出现头痛;当TVOC浓度大于25mg/m3时,除头痛外,可能出现其他的神经毒性作用。常见的症状为眼睛不适、浑身炽热、干燥、头痛、疲倦、喉部不适等。
国家于2002年1月1日出台了《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,为了防止室内空气污染提出以下五项防止室内空气污染危害的措施。
  1:注意合理进行室内通风:预防室内环境污染,应尽可能改善通风条件,减轻空气的污染程度。
  2:注意做好室内空气的净化和有害气体的消除:目前市场上有各种空气净化的产品,但是由于产品的使用方法和性能不同,一定要在专家的指导下合理的选择和使用。另外,在室内养殖一些能够净化室内空气的植物,它既能起到美化室内环境,又能净化室内空气,还能调节空气湿度的作用。
  3:做好室内空气的检测:新装修的房间一定要按照国家标准要求,进行检测治理合格以后再入住。
  4:减少在公共场所活动:由于公共场所人多,空气流动不好,污染物质增加,环境污染严重,所以要减少在公共场所活动。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:李斌

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com