设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



市第二次农业普查领导小组组长王长安


来源榆林日报 作者马良胜 时间2006-12-28 21:45:31

  按照国家统一部署,第二次全国农业普查登记工作即将全面展开。这次农业普查涉及我市222个乡镇,5614个行政村,23032个村民小组,73万个农村住户,是迄今为止范围最广、内容最多的普查。同时,这次农业普查的参与部门有20多个,涉及部门之多,组织协调工作量之大,都是以往任何一项普查所没有的。面对如此浩繁的普查工作,既需要各级政府的高度重视,有关部门的协调配合,各级农业普查机构的精心组织,更需要社会各界和广大调查对象的支持和配合。日前,市第二次农业普查领导小组组长、副市长王长安就此次普查工作接受记者专访。
  记者:第二次全国农业普查将于2007年1月1日正式开始,请您介绍一下这次农业普查的目的、意义和组织实施方法。
  答:农业是国民经济的基础。进入新世纪,“三农”工作成为党和政府全部工作的重中之重,但目前我们对农业、农村经济和农民生产生活的最新发展变化情况,特别是农村基础设施,农村社会事业和新农村建设的发展状况的把握还不够全面,了解还不够深入。开展农业普查的目的,就是为了全面掌握我国农业、农村经济的发展规模、结构、效益和农民的生产生活情况,建立健全农业生产经营户、农业生产经营单位、行政村和乡镇统计信息系统。这对研究制定国民经济和农村社会发展规划,统筹城乡发展,改善国家宏观调控,优化农村经济结构,提高农民收入,推进社会主义新农村建设,加快全面建设小康社会步伐,具有重要意义。
  为了加强对农业普查工作的组织领导,这次农业普查按照全国统一领导、地方分级负责、部门分工协作的原则进行组织实施:
  (一)国务院设立农业普查领导小组及其办公室,负责组织和领导全国农业普查工作。
  (二)地方各级政府设立农业普查领导小组及其办公室,按照国务院农业普查领导小组及其办公室的统一规定和要求,负责本行政区域内农业普查的实施工作。国家统计局派出的调查队作为农业普查领导小组及其办公室的成员单位,参与农业普查的组织实施工作。村民委员会在乡镇政府的指导下做好本区域的农业普查工作。
  (三)各级、各有关部门要积极参与并密切配合普查办公室开展农业普查工作。
  记者:第一次全国农业普查是在1997年进行的,那么第二次全国农业普查与第一次全国农业普查在内容上有什么相同点与不同点?
  答:第二次全国农业普查内容包括:
  农业生产条件、农业生产经营活动,农业土地利用、农村劳动力及就业、农村基础设施,农村社会服务、农民生活,以及乡镇、村民委员会和社区环境等方面的情况。农业普查方案由国务院农业普查领导小组办公室统一制定。省级普查办公室根据需要增设农业普查附表,但必须得到国务院农业普查领导小组办公室批准后才能实施。
  与第一次全国农业普查相比,此次普查内容减少了乡镇企业情况,增加了农村外来人口情况、外出人口情况,农村社会保障、农民住宿和生活设施,土地承包和流转、农林牧渔服务业、农村社会服务,乡村两级财务和投资、村干部情况以及农业生产经营,单位特征等,总指标个数较第一次全国农业普查略有增加。
  记者:这次农业普查的对象和范围是在中华人民共和国境内从事农业生产经营和服务的单位、农村住户、从事农业、生产经营活动的非农村住户、行政村和乡镇,请您介绍一下农业普查对象应该承担那些义务?
  答:国家机关、社会团体及与农业普查有关的单位和个人,都应根据《中华人民共和统计法》和《全国农业普查条例》的规定积极参与、配合农业普查工作。
  农业普查对象应当如实回答普查人员的询问,按时填报农业普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。在县级以上各级政府统计机构,国家统计局派出的调查队依法进行监督检查时,应当如实反映情况,提供资料,不得拒绝、推诿和阻挠检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会议资料及其它相关资料。普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任,

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:刘权

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com