设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



把握形势 开拓创新促进经济社会又好又快发展

王长安在全市国土资源工作会议上强调


来源榆林日报 作者白永林 时间2007-3-22 9:43:49

   3月20日,全市国土资源工作会议在榆召开。会议总结了去年工作,安排部署了今年全市国土资源工作。市人大常委会副主任白桂兰、市政协副主席张芳出席会议。副市长王长安讲话。
  王长安指出,要认清形势,统一思想,切实增强做好国土资源工作的责任感和紧迫感。他说,过去的一年,全市各级国土资源管理部门以科学发展观为指导,紧紧围绕服从、服务于发展这一中心不动摇,深化管理体制改革,落实宏观调控政策,创造性地开展工作,在保护资源合理开发,促进资源节约利用,规范资源开采秩序,保障经济快速发展,维护群众的合法权益中发挥了重要作用。目前,我市进入跨越发展的快车道,一大批重点项目急需上马建设,榆林将成为“国际知名、国内一流”的国家能源化工基地。繁重的工业经济建设目标和任务,凸显出土地的供需矛盾、资源可持续利用矛盾、宏观调控和地方经济发展的矛盾,因此,各级各部门要结合实际,统一思想,增强做好国土资源工作的责任感和紧迫感,采取有效措施,努力实现国土资源的节约、合理利用,提高国土资源、矿产资源对全市经济社会可持续发展的保障能力。
  王长安强调,要转变观念,挖掘潜力,全面提高国土资源的产出率。面对国家的宏观调控政策,各级各部门必须坚持科学发展观,正确处理好土地利用、土地保护和经济发展之间的关系,使有限的土地资源发挥出更大的效益。要从根本上扭转依靠资金投入和土地增量拉动经济发展的传统思维惯性,走以存量还增量的内涵发展之路;要正确运用土地杠杆来调控经济运行,走市场配置与政府调控结合的科学发展之路;同时要彻底转变单纯追求局部利益的短期行为,走统筹兼顾的协调持续发展之路。
  王长安要求,要明确目标,强化措施,着力抓好今年的重点工作。要按照“保护资源、保障发展、依法供地、合理供地”的原则,实现两个刚性指标,全市耕地保有面积不能低于1464万亩,基本农田不能低于1089万亩。要按照“治理、整顿、规范、引导”的原则全面完成整顿和规范矿产资源开发秩序各项任务,完成重点矿区的资源整合工作。要认真学习,深刻领会国家加强土地宏观调控和整顿矿产资源秩序的各项方针政策;严格保护耕地特别是基本农田;要解决好发展用地需求;积极推进土地节约集约利用;进一步整顿和规范矿产资源管理秩序;认真做好地质灾害防治工作。
  会议还表彰奖励了在2006年度国土资源管理工作中作出显著成绩的先进单位,签订了今年基本农田保护责任书。

(编辑:李斌

◆ 相关新闻

 
杨井镇召开2007年镇村两级干部会
市决策咨询委员会工作会议提出任
市政府召开常务会议
认真落实责任 努力开创各项工作
十届全国人大五次会议主席团举行
十届全国人大五次会议在京闭幕
十届全国人大五次会议记者招待会
热烈祝贺十届全国人大五次会议胜
横山县人大十五届五次会议隆重召
我市召开民政环保卫生工作会议


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com