设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



再说榆林房地产(二)


来源榆林日报 作者张建伟 时间2007-6-13 7:13:38

  经过2006年房地产价格的飞速暴涨和人为炒卖,今年以来的榆林房地产价格市场将是个什么样的情况呢?笔者调查后认为,2007年,榆林市的房地产市场应该是进一步走上规范和理性的一年,将会出现房价不跌地价跌的新局面。
  一、政府将加大住宅投资力度,抑制房价涨幅。据了解,今年我省新开工房屋面积将呈下降趋势,但不会影响住宅的开发规模。去年我省住宅占整个房地产市场的70%,今年也将突破80%,而我省房价预计涨幅则稳定在5%~6%之间,不会出现大面积房价涨幅。对比去年的情况,今年投资房产的自有资金比例也将下降,还有土地的成本也会下降。今年,我省建设重点就是要解决5%~15%的最低收入家庭的住宅问题。
  2007年的全国“两会”重点话题中,对于“住房保障”问题的关注几乎与“抑制房价过快上涨”并驾齐驱。温家宝总理在《政府工作报告》中指出:“房地产业应重点发展面向广大群众的普通商品住房。政府要特别关心和帮助解决低收入家庭住房问题,加大财税等政策支持,建立健全租房制度。改进和规范经济适用房制度”。积极建立和完善社会住房保障系统是社会安定的前提,也是房地产业持续健康发展的前提。因此住房保障体系必将是2007年各项调控政策强调的重点。榆林市的房地产价格暴涨偏离了价值规律,但它在今后的发展过程中,一定会回归到规范和理性的正常轨道上来。据市政府有关部门的负责人介绍说,去年市委、市政府对全市房地产的开发建设高度重视,2006年,全市在建开发项目27个,其中,续建项目7个,新开工项目20个,建成商品房总建筑面积达50万平方米。今年榆林城区的旧房屋将要进行大面积的改造,科学合理地配制单位面积的住房容积率,按规划、有秩序地开发住宅区。给消费者提供经济实惠的住宅。据介绍,为了解决中、低收入家庭的住房问题,市上落实了建设经济适用房各项政策和优惠措施,并强化对经济适用房的建设和管理。2006年全市经济适用房建设新开工面积29.4万平方米,续建面积15万平方米,完成投资4亿元,竣工面积22万平方米。今年5月16日,榆林市政府召开市长办公会,决定市、区两级政府将在榆林城区实施“1112”安居工程,即征用1000亩土地,建设100万平方米经济适用房和廉租房,解决1万户中、低收入家庭住房问题,总投资20亿元。这是从客观上对房价的上涨起到了制约作用。
  二、政府加大打击和管理力度。政府在加大经济适用住房投资的同时,也加大了房地产市场的管理力度,决不允许暴涨和人为暴炒的现象放任自流。
  在去年12月8日,榆林市房产管理局发出通报,对市金都房地产开发有限公司违规预售商品房、市普惠酒业集团无资质开发、市绿源房地产开发有限公司违规预售商品房、市华瑞房地产开发公司违规预售商品房进行了处罚,分别被处3至5万元罚金,并责令限期纠正、整改。据资料显示,仅去年全市下达整改通知书25份,处理群众来信6起,对连续几年没有业绩或有严重违规行为的房地产开发企业进行了严肃处理。注销开发资质11家,降级2家,实施行政处罚3家,有效地保障了房地产市场健康有序发展。同时严把房地产开发企业准入关。今年3月24日,市房管局出台《榆林市房产管理局关于进一步整顿规范房地产秩序的通知》,要求各县(区)建设局及各房地产开发企业,要认真贯彻落实国家有关部局委办的精神,全面做好我市房地产市场秩序整顿工作,规范房地产开发、建设、销售行为,促进房地产业科学、有序、和谐发展,对全市房地产市场秩序进行专项整治。整治的主要内容是房地产建设中的违法违规行为和交易活动中心违法违规行为。
  市上为了严厉打击房地产从项目审批、开发、交易等各种环节中的违法违规、权钱交易等行为,近期组织房产、国土、税务、工商、监察等11个职能部门联合集中整顿房地产市场秩序,专门成立了房地产市场秩序专项整治办公室,从2007年5月开始到2008年1月分阶段实施专项整治行动。笔者5月10日获悉,市上已经对榆林市锦华、恒泰、鑫森、榆电、兴达、利来以及靖边县信德、榆阳区志广等房地产开发有限公司的房地产开发资质注销。4月6日,市地税局稽查局给榆阳区的100多家房地产企业预告通知,将稽查各房地产开发企业从2005年1月1日至2006年12月31日期间的履行纳税义务情况。据业内人士介绍,榆林市的房地产企业只所以火爆,很多是与偷税漏税、不缴或少缴各种规费有很大关系的,仅榆阳区近两年房地产开发商偷漏税费总计不下5个亿。税务部门领导表示,一旦查出偷逃税大户将依法坚决予以打击。

(编辑:李斌

◆ 相关新闻

 
再说榆林房地产(一)
再说榆林房地产(一)
再说榆林房地产(二)
建设部出台新举措彻查房地产领域
榆林税务将严查房地产偷税漏税
八部委开展房地产 市场秩序专项
两会委员呼吁:用物业税抑制房地
深度调控房地产业抑制房价增长过
打破房地产垄断让中低收入者别再


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com