设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 企业平台 | 乡镇风采 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



炒房助推房价 购房理性观望

榆林城区房地产市场调查 ③


来源榆林日报 作者薛春生 时间2007-8-10 6:40:50

  近年来,榆林经济迅猛发展,但产业结构单一,没有随着经济发展而带动二、三产业和股票证券市场的同步发展,这与榆林经济高速发展极不协调。一批投资资源开发和与相关产业先富起来者的确已积累了一定的资金,可如此多的社会游散资金,其主要投资流向却极为单一,那就是炒地皮、炒房产,截然没有和经济发达地区那样具有投资的多样性,没有能够涉及股票、基金、期货等社会各个领域的投资项目中。
  去年秋,经济开发区一房地产公司300多套的住宅楼盘封顶,并公开售房,一时间报名购房者数千名,公司不得已只能摇号售房,一个房号当场就可转卖几百到数千元甚至上万元。其中最后购房者中有三分之二办理了银行按揭,好多按揭购房者坦言,就是为转手高价卖房而买房。据说此事中凡出手者都获利丰厚。
  今年7月27日,由省经委组织省建行、省中行、中信银行、招商银行、民生银行、浦发银行、兴业银行、光大银行在陕机构负责人与我市40多家企业负责人,在榆林宾馆举行“银行与榆林市企业座谈会”。本地企业中很多是我市的房地产开发企业,他们都想与这些银行建立业务关系。此次来榆的8家银行中,除省建行和省中行在榆有分支机构外,其余6家银行目前在榆都没有分支或办事机构,这次来榆就是想抓住榆林经济飞速发展的契机,与榆林众多企业建立关系,抢滩榆林,拓展市场领地,进而从榆林金融大市场中分一杯羹。其中一位银行负责人说,榆林人在西安按揭购房已与他们银行有大量的信贷业务,这也是他们进入榆林的突破口。可见榆林房地产业如果再有众多银行的鼎力支持,市场可能还会再掀波浪,房价或许会变得更高也未可知。
  今年5月22日参与高价土地竞拍并取得一定数量土地的榆天化将用其土地给职工集资建数百套住宅。但刚进入7月份,该土地上住宅建设规划设计还未完成,建设手续还根本不完备,就已有售房者在网上公开转卖炒房。广告内容是:“发表时间2007年7月3日,转让榆天化集资房,以后升值范围比较大。本人集资90平米。现已经首付10万,预计每平米3500左右,现在转让,转让费4到5万元。有意者请联系QQ514834×××。”再如网上售房广告:“发表时间2007年7月16日,保宁路高层转让,已经开工,11楼(共12楼),四楼为均价每平方米2780元,每高一层加60元,现已交15万,转让9万。联系电话:1332540××××。不诚勿扰。”等等,像这种还未取得商品房预售许可证,还未开工建设的房就已公开炒卖的炒房信息,在榆林的许多当地网站累计多达千条以上,如果加上众多房屋中介,炒卖房数量就更多。但记者了解到,现在榆林房市是有价无市,只有在经济开发区中心地段、城市繁华区、中小学附近的房子交易活跃,其它区域房子的交易量都很少,很多购房者处于理性观望中。

(编辑:李斌

◆ 相关新闻

 
市政协委员研讨我市房地产发展方
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(三)
再说榆林房地产(二)
再说榆林房地产(一)
再说榆林房地产(一)
再说榆林房地产(二)
建设部出台新举措彻查房地产领域


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com