设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



古城榆林展现绿色风韵

榆林城区绿化966万平方米 覆盖率达32%


来源榆林日报 作者薛春生 白云雷 陈静 时间2008-1-17 7:31:59

  历史上古城榆林遭受风沙侵蚀,城市被迫三次南迁,上世纪五十年代初还出现过沙压城墙的窘境。经过园林职工和市民绿化建设,如今榆林城区基本建成了“点上绿化成景、线上绿化成荫、面上绿化成林、环上绿化成带”的生态格局。到2007年底,城区绿化总面积达到966万平方米,覆盖率达32%,绿化率27%,人均公共绿地4.76平方米,初步展现了历史文化名城的绿色风韵。
  市城建部门在长期的城市绿化建设中,立足科学发展,坚持以人为本,紧紧围绕人与人、人与社会、人与自然和谐相处的价值取向,注重提高城市品位,改善人居环境,努力以为市民营造美好的物质和精神生活环境为目标。园林部门坚持以道路绿化、园林广场建设、庭院小区美化、沿街“拆墙透绿”工程为重点,大力实施城市绿化、美化工程,做到“路修到哪里,绿化到哪里”、“小区建到哪里,绿化到哪里”,使绿化面积大幅度增加,绿化档次明显提高,绿化事业呈现出快速、健康发展的良好态势。仅2007年完成了城区道路绿化、公共绿地绿化、城市出入口绿化、河道绿化和人行道改造等5大类29个绿化项目施工任务,并协助局里完成了部分工程的规划设计。工程范围涉及南门桥头绿地、永济桥南侧、肤施路松树林、210国道等16处绿地;望湖路、上郡路、迎宾大道、建榆北路、永济西路、保宁西路、长城北路、文化北路、西一路、新三路等11条道路;三岔湾、榆靖路口、长城北路等3个城市出入口;芹河和榆溪河两条河流实现绿化。2007年城区新增绿化面积13万平方米,栽种油松、桧柏、云杉、垂柳、红花槐等乔木28个品种6504株,圆柏142277株,灌木7个品种265124株,花灌木7个品种2098丛,花卉3个品种22319株,地被2个品种12962平方米。完成了榆阳西路、人民路、肤施路、        航宇路、长城路、青山路、驼峰路等9条道路人行道改造,施工长度10324米,修建花池681个。
  城建园林部门在增加绿化面积的同时,加大绿化管养力度。对现有绿地实施精细养护,保证绿地面积不减少,成活率不降低。并加强日常监察,严查严管侵绿、毁绿等违法行为,建立起绿化监察的长效综合管理体制。2007年7月30日晚上,一场罕见的短时雷雨伴随7级的狂风袭击了古城榆林,常乐路、长城路和210国道过境线等多处绿化树木受损,市园林处组织40多名防汛抢险队员连夜抢险,使102棵被大风吹倒的大树全部被扶直固定。去年强制拆除了肤施路、永济路2处非法构筑物,恢复绿地300多平方米。还拆除影响树木生长的空调28台。全年查处侵占绿地和损坏绿化树木的行为20多起,收回苗木补偿费8万余元。
  随着城内树木花草的栽植,提高城市绿化水平、改善市民居住环境,使人们享受到了环境美,更给人以精神活力,促进社会奋发向上。市民和机关企业已把绿化变为自觉行动,配合 “双创”工作,城区企事业单位完成“拆墙透绿”工程8项,拆除围墙2875米,绿化庭院及小区3840平方米。现在城区共有30个单位申报省级园林式单位,15个住宅小区申报园林式小区。现在城区初步实现了“二季有花、三季有景、四季有绿”,乔灌花草相结合的绿化格局。如果行人步入榆溪河滨绿化区,还能领略到一如江南的和风、丽日、碧水、蓝天的韵致。
园林工人正在修剪城区街道边的树木。         

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com