设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



短信诈骗花样翻新

提醒群众切莫上当


来源榆林日报 作者刘涛 时间2008-4-18 6:20:55

  “爸,我的手机和钱包丢失,请速汇1000元到我同学卡上,具体情况当面再说,我急用。农行卡号:6228483010174901716,收款人张文丽”。收到这样的短信,您可得留个心眼。近日,本报不断接到群众热线,说收到不法分子冒充亲属发来短信索要钱财。其实,类似这样的短信都是不法分子编造的谎言,不少群众因为不明就理,稀里糊涂上当受骗。
    4月16日上午,横山县武镇的庞先生给本报打来电话,说最近几天,他接连收到几条短信,来信自称是他儿子,说手机钱包丢失了,让他速汇1000元到一个指定的农行卡上。庞先生说,以前,他也曾收到过类似的短信,觉得事出蹊跷,后来问问身边的人,都说这类短信太多,显然是骗子设的陷阱。可是,让庞先生气恼的是,时隔一天,他的手机再次收到同样内容的短信,只不过更换了卡号和联系人。因此,庞先生想提醒广大读者,当你手机收到这样的短信时,千万不要上骗子的当,以免财产受到损失。
    一段时间以来,一些公司和个人利用手机短信,大肆发送中奖、办理各种假证件、假文凭,出售走私轿车、假票据、假钞票、窃听器、迷魂药品等违法信息,实施诈骗活动,不少群众因为贪小便宜而上当受骗,财产受到了损失。近日,骗子又花样翻新,以高额薪水为诱饵,通过招聘情感陪护员来实施诈骗。这种诈骗方式在我市并不多见,因此更具欺骗性。
    4月15日,记者收到这样一条短信,说榆林市某大酒店内招专兼职男女情感陪护员,需体健貌端,思想开放,年龄18至48岁,月薪上万,并承诺当天结算。于是,记者以应聘者的身份,拨打了上面的联 系 号 码13487380988。可是,对方一直占线,随后记者多次拨打也是如此。
    记者就此事采访了该酒店的相关负责人,一位自称姓吴的经理说,他们也是从15日开始陆续收到类似的短信,一共接到两条。目前,酒店已将这一情况向市公安局作了反映。根据市公安局的技术侦查,上面的两个号码一个来自湖北,另一个来自长春。吴经理说,这件事发生后,不少顾客和朋友纷纷打电话询问情况,这给酒店的声誉造成了影响。吴经理明确表示,酒店从未开展过有关 “情感陪护”的招聘工作,这分明是违法分子通过酒店来实施诈骗。因此,酒店目前也在密切关注此事,希望通过公安机关来查清这件事。
    接着记者在网上查了一下,发现类似招聘“情感陪护”的短信诈骗活动,在其它地方已屡见不鲜,骗子们大多以高额月薪为诱饵,招聘陪吃、陪喝、陪睡人员,并以交纳押金后方可上班为借口,让应聘者往他们指定的银行账户里打钱。
    据市公安局民警介绍,手机短信这种先进的通信手段在给人们的日常生活带来便捷的同时,也给不法之徒利用从事违法犯罪活动提供了条件。违法人员利用手机平台从事犯罪活动,手法更隐蔽,更具危害性。由于手机诈骗对象涉及到千家万户,影响极其恶劣,因此必须严加惩治。
    近年来,我市发生的手机诈骗案例越来越多,受害人数也不少,因此,希望广大人民群众在接到类似短信时,首先不要盲目相信对方的谎言,以免自己上当受骗。同时,要积极向公安机关和电信部门反映情况,并妥善保存好相关证据,以便公安机关查处,让骗子们没有可乘之机。

 

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com