设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



陈世荣剪纸作品赏析


来源榆林日报 作者 时间2008-4-22 6:08:41

  陈世荣从事剪纸艺术创作研究十多年,勤耕不辍,创作了20多幅大型剪纸样品,十多组剪纸册页,近150幅作品,人民大会堂收藏了其作品《华夏升平图》。2002年以来,他先后参加全国性大型剪纸艺术研究,获奖12项,作品及论文多次入选全国大型剪纸艺术研究丛书,出版了《中国剪纸艺术家作品集·陈世荣剪纸》专集一部,被授予了“中国剪纸艺术家”等荣誉称号。欣赏品读陈世荣剪纸,倍感愉悦,他的剪纸艺术在传承民间剪纸的内容和技术上有新的艺术理念和突破,使之更具有时代感和多样性的艺术风格。
    陈世荣的剪纸作品注意吸收黑白画的构图手法,张弛有度,布局得当。如剪纸作品《功在千秋》中大桥用深色,藤椅用小方格处理成灰色,领袖人物衣服用大片白色表现,远中近层次分明,立体感强。《华夏升平图》如意云朵用深调子平线分明,清新明快。浪漫的题材用写实手法细致刻画,具有强烈的感染力。
    陈世荣善于选择群众喜闻乐见、体现真善美、有深厚传统文化内涵和张扬主旋律的题材构思创作。他创作的《华夏升平图》、《吕布与貂蝉》等大幅作品体现了民族审美意识。由于精心选材,创作时一丝不苟,作品一经展出即得好评,在同类题材作品中显示了大气、精美、典雅的品质而备受推崇。最近,他依据李季著名诗作《王贵与李香香》,创作了18幅剪纸,故事性强,形象有动感,再现了深入人心的陕北红色经典诗篇,弘扬了主旋律。有继承地创作地方题材的剪纸作品,使他的创作找到了活水源头,并为发展榆林文化事业和推动民间剪纸作品做出贡献,受到地方领导的褒奖和群众的赞誉。
    陈世荣剪纸作品工于写实,兼顾主体与客体间典型环境的刻画,并精镂细刻,关键处严丝合缝,在交接处见工巧,显现功力。《华夏升平图》的牌楼雕梁画栋精镂细刻,既富有变化,又准确再现整体格局。2007年他创作了剪纸作品 《天路欢歌》,背景是巍巍雪山下火车驰过,以翩翩起舞的藏民为主体,彰显了青藏铁路给边疆人民带来了幸福和欢乐,使主题贴进时代,反映现实,新颖深刻,在第八届中国艺术节·第二届国际 (武汉)剪纸艺术博览会上荣获铜奖。
    陈世荣坚信:继承传统,刻意创新。近日我又见到他剪刻的面幅1米的《中国功夫》,在巍巍长城,万里雄关错落着八组骑射鞠球刀马格斗之士,以中国功夫强身健体的优良传统,充分体现。可以预见不久的将来,陈世荣的和谐典雅、传播真善美的新剪纸将走向世界,争得更大光荣。

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com