设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



崔月德和陕北文化研究


来源榆林日报 作者 时间2008-4-22 6:08:57

  文化已经成了热门话题,吃文化饭的人渐多,真正献身文化的人却越来越少,而有一个老者却笃守陕北文化研究阵地,愈老弥笃,矢志不移,成绩卓著,这就是老崔——崔月德先生。中国作协副主席、著名作家陈忠实在给崔月德的致信中说:“您多年来致力于陕北民间和传统文化发掘研究工作,办了许多实事,其意义自不待言,且愈往后愈珍贵。我向您致以真诚的问候和钦敬之意,我们的社会太需要干实事的人了。”
                                                        ——题记
    榆林十二县区有南、北六县之说,横山乃北六县之一。如果说榆林文化有边塞特色,那么,北六县更典型,横山亦如此。二十世纪后,横山出了不少革命斗士,可也出了一些文质彬彬之人。响水堡的曹颖僧先生,早年留学日本,归国后跻身政坛,曾担任过定边、神木县长,从政之余,热心陕北文史,编纂成功民国《横山县志》。同时,他在陕北各县走访,广征博采,悉心考证,追寻九边重镇的历史沿革,访探陕北各县的轶闻奇事,辑录成15万字的《延绥揽胜》,于民国三十四年(1945)由边疆出版社出版问世,这可以说是陕北本土学者研究陕北文化的开山之作。到了二十世纪末,陕北文化研究渐成气候,日益隆盛,巧合的是榆林的陕北文化研究领军人物崔月德先生也是横山人,也当过七品县令。
    老崔是喝大理河水长大的。大理河位于陕北中部,其民间文化在陕北很有代表性。他从小就生长在浓厚的陕北文化氛围里,受陕北文化的熏陶。“文革”期间,时任横山县五龙山公社书记的他,虽遭批斗,但既未被打倒,又没“靠边站”,他不但说服和引导干部群众没有形成两派,并且领导他们建成了“红光渠”,解决了黑木头川农民的吃饭问题。1978年冬,党的十一届三中全会后,他感到中国将要进行一场大的改革。1979年春,在全国还在纠“单干风”的情况下,他在他当时任职的高镇公社大胆搞包产到组、包产到户,全力解决农民的温饱问题。并率先在全国推行“户包治理小流域”,受到水利部的表扬。
    老崔担任过靖边县县长,干得有声有色。当年他和县委领导组织全县造林大会战,党中央领导人获悉后,批示大奖靖边造林,财政部奖励了200万元。
    1997年,老崔退休了。他首先做的一件事就是奔波陕北各地,调查收集材料,写作《陕北革命民歌故事》。此时,他也在思考如何弘扬陕北文化,并积极筹划成立榆林黄土文化研究会。1998年3月,在他的张罗下,榆林黄土文化研究会成立了。这个高举陕北文化研究大旗的研究会,团结了不少有志于陕北文化研究的文化人,干了不少事,把陕北文化提到一个新的高度。1998年秋,经过崔月德先生的积极筹划,在榆林伟志商贸有限公司的资助下,《陕北文化研究》创刊,这是西北地区第一个民办地域文化刊物。老崔在发刊词中这样写到:“陕北是一块风水宝地,……陕北不仅具有驰名的煤、油、气资源,而且还有举世无双的文化资源——陕北文化。……我们应该像开发陕北的煤、油、气物质资源一样,开发陕北的文化资源,使陕北文化再现辉煌,为促进我区的经济发展做出新的贡献。”他提出“抢救、保护、研究、弘扬”陕北文化,是陕北文化研究的指导思想。《陕北文化研究》出刊后,赢得不少同行的厚爱和关注,成了名副其实的学者和爱好者探讨研究陕北文化的园地、耕耘播种的厚土、彰显陕北文化精英的平台和展示陕北文化风采的窗口。著名文艺评论家萧云儒先生在写给老崔的信中说:“您主持的《陕北文化研究》,我一直很爱看,有的还留下。杂志信息量大,编撰各方面都比较认真。”
    陕北文化研究会成立后,开展了多种学术研讨活动。其中有榆林市首届文化成果展览,展出了26个单位、179人的各种书籍、报刊、美术、剪纸、书法、脸谱、泥塑、木雕等1000多种,内有50多人写作出版的陕北文化研究专著130多册;陕北文化研究会还在无量殿、卧云山、黑龙潭等寺庙进行学术研究,演讲延安精神和陕北文化;协办陕北文化理论研讨、陕北民歌研讨、陕北非物质文化遗产保护等会议。老崔也倾心支持陕北文化研究爱好者,帮他们解决困难。他关注陕北文化研究成果,在《陕北文化研究》上刊发由他撰写的简讯,并用诗歌和漫画像的形式介绍榆林的文化工作者,联络榆林文化人。他处事以宽,待人以厚,与人为善,广交朋友,他是榆林诸多文化人的朋友,大家都愿和他探讨陕北文化。吴堡县的农民业余文史爱好者王春育,一生重视地域文史资料的收集和民间文化的整理,在老崔提议下,由黄土文化研究会授予他“民间艺术家”的铜牌,在会刊上予以介绍。他大力支持古榆林城微缩模型制作者李岳隆举办展览,对恢复和保护榆林步行街起到了积极作用。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com