设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



勤政廉洁奔小康

记子洲县杨大沟村党支部书记李明海


来源榆林日报 作者 时间2008-4-22 6:09:32

  子洲县双湖峪镇杨大沟村地域较广、居住分散,自然条件十分恶劣。晴天有路无水,雨天有水无路,两委班子不健全,党员队伍年龄老化,是该村过去的真实写照。二十世纪初人均纯收入850元,是全镇有名的“后进村”。
    2006年,在县、镇党委、政府的高度重视和大力支持下,通过农村基层组织整建,村民李明海担任了村党支部书记兼村委会主任。他认为过去的落后与村干部有着直接的关系,财务不公开,管理不透明,是干群关系紧张的根本原因。于是他带领 “两委”班子成员建立健全了各项规章制度,狠抓基层组织廉政建设,发挥农村党支部的战斗堡垒作用,带领广大村民,努力建设社会主义新农村,使杨大沟村成为全市首批社会主义新农村建设示范村。
    为了加快建设社会主义新农村步伐,李明海首先对村里进行了全面科学的规划,制定了《杨大沟村建设社会主义新农村三年规划》,将自然条件十分差的南洼自然村28户、124人全部移民搬迁在子、米路边居住。不仅改善了生产、生活条件,更重要的是维护了群众的利益。同时,通过他的努力,得到县林业局、计划局、交通局、农业局、中国移动榆林分公司、省信用联社驻榆林办事处、张家港市人民政府、市政协等单位的支持,在村里安装了电视卫星接收机,无线电话,修通了近10公里的生产道路,建设1.1公里进村道路的水泥路面,治理荒山500亩,栽植红枣600多亩,建小高抽一座,建起了农民体育场,推宽幅梯田150亩,建起了农村信息服务站。实施了“一池三改”工程,建沼气池40个,建成了投资45万元集 “党建”、“文化”、“卫生”、“体育”、“计生”、“信息服务中心”、“培训中心”为一体的综合办公大楼。
    随着党在农村一系列惠民政策的逐步落实,农村基层组织廉政建设显得尤为重要。村上成立了由支部书记任组长、副书记任纪检委员的廉政建设领导小组,聘请了廉政监督员,为基层组织廉政建设奠定了基础。他和“两委会”成员,制定了“党风廉政”、“村务公开”等规章制度,要求领导干部做到勤政廉洁,不贪、不占、不请、不送。“两委会”为农民当家做主创建了平台,引导农民走上共同发展的道路。在项目实施过程中,完全实行村务公开和“一事一议”制度,把完成项目的收支情况公布于众,自觉接受广大村民的监督。既给村民一个明白,又还干部一个清白。群众说:党的惠民政策给我们奠定了物质基础,党风廉政建设给我们创造了一个文明、和谐的好环境。
    建设社会主义新农村是一项艰巨而漫长的工程,要求农村基层组织时刻把群众的利益放在心上,坚持不懈地开展廉政建设和反腐倡廉工作。廉政建设是拉近党群、干群关系的有效途径,每个党员干部坚持学习,用科学发展观指导工作,达到构建和谐社会的目的。如今杨大沟村实现了路通、水通、电通、思想通,家家吃上自来水,户户用上沼气池,人人走上致富路。李明海说,要靠党员干部群众齐心协力,才能把杨大沟村建成现代化的社会主义新农村。
市纪委党风室供稿

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com