设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



春天如何保护男性健康

男性健康科普宣传


来源榆林日报 作者 时间2008-4-22 6:13:38

  春季是多种疾病的高发季节,对广大男性而言,前列腺疾病的防治是春季值得关注的健康话题。
  中青年男性要重点关注
    前列腺炎是男性常见疾病,具有病原种类多、发病率高、发病年限长等特点。前列腺炎是指前列腺特异性和非特异感染所致的急慢性炎症,从而引起的全身或局部症状。该病常由尿道炎、精囊炎或附睾炎引起。前列腺炎的感染途径为血行感染或直接蔓延,其中经尿道直接蔓延较多见。据调查,青年和中年男性是前列腺疾病的高危人群。究其原因,中青年时期正是男性性功能旺盛期,性生活频繁容易引起前列腺反复充血,长期充血会使细胞的代谢受到影响,从而引起细胞对细菌抵抗力的下降。中青年时期是前列腺分泌最旺盛的时期,为细菌的生长提供了良好的条件。如果不注意个人卫生,机体抵抗力低下或其他部位发生感染,病原体就可进入前列腺,形成急、慢性炎症。现代生活节奏加快,尤其中青年人生活不规律,有一些不良的生活习惯如熬夜、吸烟、喝酒、吃辛辣食物、在电脑前久坐等,造成身体疲劳,这也会引起前列腺长期充血。
  初春时期需加强警惕
    春初时,天气仍带有几分寒意,昼夜温差大,早晚时分可能温度极低。可这时,不少男性就已迫不及待地换上了单薄的春装。殊不知,这对健康是极为不利的。因为,天气寒冷的时段,正是前列腺疾病的高发期,多数前列腺疾病患者会出现病情加重或反复发作的现象。医生分析,这和生活环境气温低、不注意局部保暖有关。因为,寒冷天气可以使交感神经兴奋性增强,导致前列腺腺体收缩、腺管和血管扩张,造成慢性充血。而慢性充血导致尿道内压增加后,严重时可引起逆流,再加上尿道情况的变化会加重前列腺液的淤积,进而就容易导致前列腺疾病的发作。其次,在感到寒冷时,不少人会选择饮酒、吃火锅来取暖御寒。其实,这种饮食方法也可能对健康不利。因为喝酒后可引起前列腺充血,火锅中大量的煎炸、燥热、辛辣食品也会加重此类症状。此外,因为水喝得少,人体的排尿也就较少,尿道得不到正常的冲洗就易导致前列腺疾病发病率增高。
  治疗切勿“见好就收”
    若确诊患有前列腺炎,务必要正确对待、积极治疗。慢性前列腺炎是一种比较复杂难治的疾病,需要一定的疗程,一般需要治疗1至3个月,并且在出现疗效后还要继续治疗一段时间,加以巩固,不可见好就收。有些患者由于临床症状明显减轻或消失就结束治疗。但实际上,患者的主观感觉与客观检查并不一致,复发的几率还是非常高的。临床上前列腺炎治愈的标准主要有自觉症状消失;直肠指诊前列腺正常或改善;定位分段尿检查正常;前列腺涂片染色正常,细菌培养阴性等。根据这几点标准判定前列腺炎是否治愈,才能为何时停止用药提供科学依据。
  健康保健小贴士
以下是几个实用的保健小秘方,供您参考。排尿:这对男女来说,都是肾脏保健的好方法。
    多喝水:浓度高的尿液会对于摄护腺产生较多的刺激,所以多多喝水,以稀释尿液的浓度。
    多放松:临床显示,当生活压力减缓,通常摄护腺症状多会舒缓。
    规律的性生活:规律性生活可以缓解摄护腺疾患,而让摄护腺排空的最佳方法莫过于规律的性生活。
    洗温水:澡洗温水澡可以舒解肌肉与摄护腺的紧张,可以减缓症状。
    远离咖啡因、辛辣与酒精:以上三种刺激性食物对于男性的影响虽然是因人而异,但是为了健康最好远离。

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com