设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



用经营城市的理念加强城市管理

规划超前 设施配套 经济活跃 环境优美 生活舒适 文化突出


来源榆林日报 作者甄毅 时间2008-4-22 6:20:15

  加强城市综合管理是一项社会性系统工程,关系到千家万户、各行各业,大到人们的生存环境,小到人们的衣食住行,包罗万象、繁杂具体。高水平的城市管理,造就的是城市的名片、政府的形象、市民的乐园。随着我市工业化、城市化进程的加快和城市经济的快速发展,我市建设、管理城市的水平、理念、手段已远跟不上经济社会发展的步伐,与实现“双创”目标的要求相比,与市民的要求相比,仍有很大差距,特别是与周边城市相比,差距更大,而且有拉大的危险。主要表现在:前期规划的缺失,导致城市空间、地域的浪费和失衡;城市基础设施薄弱,城市功能尚不完善;城市发育水平赶不上城市规模扩张的速度;城市文化的缺失是城市建设、管理的一条“短腿”;科学、规范、高效的城市管理体制尚未形成。
    基于上述问题以及城市规划、建设、管理的特殊性,加强城市综合管理,提升城市整体水平,应当从以下几方面入手:
    一、解放思想、更新观念,用经营城市的理念规划、建设、管理城市。要坚决抛弃陈旧的、不适应的城市建设和管理方式方法,借鉴和吸取国外以及沿海发达城市的优秀成果,用经营城市的理念规划、建设、管理城市,把经营城市的理念贯穿于城市规划、建设、管理的全过程,充分发挥城市空间、城市功能载体、城市有形和无形资产在城市经营中的作用,开发和盘活城市资源,扩大城市经济实力,完善城市多种功能,优化城市生态环境,提高城市品位,增强城市的综合竞争能力和知名度。
    二、多策并举、综合治理,不断完善城市服务功能。一是规划要超前。要按照能源新都、国家名城、大漠绿洲、宜居城市的准确定位,蕴涵自然、人文特色,做好城市建设和管理工作。二是设施要配套。通过开发盘活土地资源、建立基础设施项目投资回报补偿机制、大力推行无形资产的商业化运作、开辟多元化融资渠道等办法,全力加快城市道路交通、供排水和排污、通信、生态环境、防灾抗灾等基础设施建设,完善城市功能,为城市提供物质保证和人居服务。三是经济要活跃。在保持、继承、发扬能源等传统产业的基础上,大力发展制造业、加工业、服务业、物流配送等后续产业,使城市经济真正成为我市经济的半壁江山。四是环境要优美。要加大“双创”工作力度,创造优美、整洁、环保、有序、文明、和谐的人居环境。五是生活要舒适。要始终注重对人的关怀,为城市生活赋予物质文明、精神文明的新基准,做到社会和谐和生活幸福的统一,让广大市民充分享受城市发展的文明成果。六是文化要突出。要充分发挥我市草原文化与黄河文明、陕北文化与边塞风貌、革命老区与能源新都交融、共存的独特优势,优化组合我市特有的历史古迹、特色文化、生态环境、建筑风格等精神资源,张扬城市个性、打造个性鲜明、独具一格、包容大气的城市文化。
    三、依法行政、以人为本,走法制化、规范化的城市管理之路。在城市建设和管理中,要以人为本,充分调动、发挥广大市民的积极性、创造性。重大市政建设、重大执法活动,要给予市民参与权、知情权,群策群力、献计献策,在科学决策的基础上,充分尊重民意。同时,要结合我市城市建设和管理的实际,制定、完善操作性较强的地方规范性文件,规范、约束大众行为,做到管有依据、罚有力度、惩有程序,不断提高城市管理的法制化水平。
    四、理顺体制,创新机制,真正形成城市管理的合力。各有关部门、街道社区、新闻媒体以及广大市民要共同做好城市管理综合行政执法这篇大文章,不断构建和深化综合行政执法协调共管的运行机制。要建立相关部门之间的信息通告、文书抄告、情况通报、协力通知机制,互通有无,资源共享;要建立与相关部门之间的配合协调机制,明确职责,理顺关系,不断加强综合行政执法与各专业管理部门之间的工作衔接;要加强联合执法力度,形成执法合力,以取得重大的成效。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com