设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



为实现城乡统筹发展目标提供坚强的组织保证

李金柱在榆阳横山调研基层党组织建设时要求


来源榆林日报 作者张剑英 时间2008-4-22 6:24:08

  4月17日,市委书记李金柱带领市委办、市委组织部、政研室、市发改、财政等有关部门负责同志深入榆阳区和横山县调研基层党组织建设,要求各级要深入开展解放思想大讨论,建立城乡联动的党建工作机制,切实抓好农村基层党组织建设和党员干部队伍建设,为实现城乡统筹发展目标提供坚强的政治组织保证。市委常委、榆阳区委书记刘汉利,市委常委、组织部部长赵政才陪同调研。
  这天上午,李金柱来到榆阳区麻生圐圙村调研。该村在党支部的带领下,按照“种养互补,以养致富”的发展思路,经过多年的发展,成为全市乃至全省有名的养猪专业村。该村党支部为农户高薪聘用西农大技术人员,采用全程科学养殖方法,能让一只母猪年均生产10多只仔猪,一只仔 猪能卖近600元,年产值近万元,吸 引了一些在外打工的本村农民返乡养猪。李金柱听后高兴地说,有党    组织带领,依靠科学技术,一个家庭养一头母猪就能过上好日子。在村“两委会”办公室,李金柱听取了麻生圐圙村对发展规划的汇报。村支部书记曹奎章说,在村支部的带领下,他们大力发展“一村一 品”,最大的养殖户年产值120万元,纯利50万元,实现人均收入过万元,计划再用一至两年的时间,打造“陕西养猪第一村”。李金柱说, 村支部要走城乡联动的路子,利用农民进城务工等机会,对农村党员进行再教育和科技培训,以科技壮 大产业,引导、带领村民建设屠宰    场、肉制品加工厂等龙头产业,实行种、养、加、销一条龙的生产模式,延长产业链,提高附加值。村支部要学习参照华西村的模式,带领村民向主导产业规模化、集团化、现代化发展。要统一规划村基础设施生产基地、商贸市场和村民居住区,为全市新农村建设创造新的经验和路子。
  麻黄梁镇盘云界村去年人均纯收入3856元,全村700多人,养羊5600多只,人均8只羊,是远近有名的养羊专业村。李金柱看了该村的舍饲养羊,询问了村里的党员数量、党组织的建设和党员队伍的发展情况后,语重心长地对村支书金生祥说,村党支部要发挥模范带头作用,加大党员培训力度,农村党员在城里培训的同时,把城里的技术人员引到村里来,积极引导村民科学种养,探索总结出北部草滩地区每户养羊多少只效益最好,草产业与羊产业配套协调发展,封山禁牧,舍饲养羊,在建设好生态环境的同时,做大做强羊子产业。
  横山县白岔峁村是移民新村。该村在支部书记乔尚升的带领下,按照“抓好党建促发展,建设新村带民富”的思路,带领村民实施退耕还林,发展舍饲养羊,建立白绒山羊示范基地,去年人均纯收入3100多元。李金柱了解了该村支部建设和经济发展情况后指出,白岔峁村按照建设社会主义新农村的要求,调整产业结构,改善村基础设施和村民住房,修建村办公楼、两个文化体育休闲广场,健全村组织活动场所,将该村建设成为横山县有名的和谐、富裕村,充分说明了基层党组织在新农村建设进程中的战斗堡垒作用和带领群众致富的巨大作用。
  在调研中,李金柱反复强调,城乡联动加强党的基层组织建设,为我市“两基地、一中心”建设提供了坚强有力的组织保障。我市要实现“五年任务三年完成”的奋斗目标,就要进一步加强基层党组织建设,发挥农村党员带头致富作用。要以城市社区和企业为重点,培养政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、自觉坚持科学发展的优秀青年农民,使他们逐渐成长为城市社区、企业的优秀党员、科技能手,成为返乡创业,带动群众脱贫致富的领头雁。要在非公有制企业培养干部,帮助他们在企业锻炼成长,然后返乡任职带动创业。他说,农村基层党组织建设是做好农村各项工作的重要前提和坚实保障,各级一定要深入开展解放思想大讨论,以改革创新的精神,打破城乡界限,建立城乡联动的党建工作机制,切实抓好农村基层党组织建设和党员干部队伍建设,为实现城乡统筹发展目标提供坚强的基层组织保证。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com