设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>榆林日报文字版>正文

 



李金柱考察调研我市重大建设项目


来源榆林日报 作者张剑英 时间2008-4-23 6:17:53

  4月17日至18日,市委书记李金柱带领市委办、市政府办、市发改、财政、环保、国土、能源化工基地管委会等有关部门负责人考察调研我市重大项目建设情况。李金柱强调,必须坚持以推进重大项目建设为主抓手,进一步改善投资环境,充分发挥“两区六园”的带动效应,推进经济社会又好又快发展。
    榆阳区麻黄梁工业集中区是新兴的工业园区,依托周边丰富的煤炭、水资源和四通八达的公路、铁路网,发展前景十分广阔。李金柱在工业区现场听取了榆阳区的汇报,详细查看了工业集中区详规。他指出,要尽快做好园区的审批工作,启动基础设施工程,给投资者创造良好的生存、发展环境;要将煤焦化与盐化工、环评工作与项目启动紧密结合起来,建设高起点、高科技、高效益、高产业链、高附加值、高度节能环保的煤焦化工业集中区。
    在榆横工业园区,李金柱考察调研了榆马路、榆天化140万吨煤制甲醇资源综合利用项目、煤科院装备制造业项目、陕西华电榆横煤电有限公司一期2×60万千瓦发电机组、延长集团20万吨醋酸项目,以及榆横工业园区应急供水工程。并与企业负责人和技术人员详细了解项目前期准备工作、工程进展情况。李金柱指出,要积极创造条件,优化建设环境,着力解决业主关心的热点、难点问题,确保新一批能源化工项目开工建设,促进榆横工业园区快速发展。
    兰炭产业是我市能源化工产业的重要组成部分。按照科学高效、节能环保的要求,做大做强新型兰炭产业,带动相关产业发展,不仅是地方工业结构优化升级的需要,而且对加快榆林能源化工基地建设具有重要的战略意义。李金柱来到神木恒东煤化有限公司、九江煤化工公司等兰炭生产企业,与技术人员一道探讨新型兰炭产业的生产规模、工业流程以及节能环保措施。他说,必须真正把科学发展理念贯穿于兰炭产业发展全过程,坚持“技术创新、产业集群、市场运作、节能环保”,用全新的理念和机制推进新型兰炭产业规模化发展,提高资源转化效率。要认真落实国家的节能降耗减排政策,以创新的理念改进工艺技术,实行清洁生产,实现废弃物达标排放;有效利用尾气和余热,实现资源综合利用。
    李金柱指出,重大项目建设对加快实施项目带动产业集群战略,推进“两个基地、一个中心”建设进程,实现“五年任务三年完成,三年实现生产总值翻一番”宏伟目标具有十分重要的意义。各级各部门和有关项目建设单位要按照省上提出“加快、做大、建好”的要求,大力实施项目带动战略,千方百计抓投资、抓落实,加快项目建设速度,确保今年重大项目建设投资如期完成,加紧建设“国内一流、国际知名”能源化工基地。要进一步改善投资环境,积极研究制定重大项目建设的准入门槛和优惠政策,完善招商引资的政策机制,继续推行“五个一”工作机制,以及重大项目特派员制度、项目季度调度会议制度、项目跟踪督察制度、重点项目挂牌保护制度、项目督察推进机制,着力解决项目建设中存在的问题,保障重大项目建设顺利进行。同时,要结合正在开展的解放思想大讨论,以奋发有为的工作状态,只争朝夕、时不我待的工作精神,扎实推进重大项目建设,努力打造能源新都、塞上名城。
    李金柱还考察调研了庙沟门电厂、郭家湾神华神东电力煤矸石电厂和府谷县老高川李家石畔兰炭集中区。

(编辑:王旭芹

◆ 相关新闻

 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com