设为首页
收藏本站

 首页 | 榆林新闻 | 政务要闻 | 图片新闻 | 视频新闻 | 音频新闻 | 榆林日报 | 媒体广场 | 记者之窗 | 新闻论坛 | 旧版回顾

榆林概览 | 图片榆林 | 领导专页 | 人事任免 | 家乡骄子 | 陕北民歌 | 党政部门 | 文明单位 | 建材频道 | 百姓呼声 | 便民服务

  首页>新闻中心>政务要闻>正文

 



我市第一季度经济运行分析会议召开

李金柱胡志强分别作讲话 发改委财政等七部门作汇报


来源榆林新闻网 作者张剑英 时间2008-4-17 23:51:55

会 场 

市委书记李金柱、市长胡志强分别作讲话

  4月16日,我市召开经济运行分析会议。通过对经济运行理性、深度分析认为,我市一季度经济运行有喜有忧,总体上运行平稳健康,开局良好。市委书记李金柱、市长胡志强分别讲话,市委常委、常务副市长李统计主持会议。市委副书记邢解放,市委常委、副市长井剑萍,市委常委、纪委书记周树红,市委常委、榆阳区委书记刘汉利,市委常委、组织部长赵政才,市委常委、宣传部长钱远刚,市人大常委会副主任曹世玉,副市长刘建胜、兰新哲,市政协副主席乔万荣出席会议。

  李金柱指出,我市一季度的经济形势,可以用两句话来概况:一是经济开局良好,工作有喜有忧;二是发展形势看好,尚需艰苦努力。今年一季度全市经济运行形势喜人,突出表现为“五个快速增长”:一是地区生产总值快速增长。预计一季度全市实现地区生产总值188.14亿元,同比增长18.5%,增速同比加快2.7个百分点。二是主要工业品产量快速增长。全市原煤产量同比增长21.3%,原油增长15.3%,天然气增长17.1%,原盐增长78.3%,精甲醇增长6.5%,发电量增长49.9%。规模以上工业企业实现工业增加值152亿元,增长20.1%。三是投资快速增长。完成全社会固定资产投资41.8亿元,同比增长82.21%。四是消费快速增长。社会消费品市场活跃,各类商品供应充足,社会消费品零售总额达到25.36亿元,增长23.2%。五是招商引资快速增长。与此同时,全市经济运行中还存在不少问题和薄弱环节,特别是财税收入短收严重。财税总收入与去年同期相比下降1.6%,地税收入仅仅提高了9.5%。生产经营形势很好,但和我们的财税收入不匹配,这是历年来没有的。

  李金柱强调,各级各部门要根据这次会议的安排,突出财政增收这一中心,采取切实措施,把目标任务落实到具体部门、具体人,千方百计抓收入、保入库。要依靠科技。在巩固和完善传统的申报征收方式的基础上,积极利用现代信息技术,通过提高税收监控体系科技含量、建立远程税收控制计税系统、安装地方煤矿坑口计量装备、在大型商贸企业推行税收收款机等措施,不断提升服务层次,实现公平税负、提高纳税服务水平和征管效率。要加强财税征收部门内部管理,加强政府系统的管理,建设节约型社会。一定要做到应收尽收、应征尽征,加大税费的征管,解决跑冒滴漏的问题。对地方煤矿的坑口计量系统、对煤矿运管票据等都要进行严格的管理;尽快启动矿权价款催要;抓好矿产资源的拍卖收益;国有资产收益,特别是土地收益要统一纳入各级财政;对国有企业依法足额征收。要抓投资、抓消费、抓出口。

  加大项目落地力度,以投入增长促进财源建设;加强市场管理,加大印花税、个人所得税等零散税收征收力度;扩大消费能力,以消费促生产、促流通;扩大出口,加快外向型经济发展;积极争取政策性财源,加大向中、省争取财力的力度;联合省政府、内蒙古自治区鄂尔多斯市和山西省,向中央积极争取提高资源税比例。

  李金柱最后强调,各级各部门要认清肩负的重大使命,统筹兼顾,突破重点,推动全市经济又好又快发展。要加快现代特色农业基地、能源化工基地和区域中心城市 “两基地一中心”建设;切实抓好计生、安全、环保、稳定、节能减排“五个帽子”工程;加快实施八大民生工程;大力发展循环经济;把提高城乡居民收入作为今年工作的一项重要任务;创新政府社会管理机制。要按照会议的部署要求,精神再振奋,措施再创新,全力以赴,埋头苦干,确保上半年时间任务“双过半”,为完成全年目标任务奠定坚实的基础。

  胡志强对全市一季度经济运行情况进行了全面分析。经济运行呈现农村经济稳步健康发展,工业经济增势强劲,固定资产投资高幅增长,财税金融稳中有进,消费市场供需平稳的特点。总体上看,一季度全市经济运行情况良好,但主要经济指标普遍没有完成全年计划任务的四分之一,必须引起我们的高度重视,采取切实措施加以解决。

  针对二季度经济工作,胡志强指出,当前国际国内宏观经济形势复杂多变,对我们做好第二季度工作有着十分重要的影响。要保持清醒头脑,准确把握发展机遇,积极应对各种挑战,全力以赴抓好各项工作。要抓产业升级,确保工业提速增效;抓项目建设,力促经济快速增长;抓现代农业,促进农民增收致富;抓城市建设,加快推进城镇化进程;抓财政金融,提高发展的支撑力;抓民生工程,促进和谐社会建设。一定要不断加强自身建设,做到解放思想抓落实、强化责任抓落实、创新工作抓落实、从严行政抓落实,扎实做好各项工作,为圆满完成全年目标任务不懈努力。

  会上,市发改委、财政局、统计局、国税局、地税局、经委、农业局等7部门汇报了第一季度经济、财政、税收、工业经济、农业工作运行情况。
 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

(编辑:王丽霞

◆ 相关新闻

 
神木今年民营经济博览会亮点多(视
神木县举办第二届民营经济博览会
多业并举 民营经济发展势头强劲(
开拓农村市场 拉动经济增长
2007年十项数字看发展(视频)
我市被列为国家第二批循环经济试
榆林公安严打经济犯罪挽回经济损
清涧实施项目带动战略 促进县域经
定边经济社会实现新跨越  
吴堡 吹响跨越发展的号角 


 ◆ 相关评论


◆ 我要评论

 

会员名称:
密码:匿名 ·注册·忘记密码?
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论


Copyright © 2006 www.xyl.gov.cn, All Rights Reserved
中共榆林市委宣传部 榆林市新闻工作者协会 榆林日报社 榆林电视台主办
免费新闻热线: 0912-3260005 传真:0912-3230128 投稿信箱: ylxww@ssfeng.com